2
9615
Газета Здоровье Печатная версия

02.08.2013 00:01:00

Размножение из-под палки

Граждане России хотят сами решать, сколько иметь детей

Тэги: закопроект, аборт


закопроект, аборт В счастливом ожидании. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству 23 июля поступил на рассмотрение проект Федерального закона, по которому в Кодекс об административных нарушениях вводится новая статья «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности».
Если в нашем обществе вообще последние годы наблюдается повышенная агрессивность, то в инициативах законодателей она переходит порой в некоторую склонность к насилию. Что, в сущности, даже естественно: депутаты – представители народа. Считается, лучшие. Склонность к насилию у них вызвана, разумеется, благой целью – все устроить превосходнейшим образом.
Как и всегда, насилие проявляется прежде всего по отношению к слабым. В данном случае к слабому полу. Плохо в стране с рождаемостью – виноваты неразумные женщины, которые не хотят рожать. Депутаты стараются принять меры, иногда по Маяковскому (как раз юбилей) простые, как мычание, – ограничение абортов. Иногда более затейливые – требовать у замужней женщины справку от мужа, что он не возражает против аборта, или наделить эмбрион правами человека, и тогда аборт можно будет рассматривать как убийство. Небось, испугаются российского суда – самого справедливого суда в мире, сразу начнут рожать. Последние два законопроекта пока принять не удалось.
Абортов в последние годы стали делать меньше, однако рождаемость по-прежнему низкая: пользуются, антипатриотки, противозачаточными средствами. Запретить контрацептивы невозможно, не хочет население вернуться к родным истокам, жить, как 200 лет назад, каждый год по ребенку. Вот и принято решение ударить по абортам вплоть до полной ликвидации. Тут дополнительные виновники известны – врачи-убийцы. Кто, как не они, производят эту операцию, притом в государственных учреждениях.
Депутаты намерены штрафовать за нарушения так называемого времени тишины (от 48 часов до недели), которое должно отводиться пациентке на раздумье после ее обращения к врачу с просьбой сделать аборт, клиники – суммой до 1 млн. руб., самих женщин, желающих пройти через эту процедуру скорее, чем того требует норматив Минздрава, суммой от 3 до 5 тыс. руб.
Законопроект внесен в Госдуму Еленой Мизулиной, известной как главный борец за нравственность, а также депутатками Ольгой Баталиной и Ольгой Епифановой. То, что инициатива ограничить права женщин на собственную семью, на собственное тело, исходит от женщин же, так сказать, от их старших сестер, заставляет задуматься. В Интернете появилось сообщение о другой инициативе Елены Мизулиной – запретить нерожавшим девушкам поступать в вузы. Президент Медиасоюза Елена Зелинская опубликовала на своей странице в Facebook слова Мизулиной о том, что России «нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки». Позже Мизулина в своем микроблоге написала, что законопроекта о запрете нерожавшим поступать в вузы нет.
В том, что закон о новых ограничениях абортов не будет выполняться, сомневаться не приходится. Но нервы потреплют и женщинам, и врачам. Кстати, между обращением женщин в государственное медицинское учреждение по поводу проведения аборта и самим проведением аборта всегда проходит дня два-три, так как предварительно требуется сделать анализы. Коррупционная емкость закона тоже сомнений не вызывает. Если женщина решила избавиться от беременности, она все равно это сделает. И рожать, сколько рожается, никто не будет. Кстати, ни Мизулина, ни ее соавторы по законопроекту депутатки Баталина и Епифанова отнюдь не многодетные матери.
Не хочется ломиться в открытую дверь и в миллионный раз повторять, что аборт – зло, это аксиома. Он не может служить средством планирования семьи, как порой у нас происходит. На аборты идут не от хорошей жизни. Единственный способ сократить их число – информировать о способах контрацепции, сделать контрацептивы подешевле.
Параллельно с депутатской инициативой ужесточить закон о прерывании беременности были опубликованы результаты социологического опроса Левада-Центра на ту же тему. И они свидетельствуют о том, что граждане придерживаются противоположного мнения. Отрицательно и резко отрицательно относятся к новым ограничениям абортов 61% опрошенных. Больше половины (54%) по-прежнему считают, что аборт должен производиться по желанию женщины.
Противниками штрафов или тюремного заключения для врачей, делающих аборты, и самих женщин, прибегающих к прерыванию беременности, выступили 78%, полагающих, что для предотвращения абортов необходимы просветительские программы, консультирование и социальная помощь беременным, но никак не уголовное преследование. Количество респондентов, считающих, что власти не должны принимать меры по ограничению абортов, оставив решение таких вопросов на усмотрение людей, которых это касается, выросло с 61 в 2008 году до 67% в конце июня 2013 года. Другими словами, оставьте нас в покое, занимайтесь другими, более актуальными проблемами.
Результаты социологического опроса показали, что мнения большинства респондентов резко противоречат мнению законодателей – страшно далеки они от народа. Оказалось, что граждане гораздо менее агрессивны, чем депутаты. Оно и понятно: законы, принимаемые Госдумой, касаются населения, которому с этим жить, а не думцев.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Павел Еремеев 09:28 02.08.2013

