0
3140
Газета Здоровье Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Градусы мороза и градусы алкоголя

Природа напоминает, что мы живем не в субтропиках

Тэги: погода, обморожение, одежда, мчс, советы, правильное питание, спиртное


погода, обморожение, одежда, мчс, советы, правильное питание, спиртное Хорошо согреться на морозе горячим чаем или кофе. Фото Агентство «Москва»

Плакались, плакались на слякотные погоды, но вот – грянули нормальные рождественские морозы, и… опять плохо. Как-то подзабылось, что не в субтропиках живем. Медики опасаются случаев переохлаждения и обморожений. И то и другое вполне может закончиться летальным исходом. К обморожению может привести длительное отсутствие движения (например, при ожидании транспорта на остановке), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни.

Врачи утверждают, что в переохлаждении виновны вовсе не трескучие морозы, а состояние организма. Мороз не страшен, если правильно одеться и правильно себя вести. Нет плохой погоды, есть плохая одежда – это как раз про морозы. Потому что в зной одежда мало спасает.

Вот какие советы дают специалисты МЧС. Причин замерзания две: недостаток тепла и избыток влаги. Недостаток тепла, если человек правильно одет и не стеснен в движениях, вызван в первую очередь индивидуальными особенностями организма (например, дефицит железа в крови, недостаток жиров в организме, аллергические реакции на холод и другие причины). Об этом каждый скорее всего знает сам. Надо принять профилактические меры – попить витаминов, запастись необходимыми лекарствами.

На морозе главный враг – влага. Поэтому очень важно правильно одеться. Одежда должна быть согревающей, непромокаемой снаружи и влаговыводящей, свободной, не стесняющей движений.

Наибольшие теплопотери идут через поверхность рук, ног, голову и шею. Если замерзнут эти части тела, замерзнет и все остальное. Поэтому на голову обязательно следует надеть шапку, закрывающую уши (идеально – ушанку), на шею шарф. Очень подойдут шапки-шлемы или балаклавы.

Рукам и ногам нужно уделить особое внимание. На руки надевать варежки, а не перчатки, причем лучше две пары – внутрь шерстяные, снаружи непромокаемые. В любом случае верхний слой должен быть непромокаемым.

Обувь должна быть свободной, чтобы туда легко помещалась ступня в теплом шерстяном носке, и высокой, чтобы в нее не попадал снег. Например, сапоги типа угги, унты или валенки. Очень хорошо положить в них дополнительную стельку из меха, шерсти или более современных материалов.

Первый слой одежды – белье, лучше всего шерстяное. В отличие от хлопкового оно не становится мокрым во время активной деятельности и согревает, в отличие от термобелья, которое сделано из синтетики, ткани мембранного типа, и служит только для того, чтобы отводить влагу с тела.

Второй слой одежды должен быть рыхлым, объемным и пропускать влагу. Это могут быть шерстяные свитера или толстовки, штаны с начесом.

Третий слой – верхняя одежда. Она должна быть непромокаемой или хотя бы такой, с которой легко стряхивается снег. Не годятся ворсистые пальто, джинсы, простые брюки. Подходят костюмы для зимних видов спорта, штаны-полукомбинезон на бретельках, прикрывающие грудь и спину. Хорошо, если у штанов есть снизу резиновая штрипка, которая обтягивает сапог и не дает снегу проникнуть внутрь. Если штрипки нет, то лучше заправить штанину в сапог.

Шубы и дубленки годятся, только если вы собираетесь ненадолго выйти на улицу или перейти из одного корпуса в другой, и не годятся на открытой местности в сугробе. Лучше всего сверху надеть куртку или пуховик. Хорошо, если рукава и низ куртки снабжены резинкой и плотно обхватывают запястье и туловище – так снег не попадет внутрь. Если к куртке прилагается капюшон, не надо его отстегивать – он может пригодиться.

Дополнительным источником тепла является правильное питание – пища должна быть горячей и калорийной. Не следует курить – никотин сужает сосуды, и человек с сигаретой быстрее мерзнет.

Особые советы медиков для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и для которых мороз и перепады температур – настоящее испытание. На улице в холод нужно дышать через нос, так воздух лучше согревается и намного меньше риск спровоцировать приступ так называемой холодовой стенокардии. И, конечно, под рукой обязательно должны быть привычные таблетки.

От обморожений нужно прежде всего беречь конечности, а также уши и нос. Дело в том, что, когда человек начинает мерзнуть, в организме срабатывают защитные силы, которые гонят кровь к жизненно важным органам – сердцу и головному мозгу. Если кожа на открытых участках кожи белеет, это первый признак обморожения.

При обморожениях не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка. Не следует делать ему массаж, растирать снегом или шерстяной тканью, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы и теплые ванночки, наконец, не нужно смазывать кожу маслами или жирами.

Растирание снегом опасно, так как кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего в ранки может попасть инфекция. Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место и вызвать скорую медицинскую помощь. А пока аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичного травмирования тканей, надеть теплое и сухое белье, укутать в одеяло, дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался изнутри.

Извечный вопрос: пить или не пить спиртное. Врачи отвечают однозначно: если собираетесь на мороз, то ни одной рюмки, а если замерзли, но уже находитесь в тепле, 50 г водки или коньяка не помешают.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После заявления МЧС экскурсии в заброшенные штольни на побережье Байкала прекращены

После заявления МЧС экскурсии в заброшенные штольни на побережье Байкала прекращены

0
594
Дальнему Востоку покажут "Бизнес-класс"

Дальнему Востоку покажут "Бизнес-класс"

Владимир Кузьмин

Сбербанк поможет начинающим и уже действующим предпринимателям

1
1232
Эволюция не по Дарвину

Эволюция не по Дарвину

Юрий Магаршак

Появление одежды, скрывавшей мужской половой орган, дало толчок превращению обезьяны в человека

1
9454
Пациенты доверяют фармацевтам больше, чем врачам

Пациенты доверяют фармацевтам больше, чем врачам

Елизавета Алексеева

Медики проигрывают провизорам потому, что совет провизора бесплатен

1
2268

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости