0
2365
Газета Здоровье Печатная версия

09.08.2017 00:01:00

Как правильно отдохнуть летом

Для многих отпуск – это всего лишь смена места работы, а не смена режима труда на режим восстановления сил

Тэги: отдых, работа, психические расстройства, здоровье, отпуск, советы


Так беззаботно провести отпуск могут себе позволить далеко не все. 	Фото Андрея Ваганова
Так беззаботно провести отпуск могут себе позволить далеко не все. Фото Андрея Ваганова

Отпуска большей частью ждут с нетерпением, надеясь восстановить силы. Но получается это не всегда, даже если уехать в самое экзотическое место. Наслаждаться перерывом в череде утомительных будней мешают мысли о работе.

Так у нас, но так и в других странах. Судя по результатам опроса, проведенного немецкой кассой медицинского страхования Techniker Krankenkasse (TK), каждый третий немец во время отпуска продолжает думать о работе. Об этом пишет Deutsche Welle. Почти 30% участников исследования заявили, что их должность или профессия требуют от них постоянной досягаемости посредством телефонной или электронной связи. Для многих отпуск – это всего лишь смена места работы, а не смена режима труда на режим отдыха.

Работа, которая продолжает напрягать мозг и после завершения официального трудового дня, негативно сказывается на самочувствии в целом. Почти каждый второй участник опроса признался, что рабочие будни провоцируют утомление и упадок сил. Среди тех, кому за 40, утомляемость от работы выше, чем среди более молодых. Молодые люди страдают в большей степени (42%), чем старшее поколение (36%), от того, что карьера отнимает у них слишком много времени, которого не остается в достаточной мере на семью и друзей. 38% респондентов жалуются, что не могут отключиться от мыслей о работе по вечерам и в выходные дни.

Многие работающие, как отмечают эксперты TK, испытывают все более существенные трудности в поддержании стабильного психического состояния. Больничных по причине психических расстройств, вызванных страхами или слишком высокой нагрузкой, как говорится в отчете больничной кассы, сегодня выписывается в два раза больше, чем 15 лет назад. Почти каждый шестой день отсутствия человека на работе связан с психическим недомоганием.

Любой отпуск, тем более летний, нужно использовать по максимуму, чтобы расслабиться и восстановить силы. Для этого можно воспользоваться несложными советами.

Прежде всего выберите подходящее место для отдыха. С одной стороны, желательно поехать туда, где вы еще никогда не бывали, чтобы новые впечатления вытеснили привычные мысли о работе. С другой стороны, эксперты не советуют ехать в чересчур экзотические места, если цель поездки – восстановление сил. В местах, где организму приходится долго приспосабливаться к новым специфическим климатическим, кулинарным, культурным и прочим особенностям, вряд ли удастся расслабиться. Отдых в уже хорошо зарекомендовавших себя местах, разумеется, не противопоказан.

Не стоит забывать, что длинная дорога туда и обратно усиливает стресс и снижает эффект даже от самого хорошего отпуска. Уезжать в отпуск, кстати, надо не в первый же свободный день, а лучше провести денек-другой дома, чтобы без спешки собирать чемоданы и наслаждаться предвкушением скорого отдыха.

В первый же день отпуска отключите, заблокируйте или дезактивируйте все рабочие каналы коммуникации: от телефона и электронной почты до Facebook и Twitter. Деловых партнеров, коллег и подчиненных заранее оповестите о продолжительности вашего отсутствия. Если на все время отключить телефон не получается, то назначьте временное окно для деловых контактов.

В отпуске не стремитесь выполнить плотную туристическую программу. Если цель – восстановление сил, не гонитесь за достопримечательностями. Лучше совершить бесцельную и беззаботную прогулку на лоне природы или по живописным улочкам города. Будьте готовы к тому, что отпускное настроение может прийти не в первый же день. Это не страшно. Примите это как данность. И прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, он – ваш гид и проводник.

Устройте себе в отпуске премьеру. Это может быть конная прогулка, полет на дельтаплане, прыжок с парашютом, подводная экскурсия или для кого-то впервые увиденный восход солнца на пляже. Положительный эффект от подобных запоминающихся событий ощущается потом еще очень долго.

Записывайте на бумагу или наговаривайте в смартфон навязчивые мысли, имеющие отношение к работе, если они все-таки посещают вас в отпуске. Будь то негатив или позитив, все равно во время отдыха таким мыслям не должно быть места в вашей голове. Запишите и не думайте о них несколько дней, а лучше до конца отпуска. Идея никуда не денется, а на свежую голову, по возвращении домой, вполне может раствориться или оформиться в нечто приемлемое или даже совершенно гениальное.

Если вы проводите отпуск дома, не тратьте все свободное время на дела, которые не успеваете сделать, когда ходите на работу. Разве что они доставляют вам огромное удовольствие. Лучше задумайтесь, не будут ли лет через пять все эти дела, на которые вы хотите потратить свой отпуск, так же актуальны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гомеопатия в России для сторонников ЗОЖ и самых грамотных, свидетельствует опрос ВЦИОМ

Гомеопатия в России для сторонников ЗОЖ и самых грамотных, свидетельствует опрос ВЦИОМ

Галина Грачева

0
1316
Как бороться с сокращением населения России

Как бороться с сокращением населения России

Ада Горбачева

Перспективней не увеличение рождаемости, а уменьшение смертности

0
2203
Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Олег Никифоров

Кадровые проблемы из-за странного недомогания  канцлера

0
1333
Противоречивая информация поступает о состоянии президента Туниса

Противоречивая информация поступает о состоянии президента Туниса

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org