Рождаемость высока там, де положение женщины принижено, где ей нет другой дороги к благополучию, кроме семьи и детей. У нас наоборот - рождение детей сталкивает семью в нищету, а самой женщине закрывает путь к учёбе и карьере. Сегодняшняя политика делает брак экономически невыгодным, а развод после рождения ребёнка, напротив, привлекательным. Женщины удовлетворяют свои амбиции и больше не рожают, зачем им это? Квартиру у мужа отобрала, алименты из него выбила, скотиной и негодяем ославила, достигнутое "высокое" положение позволяет хорошо жить и больше не рожать. Депутатки наши это интуитивно чувствуют и судорожно хватаются за благовидные поводы, чтобы женщин опустить. Но смелости додумать мысль до конца и назвать вещи своими именами у них нет. Предложения их по ограничению прав женщин и вытеснения их в сферу деторождения половинчатые. Понятно, что их инициативы - это бред и работать не будут. Проблему надо решать с другого конца, повышая экономическую выгодность материнства в полных семьях, перенеся основную поддержку с матери на отца... Кроме того надо не выплаты топ-менеджерам по больничным повышать, а на каждого ребёнка до трёх лет выплачивать прожиточный минимум, опять же только РАБОТАЮЩЕМУ отцу. Так мы поставим заслон неполным семьям и размножению асоциалов. Если вам нужна крепкая семья и дети, то не должна благополучная семья жить хуже истерички-одиночки, помогать надо тем, кто вам нужен, а не стимулировать процессы, которые вы же сами и объявляете негативными.

Маргарита Анищенкова 23:25 02.08.2013

Иногда меня поражают мысли, приходящие в голову законодателей. Прежде чем вводить законы, сразу отсекющие руку без суда и следствия, вы разберитесь в сути проблемы. Неужели ВСЕ женщины делают аборт просто потому, что не хотят рожать? Иногда в нашей стране у женщины просто нет выбора. Многие работодатели не берут на свободные вакансии дам с детьми, не то что с детьми, замужних женщин на работу не берут, это что ещё такое?? Несмотря на все принятые законы по защите прав. Что ей остаётся? Она не сможет прокормить ни себя, ни ребёнка. Про учёбу я вообще молчу... Вы бы лучше мужчин, от которых мы, женщины, ждём детей, обязывали если не жениться, то хотя бы обеспечивать будущее поколение. Почему всё взваливается на хрупкие женские плечи?! Мы и работаем, и рожаем, и воспитываем, и хозяйство ведём. Поддержите институт семьи, дайте льготы молодым семьям, снизьте % по ипотеке, помогите ВАШЕМУ народу жить, а не задыхаться. Не придумывайте безумные законопроекты, которые приносят только вред, а не пользу. Ведь всё разваливается, процент разводов катастрофически превышает процент крепких семей! А вы аборты запрещаете, эх...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председатель патриаршей комиссии: Русские аборты страшнее Холокоста

Председатель патриаршей комиссии: Русские аборты страшнее Холокоста

Андрей Мельников

Священнослужители РПЦ полюбили сравнения с геноцидом еврейского народа

1
4527
Права человека в зачаточном состоянии

Права человека в зачаточном состоянии

Андрей Мельников

Милена Фаустова

5
7770
РПЦ хочет наделить эмбрионы правами  и обязанностями

РПЦ хочет наделить эмбрионы правами и обязанностями

Милена Фаустова

Представители религии и науки оценили предложения изменить законодательство о детстве

0
3990
Бесконечный сериал  о методах планирования  семьи

Бесконечный сериал о методах планирования семьи

Ада Горбачева

Законопроект о выводе абортов из ОМС может быть вынесен на рассмотрение Госдумы уже весной

0
3256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org