0
3137
Газета Здоровье Печатная версия

22.10.2013 00:01:00

Слабое звено вируса гриппа

Новые виды вакцин работают, разрушая микроб изнутри

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: вирус, грипп, вакцина


вирус, грипп, вакцина Разработка новых противогриппозных вакцин – дело наукоемкое. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Скорее всего именно Вольтер назвал это вирусное заболевание  grippe, то есть «охват». В этом нет ничего удивительного, поскольку мы перевели это французское слово выражением «охватывает озноб», что ощущаешь в самом начале заболевания. Много позже был открыт вирус гриппа – по-английски flu, что является сокращением от гораздо более длинного итальянского influenza, вошедшего в европейские языки после большой эпидемии 1743 года.

В полном соответствии с заветами Луи Пастера людей уже относительно давно пытаются каждый год вакцинировать против гриппа, впрыскивая в носовую полость взвесь убитых вирусных частиц, надеясь тем самым получить определенную концентрацию, или титр защитных белковых антител.

Уже много позже стало известно, что вирус гриппа (как и многие другие) имеет довольно сложное строение. Это РНК-содержащий вирус, геном которого представляет совокупность восьми молекул РНК. Они окружены функциональными протеинами, обладающими к тому же ферментативными функциями. Снаружи РНП – рибонуклеопротеид (РНК + протеины) – окружен защитной белковой оболочкой, имеющей сферическую форму. Вирус как булавками «утыкан» молекулами двух основных протеинов – гемагглютинина (НА) и нейраминидазы (NA). Именно по этим двум белкам и определяется «вид», а вернее, штамм вируса. Типы эти постоянно друг друга сменяют, о чем нам сообщают молекулярные эпидемиологи.

Гемагглютинин соединяется с поверхностными белками клеток, что способствует агглютинации-«склеиванию» эритроцитов крови, откуда и название протеина. Нейраминидаза необходима для расщепления нейраминовой кислоты, защищающей клетки от вирусного вторжения. Помимо НА и NА на поверхности вирусной частицы есть и другие протеины, но эти два являются основными и без них невозможно проникновение вирусных частиц в клетку.

Использование вакцин подразумевает выработку защитных нейтрализующих антител против HA и NA. Однако тут есть очень важные нюансы. Убитые вирусные частицы получают разными способами, но все они ведут к нарушению формы (конформации) белковых молекул. Известно, что конформационные изменения начинаются после 40 градусов, а разрушение РНК – после 56. Но даже если бы вирусы для вакцин были живыми, все равно РНК настолько быстро меняется, что чуть ли не каждые полгода наши иммунные клетки встречаются как бы с новым врагом, которого необходимо еще распознать на молекулярном уровне. Этих двух причин вполне достаточно, чтобы вакцины – пусть и самые дорогие – были неэффективными.

Учитывая все вышесказанное, понятен интерес, который был проявлен научным сообществом к сообщению группы ученых и биотехнологов из Тюбингена, опубликовавших статью в Nature Biotechnology. Им впервые удалось проникнуть в святая святых вирусной частицы, в самую ее сердцевину, достигнув РНП. Авторы подчеркивают, что их вакцина гораздо лучше так называемых ДНКовых вакцин.

Известно, что после проникновения вируса в клетку ему необходимо воспроизвести свою РНК (читай: геном), а после этого начать синтез самых разных белков, включая НА и NА. Указанный синтез осуществляется на рибосомах клетки, но по вирусным программам в виде так называемых информационных РНК (иРНК). Последние представляют собой «средний» класс синтетического механизма: геном вируса – иРНК – белки. В Тюбингене решили сконцентрироваться на иРНК, отвечающих за синтез гемагглютинина и нейраминидазы. Дело в том, что, хотя последовательность аминокислот в протеинах меняется, форма иРНК менее подвержена изменениям. А это очень важно с точки зрения наработки антител, поскольку тем не приходится распознавать каждый раз нового врага. К тому же иРНК остается «живой», так как она не является геномной и не может воспроизводиться в клетке. Тем самым снимается вопрос безопасности вакцины.

Говоря о ДНКовых вакцинах, ученые подчеркивают, что для их нормального функционирования «чужеродная» ДНК должна встроиться в клеточный геном, а это чревато разными нежелательными последствиями. Информационная же РНК вообще недолго – час-два – сохраняется в клетке, после чего расщепляется. Перед специалистами из Тюбингена стояла прямо противоположная задача, а именно – как повысить «стабильность» вводимых в организм вирусных иРНК. Эту задачу также удалось решить сотрудникам биотехнологической фирмы CureVac.

Остается надеяться, что принципиально новый подход к производству противовирусных вакцин докажет свою эффективность и безопасность, после чего благодарное человечество избавится от страха перед мировыми пандемиями гриппа. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
506
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
156
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
436
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org