0
5566
Газета Здоровье Печатная версия

27.10.2015 00:01:00

Разбудить иммунитет

В борьбе с онкологическими заболеваниями надо вернуть активность собственным защитным силам организма

Тэги: онкология, онкозаболевания, рак, диагностика, лечение, иммунитет, онкологический конгресс


онкология, онкозаболевания, рак, диагностика, лечение, иммунитет, онкологический конгресс В юбилейном конгрессе европейских онкологов приняли участие специалисты из 100 стран мира. Фото со страницы ESMO в социальной сети Facebook

Европейский онкологический конгресс (ESMO) – одно из важнейших событий для специалистов, которого ждут, к которому готовятся. Там представляются все новейшие разработки, обсуждаются современные тенденции в диагностике и лечении злокачественных заболеваний.

В этом году конгресс, проходивший в Вене, был юбилейным – 40-м. В нем принимало участие около 20 тыс. специалистов из 100 стран мира, не только из Европы. Собственно, этот конгресс никогда и не был только европейским, а уж в юбилейный год тем более. Среди его участников были и российские онкологи, в том числе из регионов.

Борьба с раком – дело в высшей степени нелегкое, требующее огромных научных усилий и больших материальных затрат. Недаром в день открытия конгресса сразу после приветствий официальных лиц присутствующим была предложена лекция специалиста из США М. Фоти «Новые модели финансирования, способствующие ускорению прогресса в борьбе с онкологическими заболеваниями». Исследования, разработки новых методов и средств лечения стоят дорого. Каждая страна справляется с этим по-разному. Естественно, и результаты разные.

Доминирующей на 40-м Европейском онкологическом конгрессе была приобретающая все большую популярность идея иммунотерапии рака. Полный зал собрало выступление ученого из США Дэниела Чена, посвященное будущему иммунотерапии. Долгое время было непонятно, почему при онкологических заболеваниях иммунная система как будто засыпает, опухоль ее обезоруживает. После того как удалось установить, что опухолевый белок останавливает Т-лимфоцит и иммунная клетка теряет не только возможность узнавания опухоли, но и свою убийственную активность, доктор Чен с сотрудниками начал поиски вещества, мешающего иммунитету распознавать и атаковать опухоль.

Так были созданы молекулы, блокирующие белок PDL-1. Новые препараты позволяют безнадежным больным с поздней стадией рака почки, рака легких, рака груди, находящимся буквально на краю могилы, возвратиться к жизни. Речь идет не о днях или месяцах, а о годах.

Сейчас многие биотехнологические фармацевтические компании ведут подобные разработки, связанные с белками, «сидящими» на поверхности опухолевых и иммунных клеток, а также с сигнальными механизмами, запускающими эти клетки.

Много внимания на конгрессе было уделено хроническому лимфолейкозу. Это наиболее распространенный в Европе вид лейкоза, заболеваемость которым растет – около 20 тыс. новых случаев ежегодно, причем 13 тыс. заканчиваются летально. В России от различных видов гемобластозов каждый год умирают 15 тыс. человек, из них 4 тыс. – как раз от хронического лимфолейкоза.

Столько случаев заканчивается летально потому, что почти половина больных хроническим лимфолейкозом не могут перенести стандартную терапию в силу возраста (среди них много пожилых) или сопутствующих заболеваний. Для таких больных надеждой является средство, активное вещество которого – по существу, первое гликоинженерное моноклональное антитело второго типа – действует сразу в двух направлениях: находит конкретные «мишени» в клетках опухоли, целенаправленно атакует их и одновременно стимулирует собственные защитные силы организма.

Новый препарат (в клинических испытаниях его принимали участие и российские пациенты) не случайно прошел ускоренную регистрацию в США. У нас он зарегистрирован и разрешен пока для лечения только одного вида лейкоза – хронического лимфоцитарного. По мнению ведущего российского онкогематолога, члена-корреспондента РАН Ирины Поддубной, очевидно: его терапевтические возможности намного шире, что позволит лечить и другие виды онкогематологических заболеваний.

Создалось впечатление, что в научных исследованиях и разработках новых средств все больше принимаются в расчет самые уязвимые категории пациентов – старые и малые. Стратегия системной терапии разных видов рака (в частности, метастатического колоректального, онкогематологических заболеваний) адаптируется для пожилых пациентов. А Европейское общество педиатрической онкологии устроило специальную пресс-конференцию, посвященную запуску Европейского плана по борьбе с детским и подростковым раком.

 Вена–Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
554
Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Тиртей

Чиновник в кафе

0
881
"Вором в законе" в России становится быть опасно

"Вором в законе" в России становится быть опасно

Александр Сухаренко

Над авторитетами преступного мира наспех проводят уголовно-правовой эксперимент

0
1764
Пентагон предлагает увеличить число баз в Азии

Пентагон предлагает увеличить число баз в Азии

Владимир Скосырев

Номинант на пост министра обороны США рассматривает разные варианты борьбы с КНР

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org