0
2009
Газета Здоровье Печатная версия

14.06.2017 00:01:00

Молодильные витамины. Ученым удалось найти средство спасения путешественников на Марс

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: днк, омоложение


днк, омоложение Главная опасность для будущих марсонавтов – космическая радиация. Кадр из фильма «Вспомнить все». 1990

По мнению специалистов Университета Дж. Гопкинса в Балтиморе (США), уже к 45 годам, вследствие накопления мутаций в ДНК люди обретают те или иные хронические расстройства. К этому выводу они пришли, проверив большой объем данных, накопленных Международным агентством раковых исследований. В нем хранятся 423 регистра раковых пациентов из 68 стран (помимо США) и другие геномные данные почти 5 млрд человек.

Подавляющее число «ошибок» в ДНК, как уверяют авторы исследования, безвредно. Среди тех, что приводят к болезням, почти 80% – случайные и непредсказуемые. Однако 5% наследуются в семьях, а 18% возникают вследствие неблагоприятных условий жизни и вредных привычек. Улучшение экологии и отказ от последних могут привести к предупреждению 40% опухолей.

Одним из факторов внешней среды является облучение, начиная от рентгеновского исследования и заканчивая длительными авиаперелетами. Сотрудникам Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее весьма простыми средствами удалось омолодить мышей, за неделю восстановив у них целостность ДНК и старческие клетки волосяных мешочков-фолликулов. В журнале Science ученые сообщают, что им удалось найти средство спасения путешественников на Марс, 5–10% клеток которых из-за космической радиации погибнут, а риск развития опухолей за время перелета приблизится к 100%! Это средство уже проверили на лабораторных животных.

Средством омоложения старых мышей стал банальный никотинамид-динуклеотид (NAD+), являющийся хорошо известным коферментом, то есть соединением, помогающим функции рабочих белков клетки. В состав этого вещества входит никотиновая кислота, или витамин РР. Одна из причин мутаций – окисление (оксидативный стресс) ДНК, предупреждению которого способствует NAD+. Он стимулирует взаимодействие протеинов, которые осуществляют починку ДНК. Тем самым ликвидируя последствия облучения. Это и дало эффект возвращения к жизни мышей со старческими недугами за неделю. Австралийцы вместе с учеными Гарварда обещают, что всего лишь через полгода начнут клинические испытания своего метода на людях.

Один из авторов статьи в Science под названием «NAD+ регулирует взаимодействия протеинов по ходу старения» еще в 2003 году обратил внимание на клеточный белок сиртуин, который необходим для регуляции считывания генов (SIRT – Silent Information and Regulator of Transcription). Стимулирует его благотворное действие ресвератрол, содержащийся в некоторых кагорах высокого качества. Действие NAD+ на клетки лучше уже тем, что он активирует все семь известных на сегодня сиртуинов SIRT, действующих на клетки по-разному, но всегда благотворно.

Другой подход опробовали на мышах с моделью быстрого старения (прогерии) исследователи Университета Эразма в Роттердаме. Они блокировали белок старения клеток, который, в свою очередь, приостанавливает действие протеина р53 (хорошо известного молекулярным онкологам), являющегося охранителем генома и уничтожителем клеток с мутациями. Прогерия у мышей проявляется в виде проплешин шкурки, целостность которой восстанавливается через 10 дней лечения с помощью блокатора.

За пару лет до этого Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе сообщил, что омоложение у мышей было достигнуто с помощью диеты, имитирующей голодание (пост). У мышей самоликвидировалось воспаление и улучшилась память, а также увеличилась продолжительность здоровой жизни.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
284
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
270
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
255
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org