0
3376
Газета Здоровье Печатная версия

28.06.2017 00:01:00

Тестостерон не так плох, как его репутация

Человек становится лидером не только от избытка полового гормона

Тэги: тестостерон, мужчина, агрессивность, стереотипы, эксперименты, психология


тестостерон, мужчина, агрессивность, стереотипы, эксперименты, психология Тестостерон делает мужчин не только агрессивными, но и более щедрыми. Фото Pixabay

Считается, что при большом содержании в организме тестостерона мужчина становится более активным, но и более агрессивным и эгоистичным. Новые исследования показывают, что это не совсем так, пишет Deutsche Welle.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном. В организме мужчин его концентрация примерно в 10 раз больше, чем у женщин. Он способствует наращиванию мускульной массы, а также играет важную роль в производстве сперматозоидов. Действие тестостерона на человека проявляется не только на чисто биологическом уровне, но также влияет на его социальное поведение.

Избыток тестостерона, как считалось до сих пор, делает мужчин агрессивными, эгоистичными и безрассудными, готовыми на необдуманные поступки.

«Мы установили, что многие стереотипы не соответствуют действительности, – пояснил в интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung Маркус Хайнрихс, научный сотрудник университета во Фрайбурге. – Люди с высоким уровнем тестостерона зачастую более щедрые, справедливые и предупредительные». Вместе с коллегами из университетов Цюриха и Лондона Маркус Хайнрих впервые доказал, что тестостерон способствует проявлению этих положительных качеств.

В эксперименте, результаты которого опубликованы в научном журнале Nature, приняли участие 120 человек. Половине из них ученые давали по 0,5 мг тестостерона, другой половине плацебо. Участники играли по двое в игру, в ходе которой один из них получал 10 однодолларовых купюр и должен был предложить второму игроку часть этих денег. Задача состояла в том, чтобы сделать как можно более справедливое предложение сопернику и чтобы оба были этим довольны. Когда предложение партнером не принималось, оба проигрывали.

«Если бы расхожее представление о тестостероне соответствовало действительности, то участники эксперимента, принявшие гормон, выбирали бы агрессивную, эгоистичную и рискованную стратегию игры независимо от возможных негативных последствий», – подчеркивает Маркус Хайнрихс. Однако результат был совершенно иным. Участники с более высоким уровнем тестостерона предлагали своим партнерам по игре в среднем около 4 долл., в то время как участники из группы, получившей вместо гормона плацебо, готовы были отдать всего 3,4 долл. Такой результат опровергает мнение о том, что тестостерон делает людей эгоистичными.

Эксперимент психологов показал еще одну интересную вещь. Как оказалось, самые несправедливые предложения делали именно те участники эксперимента, которые были убеждены, что им выдали дополнительную порцию тестостерона, хотя на самом деле им давали плацебо. То есть сама по себе вера в негативное действие гормона заставляла людей вести себя более агрессивно в социальных отношениях.

Большинство исследователей исходят из того, что избыток тестостерона способствует более высокой самооценке. Она проявляется в поведении, направленном на то, чтобы обеспечить себе более высокий статус в социальной иерархии. Проще говоря: у кого большое содержание тестостерона в крови, тот хочет быть лидером.

У многих видов животных агрессивность – единственный путь подняться вверх по иерархической лестнице. А в распоряжении человека есть много других возможностей добиться более высокого социального статуса. Особым уважением пользуются не обязательно наиболее агрессивные индивидуумы, а те, кто обладает качествами, которые особо ценятся в той или иной социальной среде. Например, щедрость, целостность личности, чувство справедливости. Порой у людей (как, кстати, и у некоторых видов обезьян) становится лидером тот, у кого больше всего друзей.

Проводились и другие исследования, которые показали, что тестостерон делает людей честнее, щедрее, более готовыми к сотрудничеству, более коллегиальными. Это слишком упрощенный, а потому неверный вывод, считает Маркус Хайнрихс: «Представление о том, что определенный гормон вызывает лишь один вид поведения, неверно в принципе».

В итоге можно только лишний раз подчеркнуть: в распоряжении человека много других возможностей подняться по социальной лестнице помимо избытка тестостерона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что полезного в фильмах ужасов?

Что полезного в фильмах ужасов?

Елена Герасимова

Педагог сочла триллер безопасным для просмотра детей, а их родители не согласились с нею

0
931
Спасти поколение "ледникового периода"

Спасти поколение "ледникового периода"

Николай Тебин

Японии пока не удается решить проблему социального отшельничества

1
3114
Глубина светового колодца

Глубина светового колодца

Мария Бушуева

Взгляд через фотокамеру как путь к психологическому рисунку

0
669
Как из Шарика не сделать Шарикова

Как из Шарика не сделать Шарикова

Милена Фаустова

Если бы профессор Преображенский был зоопсихологом

0
1939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org