0
3977
Газета Здоровье Печатная версия

28.06.2017 00:01:00

Ветрянка и ротавирус совсем не безобидны

Наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы у детей первого года жизни

Тэги: детские болезни, прививки, ветрянка, ротавирус


детские болезни, прививки, ветрянка, ротавирус Введение прививок от ротавирусной инфекции и ветряной оспы дает большой экономический эффект. Фото PhotoXPress.ru

Прививок детям в России делают меньше, чем на Западе. Связано это, в частности, и с тем, что дело это недешевое. Прививки производятся за счет бюджета. По мере возможности календарь их расширяется. В конце 2014 года в Национальный календарь внесены вакцинации от ротавируса и ветряной оспы. Пока они производится по эпидемическим показаниям: на территориях с высоким уровнем заболеваемости, при ухудшении эпидемической ситуации, контактным лицам в эпидемическом очаге.

Против ветряной оспы, как и против пневмококковой инфекции, гриппа и менингококковой инфекции, прививают лиц, подлежащих призыву на военную службу. На очереди задача вакцинировать против ветряной оспы и ротавирусной инфекций всех детей в плановом порядке за счет федерального бюджета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину проработать этот вопрос в срок до 10 июня. На круглом столе по вакцинации, организованном Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина рассказала, что, по подсчетам министерства, экономия от введения прививок от ротавирусной инфекции и ветряной оспы может составить 17,9 млрд руб.

Наверняка сейчас возбудятся наши борцы против прививок. Зачем? Эти инфекции все знают, ничего экзотического, ну, болеют поносами и ветрянкой дети – и ничего.

На самом деле вовсе не ничего. Вот что рассказал ведущий российский специалист по вакцинопрофилактике профессор Михаил Костинов.

Ротавирусы являются ведущей причиной гастроэнтеритов у детей младше пяти лет во всем мире. Ротавирус выделялся как этиологический фактор у 60% детей и 40% взрослых. Наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы у детей первого года жизни и в возрастной группе от года до двух лет. В России общая заболеваемость острыми кишечными инфекциями традиционно остается на высоком уровне, они устойчиво занимают 3–4-е места среди всех инфекционных заболеваний у детей.

Ротавирусы – основная причина внутрибольничных диарей, их доля в разные сезоны составляет от 31 до 87%, в странах Европы они возникают у 5–27% всех госпитализированных детей раннего и особенно грудного возраста. Значительная часть больных госпитализируется в общие отделения с высокой температурой, понос начинается позже. Бессимптомных носителей вируса среди госпитализируемых детей может быть 5–7%.

При крайне высокой контагиозности ротавируса даже очень строгие меры гигиены (мытье рук после каждого контакта с больным) оказываются неэффективными. Это подтверждается на практике, когда при заболевании ребенка в первые трое суток заражаются и другие члены семьи, несмотря на соблюдение гигиенических правил и применение различных профилактических лекарственных средств.

Профессор Костинов предупреждает, что перенесенная в раннем возрасте ротавирусная инфекция может отрицательно влиять в последующем на развитие ребенка, особенно в отношении патологии желудочно-кишечного тракта с риском возникновения хронических заболеваний (панкреатитов, язвенных колитов). Важное значение имеют также дефекты развития костной ткани, нарушение функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы у младенцев, перенесших ротавирусную инфекцию.

Массовая вакцинация против ротавирусной инфекции внедрена в 86 странах мира. На постсоветском пространстве массовая вакцинация детей проводится в Молдавии, Грузии, Таджикистане, Армении, Латвии, Эстонии и Узбекистане, в том числе и по гуманитарным программам. Сейчас в Сумгаите произошло массовое заражение детей ротавирусом, и остро встал вопрос о необходимости вакцинации от этого заболевания. Азербайджанские специалисты ссылаются при этом на пример России. В нашей стране прививать от ротавируса массово должны начать в 2019 году.

Что касается ветряной оспы, то она традиционно считается у нас легким и безобидным заболеванием. Это опасное заблуждение, подчеркивает профессор Костинов. Ветрянка может давать о себе знать всю оставшуюся жизнь. Вирус ветряной оспы, как и другие вирусы герпеса, способны реактивизироваться при любых недугах человека, а существующий арсенал лекарственных препаратов не способен тормозить развитие болезни на длительные сроки. 27–30% переболевших ветряной оспой людей «обеспечены» в старости рецидивами заболевания. Источником заражения обычно являются дети 1–6 лет.

Ветрянка тяжело протекает даже у исходно здоровых детей, но особенно тяжело при различных изменениях функции иммунной системы, перенесенных прежде других заболеваний или проводимой терапии. Во время беременности она может быть опасна для матери, увеличивая риск пневмонии, преждевременных родов и смерти. Врожденная ветряная оспа может вызывать серьезные поражения плода.

Любой человек, который был инфицирован вирусом герпеса, имеет риск развития в дальнейшем опоясывающего герпеса – хронического и инвалидизирующего заболевания, лечить которое очень трудно. По данным НИИ детских инфекций, частота ветряночных энцефалитов в структуре вирусных энцефалитов у детей составляет 25–30%. Почти у 50% детей, госпитализированных с подозрением на ветряночный энцефалит, подтверждается поражение нервной системы. Такие энцефалиты могут заканчиваться и летально (от 1 до 20%).

Ветрянка представляет серьезную проблему для здравоохранения, экономики и общества, подчеркивает профессор Костинов, массовая вакцинация детей – это путь к снижению заболеваемости, госпитализации, осложнений и летальности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1760
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
170
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
391
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org