0
4933
Газета Здоровье Печатная версия

13.08.2014 00:01:00

Бэтмен угрожает миру

Резервуар вируса Эбола в природе – летучие мыши

Тэги: лихорадка эбола, воз, чп, нигерия, либерия, западная африка, инфекция, летучие мыши


лихорадка эбола, воз, чп, нигерия, либерия, западная африка, инфекция, летучие мыши Эксперты призывают мировое сообщество как можно скорее оказать помощь странам, охваченным лихорадкой Эбола. Фото Reuters

Всемирная организация здравоохранения 8 августа признала распространение вируса лихорадки Эбола чрезвычайной ситуацией международного значения. Число погибших от лихорадки Эбола к этому моменту достигло 961 человека. Все страны, в которых есть зараженные, должны ввести режим чрезвычайной ситуации, установить в аэропортах специальный медицинский контроль и изолировать инфицированных. Рекомендовано запретить выезд из стран Западной Африки зараженных вирусом. Остановить распространение вируса не удается, однако пока нет необходимости в ограничении всех международных поездок.

В Нигерии и Либерии объявлен режим чрезвычайного положения. В Либерии военные уже перекрывают подъезды к районам, где много зараженных. Города поделены на секторы.

Роспотребнадзор заявляет, что риск проникновения в Россию вируса Эбола остается крайне низким. Ведомством принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить завоз этой особо опасной инфекции на территорию нашей страны.

В российских вузах обучается более 1,5 тыс. студентов из пораженных лихорадкой Эбола Сьерра-Леоне, Гвинеи и Нигерии, а всего из Африки – более 8 тыс. человек. Скоро начало учебного года, и студенты начнут возвращаться, заедут и новые студенты из этих стран. Не представляет ли это угрозу для нашей страны?

«Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет 21 день, и весь этот период студенты будут находиться на карантине, – подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ» главный государственный санитарный врач с 1996 по 2013 год, а сейчас – помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко. – Такой опыт у нас есть, четко отработанная инструкция, никаких проблем не возникнет. Если же они имели контакт с больным, то в принципе не должны выехать из своей страны, их не должны выпустить международные организации.

Между тем раздаются голоса – притом не рядовых деятелей, – что не в первый раз поднимается паника: такое уже было со свиным гриппом, с птичьим гриппом, и никакой эпидемии не разразилось. Насколько оправданно такое мнение?

«Это мнение некомпетентных в данной области людей, – считает Онищенко. – Российские ведомства делали и делают точно то, что им положено делать по национальным и международным правилам. Я уверен, что такие господа оказались бы в первых рядах тех, кто стал бы кричать «куда смотрели?», «как допустили?» в случае, если бы ситуация развернулась неблагоприятно».

При этом эксперт «НГ» подчеркивает, что у нас в стране ведутся исследования по многим особо опасным инфекциям, в том числе и по вирусу Эбола: «Мы работаем по проблемам не только тех инфекций, которые есть у нас. Например, наша страна является одним из самых крупных поставщиков вакцины против желтой лихорадки, хотя на территории России желтая лихорадка никак не может распространяться. Но привезти ее могут, наши граждане могут туда поехать и там заболеть. Поэтому мы делаем вакцину против желтой лихорадки.

Может быть, запросят дополнительно международную помощь государствам, охваченным лихорадкой Эбола. Такая помощь действительно нужна, потому что страны эти бедные, народ болеет, специалистов нет.

Ездить в эти страны мы не рекомендуем. Психология наших людей такова, что чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Специалисты, профессионалы в случае необходимости поедут. Остальным не надо нарываться».

Тем не менее тревожиться всегда надо, но в разумных пределах. Во-первых, тревожиться с гуманитарной точки зрения: люди болеют лихорадкой Эбола и умирают. Во-вторых, наши граждане ездят туда: кто-то на охоту, кто-то с деловой целью. Там ведь бокситы добывают. Туристической Меккой эти регионы не являются, но привлекают любителей экстремального туризма, экзотики. Таким любителям надо потерпеть немного, воздержаться, пока все не закончится.

Эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов пишет, что, судя по многим доказательствам, резервуаром вируса в природе являются летучие мыши, питающиеся фруктами. Жители Западной Африки на них охотятся и едят (с едой в этих регионах вообще плохо). Более того, летучих мышей продают на базарах и в городках, иногда далеких от мест обитания этих животных. Разделывая мышей, африканцы тесно контактируют с их кровью и заражаются обитающим там вирусом.

Смертельному риску подвергаются медицинские работники. Они пытаются помочь больным и контактируют с их кровью и другими жидкостями зараженного организма, где обитает вирус. Медиков иногда показывают – в желтых резиновых комбинезонах с тройной маской и горнолыжными очками на лице. Работают они при жаре в 40 градусов. Через пять минут это приводит к тепловому удару. Попасть в вену больному в таких перчатках – настоящий фокус, а маска начинает пропускать вирус через десять минут, намокая от пота. Работают в таких местах только волонтеры, что понятно.

Михаил Фаворов объясняет, что сейчас идет вспышка инфекции среди летучих мышей. Длительность ее зависит от погоды и скорости вымирания больных животных. Так что еще в течение месяца может расширяться ареал инфекции в пределах сотен километров, а потом затихнет.

Заразиться можно только через кровь, но не через фрукты, хоть ими питаются летучие мыши. К тому же эти фрукты малопривлекательны для человека – какие-нибудь пальмовые шишки. А мыши вообще едят только гниющие плоды.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, прилетевшая в Западную Африку, в прямом смысле рискуя жизнью, призвала мировое сообщество как можно скорее оказать помощь странам, охваченным лихорадкой Эбола. Они просто не имеют возможности своими силами справиться с такой масштабной вспышкой инфекции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
818
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
500
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Корамыслов

На нервной почве взойдут танкетки

0
265
От Калашникова ждут политической воли

От Калашникова ждут политической воли

Екатерина Трифонова

Правозащитники проверят нового главу ФСИН на верность традициям ГУЛАГа

0
1517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org