0
6836
Газета Здоровье Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

Вспышки детских болезней среди взрослых

Видимо, в официальные органы здравоохранения предоставлялись недостоверные сведения о прививках

Тэги: инфекционные заболевания, конгресс


инфекционные заболевания, конгресс Повязка хоть немного, но защитит от инфекции. Фото PhotoXPress.ru

Ситуация с инфекционными заболеваниями внушает тревогу. Об этом предупредил в своем выступлении на VI Всероссийском конгрессе по инфекционном болезням помощник премьер-министра Российской Федерации Геннадий Онищенко. Правда, за прошлый год заболеваемость некоторыми инфекциями (краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом, острым гепатитом В и некоторыми другими) снизилась, зато заболеваемость корью, гепатитом А, брюшным тифом, энтеровирусными инфекциями, внебольничными пневмониями выросла. Увеличилось число очаговых заболеваний, прежде всего в летних оздоровительных лагерях. Впервые были зарегистрированы случаи вакциноассоциированного полиомиелита.

Вспышка кори (более 30 тыс. случаев) наблюдалась во многих странах Европы: в Германии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Украине, Турции, Грузии, Азербайджане, Румынии. В России диагностировано свыше двух тысяч случаев кори, главным образом – в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Эксперты отмечают повторный завоз вируса кори из ближнего и дальнего зарубежья. Зараженные – в основном студенты и преподаватели образовательных учреждений и представители национально-конфессиональных групп.

Геннадий Онищенко считает, что такой высокий уровень заболеваемости – результат недостатка вакцинации против кори и купирования очагов инфекции. Видимо, официальным органам здравоохранения предоставлялись недостоверные сведения о прививках. «Неприлично стране с огромной традицией вакцинации заниматься приписками», – возмущается он. Корь лидирует и среди внутрибольничных инфекций, что с точки зрения профилактики совершенно недопустимо.

В прошлом году в оздоровительных учреждениях и организованных коллективах детей наблюдался высокий уровень занесения энтеровирусной инфекции: в Мордовии, на Сахалине, в Липецкой, Нижегородской и Ярославской областях. Традиционно высокая заболеваемость энтеровирусной инфекцией в Хабаровском крае – результат влияния протекающего здесь Амура.

Заболеваемость такой опасной социально значимой болезнью, как гепатит В, снизилась благодаря широкому охвату прививками – остались не вакцинированными лишь около 2 млн взрослых, подлежащих прививкам. В то же время заболеваемость гепатитом А стала расти. Самые неблагополучные регионы – Адыгея и Ульяновская область. По мнению бывшего главы Роспотребнадзора, вина за это лежит на медицинских работниках, уделявших недостаточное внимание вакцинации.

В 2013 году продолжился рост ВИЧ-инфекции, выявлено 77 тыс. новых случаев. Среди причин заражения – нестерильный инструментарий. Увеличивается число инфицированных, у которых ВИЧ обнаруживается через длительное время после заражения.

Негативной тенденцией последнего времени является рост заболеваемости туберкулезом у ВИЧ-инфицированных. В этой ситуации дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, являются группой риска по туберкулезу.

Серьезные проблемы создает нелегальная трудовая миграция. Многие эксперты отмечают, что сегодня в Россию завозятся самые разные, подчас экзотические, инфекции. В прошлом году было зарегистрировано 69 случаев брюшного тифа, в 8 раз увеличился рост заболеваемости туляремией (в основном в Ханты-Мансийском крае). Одна из причин этого – снижение объемов и ухудшение качества медицинского освидетельствования гастарбайтеров. Среди регионов, где отмечено ухудшение этой работы, Онищенко назвал Татарстан, Приморский, Хабаровский и Алтайский края, Ростовскую, Ленинградскую, Оренбургскую, Ярославскую, Тверскую, Иркутскую, Ульяновскую области.

Чтобы предупредить новые вспышки кори, необходимо проводить профилактику ее среди трудоспособного населения. В нынешнем году сохранится неблагополучная ситуация с холерой и внебольничной пневмонией, в условиях возрастающей трудовой миграции продолжится завоз инфекций. Ожидаются сезонные вспышки энтеровирусных заболеваний. Количество ВИЧ-инфицированных будет расти, предупредил Геннадий Онищенко.

Прогноз, сделанный им, что и говорить, неутешительный. На фоне такой ситуации странно выглядит сокращение инфекционных больниц и инфекционных отделений. Власти при этом объясняют, что количество инфекционных коек в столице превышает спрос. Как будто спрос на инфекционные койки можно прогнозировать. Закрываются инфекционные больницы и отделения и в других городах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1149
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1591
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1622
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org