2
12846
Газета Здоровье Печатная версия

07.03.2017 00:01:00

Теперь даже банальную гонорею так просто не вылечишь

Крах антибиотиков

Тэги: антибиотики, опасные бактерии, устойчивость, минздрав


антибиотики, опасные бактерии, устойчивость, минздрав Самыми устойчивыми к антибиотикам оказались больничные инфекции. Фото Reuters

ООН призвала цивилизованный мир бросить все силы на борьбу с устойчивостью бактерий к антибиотикам. За всю историю организации это стало четвертой проблемой здравоохранения, вынесенной на столь высокий уровень для обсуждения.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из 12 самых опасных бактерий. Они расположены в соответствии с их резистентностью к антибиотикам, количеством летальных исходов, частотой заражения вне больниц и тем, во сколько лечение этих инфекций обходится системам здравоохранения.

К высокоприоритетной группе ВОЗ отнесла «критически опасные» бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые особенно опасны для пациентов больниц, в особенности тех, для лечения которых требуются медицинские устройства (аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры). Это актинетобактерия Баумана, синегнойная палочка, энтеробактерия. Обусловленные ими заболевания зачастую кончаются смертью пациентов в больницах. Лечение от них чрезвычайно дорогое.

Шесть «очень опасных» бактерий: энтерококк фециум, золотистый стафилококк, хеликобактер пилори, кампилобактер, сальмонелла, гонококк. Для борьбы с ними нужны новые антибиотики. В частности, для лечения гонореи сегодня почти нет эффективных средств.

Три оставшиеся бактерии – «среднеопасные» пневмококк, гемофильная палочка, шигелла – становятся все более резистентными к существующим антибиотикам.

«Этот список – новый инструмент, который позволит направить деятельность в сфере научно-исследовательских работ на решение неотложных задач в области общественного здравоохранения. Устойчивость к антибиотикам набирает масштаб, и арсенал методов лечения стремительно истощается. Если полагаться только на рыночные механизмы, новые антибиотики, которые нужны больше всего, появятся слишком поздно», – заявил помощник генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций доктор Мари-Поль Кини.

ВОЗ призвала правительства всех стран стимулировать исследования и передовые разработки в сфере создания новых антибиотиков для борьбы с устойчивыми к противомикробным препаратам бактериями.

Некоторые страны, например США, уже приняли такие меры. Белый дом обнародовал пятилетний план борьбы с супербактериями. На реализацию этого плана, включающего мониторинг инфекционных заболеваний, ускорение проведения анализов и новые препараты, будет потрачено 1,2 млрд долл.

В России готовится государственная стратегия по борьбе с антимикробной резистентностью. Координатором является Минздрав. «Проблема комплексная и межсекторальная. Мы накопили собственную базу и ввели понятие предельно допустимых концентраций антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, ввели также жесткий государственный контроль над обращением антимикробных препаратов на территории страны. Не только для медицины, но и для ветеринарии», – сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Одним из приоритетных направлений в борьбе с антибиотикорезистентностью должно стать развитие системы контроля за распространением антибиотиков. В России до сих пор можно купить антибиотики без рецепта, хотя официального разрешения Минздрава никогда не было, и на всех них написано: «Отпуск только по рецепту врача».

С 1 марта 2017 года на аптеки будут накладываться штрафы за свободную продажу рецептурных лекарственных препаратов. Решение, конечно, правильное, но непонятно, как его выполнить. Ведь для того, чтобы получить рецепт, надо пойти к врачу. В нашей стране есть места, где до ближайшего врача надо добираться 40 км, а то и больше. Родственники покупают пенсионерам лекарства на полдеревни.

Да и в городах не сказать чтобы так просто было прийти на прием к врачу. Разве что в платный центр. Так что сомнительно, чтобы аптеки долго соблюдали приказ. Чтобы закон выполнялся, слишком многое придется менять. В общем, усложнить просто – упростить сложно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Sergey 11:25 07.03.2017

Все почти правильно, но в деталях ошибки. На территории РФ в настоящее время особых проблем с гонореей еще нет.

Диана 14:39 08.03.2017

отлично



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Радикальное решение судьбы курильщиков откладывается

Радикальное решение судьбы курильщиков откладывается

Ада Горбачева

Минздрав планирует за 30 лет вывести табак из легального оборота

0
4380
Минздрав оставляет для молодежи вермут и ликеры

Минздрав оставляет для молодежи вермут и ликеры

Ольга Соловьева

Полный запрет на продажу крепкого алкоголя россиянам младше 21 года объясняют новым нацпроектом

0
1750
Минздрав предложил штрафовать власти регионов за некачественную медпомощь

Минздрав предложил штрафовать власти регионов за некачественную медпомощь


0
1152
Минздрав Грузии подтвердил смерть 13-го пациента, заразившегося свиным гриппом

Минздрав Грузии подтвердил смерть 13-го пациента, заразившегося свиным гриппом

0
1129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org