0
10275
Газета Здоровье Интернет-версия

02.08.2013 00:01:00

Размножение из-под палки

Тэги: закопроект, аборт


закопроект, аборт В счастливом ожидании. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству 23 июля поступил на рассмотрение проект Федерального закона, по которому в Кодекс об административных нарушениях вводится новая статья «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности».
Если в нашем обществе вообще последние годы наблюдается повышенная агрессивность, то в инициативах законодателей она переходит порой в некоторую склонность к насилию. Что, в сущности, даже естественно: депутаты – представители народа. Считается, лучшие. Склонность к насилию у них вызвана, разумеется, благой целью – все устроить превосходнейшим образом.
Как и всегда, насилие проявляется прежде всего по отношению к слабым. В данном случае к слабому полу. Плохо в стране с рождаемостью – виноваты неразумные женщины, которые не хотят рожать. Депутаты стараются принять меры, иногда по Маяковскому (как раз юбилей) простые, как мычание, – ограничение абортов. Иногда более затейливые – требовать у замужней женщины справку от мужа, что он не возражает против аборта, или наделить эмбрион правами человека, и тогда аборт можно будет рассматривать как убийство. Небось, испугаются российского суда – самого справедливого суда в мире, сразу начнут рожать. Последние два законопроекта пока принять не удалось.
Абортов в последние годы стали делать меньше, однако рождаемость по-прежнему низкая: пользуются, антипатриотки, противозачаточными средствами. Запретить контрацептивы невозможно, не хочет население вернуться к родным истокам, жить, как 200 лет назад, каждый год по ребенку. Вот и принято решение ударить по абортам вплоть до полной ликвидации. Тут дополнительные виновники известны – врачи-убийцы. Кто, как не они, производят эту операцию, притом в государственных учреждениях.
Депутаты намерены штрафовать за нарушения так называемого времени тишины (от 48 часов до недели), которое должно отводиться пациентке на раздумье после ее обращения к врачу с просьбой сделать аборт, клиники – суммой до 1 млн. руб., самих женщин, желающих пройти через эту процедуру скорее, чем того требует норматив Минздрава, суммой от 3 до 5 тыс. руб.
Законопроект внесен в Госдуму Еленой Мизулиной, известной как главный борец за нравственность, а также депутатками Ольгой Баталиной и Ольгой Епифановой. То, что инициатива ограничить права женщин на собственную семью, на собственное тело, исходит от женщин же, так сказать, от их старших сестер, заставляет задуматься. В Интернете появилось сообщение о другой инициативе Елены Мизулиной – запретить нерожавшим девушкам поступать в вузы. Президент Медиасоюза Елена Зелинская опубликовала на своей странице в Facebook слова Мизулиной о том, что России «нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки». Позже Мизулина в своем микроблоге написала, что законопроекта о запрете нерожавшим поступать в вузы нет.
В том, что закон о новых ограничениях абортов не будет выполняться, сомневаться не приходится. Но нервы потреплют и женщинам, и врачам. Кстати, между обращением женщин в государственное медицинское учреждение по поводу проведения аборта и самим проведением аборта всегда проходит дня два-три, так как предварительно требуется сделать анализы. Коррупционная емкость закона тоже сомнений не вызывает. Если женщина решила избавиться от беременности, она все равно это сделает. И рожать, сколько рожается, никто не будет. Кстати, ни Мизулина, ни ее соавторы по законопроекту депутатки Баталина и Епифанова отнюдь не многодетные матери.
Не хочется ломиться в открытую дверь и в миллионный раз повторять, что аборт – зло, это аксиома. Он не может служить средством планирования семьи, как порой у нас происходит. На аборты идут не от хорошей жизни. Единственный способ сократить их число – информировать о способах контрацепции, сделать контрацептивы подешевле.
Параллельно с депутатской инициативой ужесточить закон о прерывании беременности были опубликованы результаты социологического опроса Левада-Центра на ту же тему. И они свидетельствуют о том, что граждане придерживаются противоположного мнения. Отрицательно и резко отрицательно относятся к новым ограничениям абортов 61% опрошенных. Больше половины (54%) по-прежнему считают, что аборт должен производиться по желанию женщины.
Противниками штрафов или тюремного заключения для врачей, делающих аборты, и самих женщин, прибегающих к прерыванию беременности, выступили 78%, полагающих, что для предотвращения абортов необходимы просветительские программы, консультирование и социальная помощь беременным, но никак не уголовное преследование. Количество респондентов, считающих, что власти не должны принимать меры по ограничению абортов, оставив решение таких вопросов на усмотрение людей, которых это касается, выросло с 61 в 2008 году до 67% в конце июня 2013 года. Другими словами, оставьте нас в покое, занимайтесь другими, более актуальными проблемами.
Результаты социологического опроса показали, что мнения большинства респондентов резко противоречат мнению законодателей – страшно далеки они от народа. Оказалось, что граждане гораздо менее агрессивны, чем депутаты. Оно и понятно: законы, принимаемые Госдумой, касаются населения, которому с этим жить, а не думцев.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
788
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1468
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1305
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2459

Другие новости