0
2726
Газета Здоровье Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

Помощь неисцелимым

Паллиативная медицина избавляет от страданий

Тэги: паллиативная медицина, закон, минздрав, диана невзорова, форум


паллиативная медицина, закон, минздрав, диана невзорова, форум В Первом московском хосписе. Фото с сайта www.hospice.ru

Можно ли помочь человеку, болезнь которого уже нельзя вылечить? Можно и нужно. Его необходимо избавить от страданий, чтобы он смог провести оставшееся ему время жизни комфортно. Современное здравоохранение в состоянии выполнить такие задачи. Это сфера деятельности так называемой паллиативной медицины, которая занимается проведением лечебных процедур и манипуляций, облегчающих состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны.

Проблемы паллиативной помощи актуальны во всем мире. Остро стоят они и в нашей стране, привлекая в последнее время особое внимание общества.

В конце февраля в Ульяновске под председательством главного специалиста паллиативной медицинской помощи Минздрава России Дианы Невзоровой прошел Первый образовательный паллиативный медицинский форум, на котором обсуждались достижения и трудности паллиативной медицины, направления ее развития.

«Мы должны создать каждому нашему пациенту все условия для получения качественной и доступной помощи как в стационарах, так и амбулаторно» – так сформулировала главную задачу Диана Невзорова. Медицинская помощь неизлечимо больным оказывается медиками разных специальностей в процессе их профессиональной деятельности. Однако паллиативная медицинская помощь включает разные аспекты врачебной практики, направленные на избавление от тяжких проявлений неизлечимых заболеваний. Жизнь показывает, что в настоящее время без четко выстроенной системы паллиативной медицинской помощи она остается недоступной для страдающей группы пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Оказание паллиативной помощи позволяет улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов. Всего в России около 500 тыс. человек нуждаются в ней. У каждого из них есть родные и близкие, которым также необходима поддержка специалистов. Таким образом, речь идет практически о 3 млн людей ежегодно. Необходимо оказывать им не только медицинскую, но и социальную, психологическую поддержку. По мнению Дианы Невзоровой, паллиативной помощи должен быть обучен каждый медик, не только врачи, но и средний медицинский персонал.

В 2011 году Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» паллиативная медицинская помощь выделена в отдельный вид медицинской помощи. Изменения в законодательстве последних лет облегчили для тяжелобольных людей доступ к сильнодействующим анальгетикам. Теперь, например, есть возможность при выписке выдать пациенту на руки обезболивающее средство на пять дней. За это время все вопросы о дальнейшем получении рецептов в поликлинике могут быть решены. Кроме того, при выписке рецептов на наркотические обезболивающие теперь запрещено требовать от пациента возврата ампул от уже использованных препаратов. Важным нововведением является право выписки рецептов на сильнодействующие наркотические препараты, данное любому медицинскому работнику, столкнувшемуся с болью у неизлечимо больного не только онкологическим заболеванием.

Современный список наркотических анальгетиков, доступных в нашей стране, значительно расширился. Есть возможность использовать пролонгированные формы лекарственных препаратов. Особое место среди них занимают трансдермальные системы, или обезболивающие пластыри. Они наклеиваются на кожу и постепенно высвобождают лекарственное вещество, которое быстро всасывается и проникает в кровь. Трансдермальный путь введения гораздо удобнее, чем инъекционный, поскольку он предотвращает максимальные побочные эффекты и может использоваться самим пациентом.

Участники форума обсудили перспективы и особенности оказания паллиативной помощи детскому и взрослому населению, вопросы подготовки кадров, назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов для обезболивания и контроля их применения, а также психосоциальные и духовные аспекты оказания хосписной помощи.

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Минздрава РФ Эльмира Вергазова рассказала о порядках оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, планах развития ее в стране. Если в 2015 году обеспеченность паллиативными койками для взрослых составляла 1,7 на 100 тыс. населения, то в 2016 году их будет 4,4, а к 2020 году количество должно составить 10 на 100 тыс. населения. Количество детских коек должно вырасти с 1,4 на 100 тыс. детского населения 2015 году до 2,08 в 2020 году. Мероприятия, подобные форуму в Ульяновске, пройдут во всех федеральных округах страны в течение 2016 года. Практикующие врачи получают возможность обменяться на них опытом и познакомиться с новыми методиками.

Большое значение имеют подготовка кадров для паллиативной медицины и развитие сети профильных учреждений. В ряде медицинских вузов страны медиков готовят к работе с паллиативными больными.

Растет число хосписов и больничных подразделений, работающих с тяжелобольными, открываются выездные службы и кабинеты паллиативной помощи. Однако деятельность их должна выходить на принципиально новый уровень качества и профессионализма обслуживания. Помощь должна быть одинаково доступна во всех регионах страны.

«В настоящее время паллиативная медицинская помощь имеет существенную поддержку госструктур – от Минздрава РФ до правительства страны, – подвела итоги Диана Невзорова. – Однако остается ряд нерешенных вопросов, в том числе финансирования нашей службы и, конечно, обезболивания. Даже если 1% пациентов не получит вовремя необходимых препаратов, это большая беда. За процентами стоят страдающие люди».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пластифицированный мир

Пластифицированный мир

Елизавета Алексеева

Самый высокий показатель загрязнения воды микрочастицами пластика зафиксирован в США и в Бейруте

0
595
Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Елена Дубровина

Реформу избирательного законодательства "Яблоко" готовит на перспективу

0
722
"Пояс и путь" нарисуют тонкими линиями

"Пояс и путь" нарисуют тонкими линиями

Александр Ломанов

Китай готов прислушаться к критическим замечаниям партнеров

0
1523
Парламент Армении сократил количество министров до 12

Парламент Армении сократил количество министров до 12

0
1067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org