0
6844
Газета Здоровье Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

Вспышки детских болезней среди взрослых

Видимо, в официальные органы здравоохранения предоставлялись недостоверные сведения о прививках

Тэги: инфекционные заболевания, конгресс


инфекционные заболевания, конгресс Повязка хоть немного, но защитит от инфекции. Фото PhotoXPress.ru

Ситуация с инфекционными заболеваниями внушает тревогу. Об этом предупредил в своем выступлении на VI Всероссийском конгрессе по инфекционном болезням помощник премьер-министра Российской Федерации Геннадий Онищенко. Правда, за прошлый год заболеваемость некоторыми инфекциями (краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом, острым гепатитом В и некоторыми другими) снизилась, зато заболеваемость корью, гепатитом А, брюшным тифом, энтеровирусными инфекциями, внебольничными пневмониями выросла. Увеличилось число очаговых заболеваний, прежде всего в летних оздоровительных лагерях. Впервые были зарегистрированы случаи вакциноассоциированного полиомиелита.

Вспышка кори (более 30 тыс. случаев) наблюдалась во многих странах Европы: в Германии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Украине, Турции, Грузии, Азербайджане, Румынии. В России диагностировано свыше двух тысяч случаев кори, главным образом – в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Эксперты отмечают повторный завоз вируса кори из ближнего и дальнего зарубежья. Зараженные – в основном студенты и преподаватели образовательных учреждений и представители национально-конфессиональных групп.

Геннадий Онищенко считает, что такой высокий уровень заболеваемости – результат недостатка вакцинации против кори и купирования очагов инфекции. Видимо, официальным органам здравоохранения предоставлялись недостоверные сведения о прививках. «Неприлично стране с огромной традицией вакцинации заниматься приписками», – возмущается он. Корь лидирует и среди внутрибольничных инфекций, что с точки зрения профилактики совершенно недопустимо.

В прошлом году в оздоровительных учреждениях и организованных коллективах детей наблюдался высокий уровень занесения энтеровирусной инфекции: в Мордовии, на Сахалине, в Липецкой, Нижегородской и Ярославской областях. Традиционно высокая заболеваемость энтеровирусной инфекцией в Хабаровском крае – результат влияния протекающего здесь Амура.

Заболеваемость такой опасной социально значимой болезнью, как гепатит В, снизилась благодаря широкому охвату прививками – остались не вакцинированными лишь около 2 млн взрослых, подлежащих прививкам. В то же время заболеваемость гепатитом А стала расти. Самые неблагополучные регионы – Адыгея и Ульяновская область. По мнению бывшего главы Роспотребнадзора, вина за это лежит на медицинских работниках, уделявших недостаточное внимание вакцинации.

В 2013 году продолжился рост ВИЧ-инфекции, выявлено 77 тыс. новых случаев. Среди причин заражения – нестерильный инструментарий. Увеличивается число инфицированных, у которых ВИЧ обнаруживается через длительное время после заражения.

Негативной тенденцией последнего времени является рост заболеваемости туберкулезом у ВИЧ-инфицированных. В этой ситуации дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, являются группой риска по туберкулезу.

Серьезные проблемы создает нелегальная трудовая миграция. Многие эксперты отмечают, что сегодня в Россию завозятся самые разные, подчас экзотические, инфекции. В прошлом году было зарегистрировано 69 случаев брюшного тифа, в 8 раз увеличился рост заболеваемости туляремией (в основном в Ханты-Мансийском крае). Одна из причин этого – снижение объемов и ухудшение качества медицинского освидетельствования гастарбайтеров. Среди регионов, где отмечено ухудшение этой работы, Онищенко назвал Татарстан, Приморский, Хабаровский и Алтайский края, Ростовскую, Ленинградскую, Оренбургскую, Ярославскую, Тверскую, Иркутскую, Ульяновскую области.

Чтобы предупредить новые вспышки кори, необходимо проводить профилактику ее среди трудоспособного населения. В нынешнем году сохранится неблагополучная ситуация с холерой и внебольничной пневмонией, в условиях возрастающей трудовой миграции продолжится завоз инфекций. Ожидаются сезонные вспышки энтеровирусных заболеваний. Количество ВИЧ-инфицированных будет расти, предупредил Геннадий Онищенко.

Прогноз, сделанный им, что и говорить, неутешительный. На фоне такой ситуации странно выглядит сокращение инфекционных больниц и инфекционных отделений. Власти при этом объясняют, что количество инфекционных коек в столице превышает спрос. Как будто спрос на инфекционные койки можно прогнозировать. Закрываются инфекционные больницы и отделения и в других городах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
366
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
599
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
908
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org