0
2983
Газета Здоровье Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Что не так с кашлем

Как "работает" универсальный индикатор самых разнообразных заболеваний

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: кашель, орз, орви, симптомы, заболевания


кашель, орз, орви, симптомы, заболевания К своему кашлю тоже бывает полезно прислушаться. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Можно без преувеличения сказать, что среди жалоб, с которыми многочисленные пациенты обращаются зимой к своему участковому терапевту, обычно присутствует кашель. Этот симптом зачастую обусловлен бактериальной или вирусной инфекцией, поражающей верхние дыхательные пути. Речь, например, идет об ОРЗ (остром респираторном заболевании), ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции) или гриппе. Кроме того, кашель – непременный спутник трахеита (воспаления трахеи) и бронхита (воспаления бронхов). Он может также свидетельствовать о наличии у человека таких серьезных заболеваний, как туберкулез или рак легкого. Словом, кашель – симптом многих недугов, порой не связанных с органами дыхания.

Что же такое кашель? Это произвольный или непроизвольный (рефлекторный) толчкообразный форсированный звучный выдох. Другими словами, это силовое изгнание воздуха из легких, способствующее освобождению дыхательных путей от инородных частиц, в частности, мокроты.

В зависимости от заболевания кашель бывает разный, например, сухой (без выделения мокроты) или влажный (с выделением различного количества слизистой или гнойной мокроты). И еще он может быть сильным или слабым, а по времени появления – утренним или ночным. В клинической практике встречаются такие виды кашля, как битональный, конвульсивный, спазматический, рефлекторный, лающий.

Естественно, возникает вопрос: при каких недугах у больного отмечается тот или иной из перечисленных видов? Так, сухой кашель чаще всего наблюдается в самом начале заболевания – в частности, при ларингите (воспалении слизистой оболочки гортани). Кроме того, он бывает при бронхиальной астме, туберкулезе, раке легкого.

Утренний сухой кашель отмечается при хроническом воспалении верхних дыхательных путей, особенно у курильщиков, а также у людей, страдающих бронхоэктазами (расширением бронхов) и абсцессом (нагноением) легкого. Влажный кашель с мокротой возникает по мере накопления в дыхательных путях раздражающих веществ (слизи, гноя). Он бывает, например, при таких заболеваниях, как трахеит или бронхит.

Что касается времени появления, то влажный кашель с мокротой обычно беспокоит больных в течение всего дня и усиливается к вечеру. А вот тех, кто страдает бронхиальной астмой и хроническим обструктивным (сопровождающимся нарушением проходимости) бронхитом, кашель часто мучает ночью. Для этого времени суток характерен также конвульсивный (судорожный) кашель, который проявляется быстро следующими друг за другом толчками, прерывающимися шумным вдохом. Он наблюдается, в частности, у больных коклюшем. При этом заболевании, а также при остром ларингите, сдавлении трахеи загрудинным зобом отмечается громкий отрывистый сухой и нередко болезненный (лающий) кашель.

В каких случаях встречаются битональный и спазматический кашель? Первый является признаком сдавления трахеи и крупных бронхов и, как следствие, изменением скорости движения воздушного потока. Звучание его характеризуется наличием двух тонов – основного низкого (грубого) и дополнительного высокого. Битональный кашель встречается у детей, болеющих туморозным бронхаденитом (воспалением лимфатических узлов, прилежащих к трахее и крупным бронхам).

Спазматический – это упорный сухой кашель, сопровождающийся спазмом гортани. Он обусловлен патологическим процессом в области средостения (полостью между грудиной и позвоночником).

Рефлекторный кашель обусловлен раздражением так называемых рефлексогенных зон вне дыхательных путей, например, в желудке или наружном слуховом проходе при надавливании каким-нибудь предметом, скажем, ушной воронкой (приспособлением для осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки). Существует также такое понятие, как хронический кашель. Он может быть не только у курильщиков, но и у людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью или пороком сердца. А в качестве побочного эффекта наблюдается у некоторых больных при длительным приеме отдельных препаратов.

Таким образом, кашель является признаком самых различных заболеваний, иногда весьма грозных, чреватых тяжелыми последствиями. Поэтому в случае его возникновения не следует заниматься самолечением, а лучше всего обратиться к врачу. В ходе обследования он установит конкретную причину его появления и назначит соответствующее лечение.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровое будущее лекарственного обеспечения: точно, в срок, в полном объеме

Цифровое будущее лекарственного обеспечения: точно, в срок, в полном объеме

Татьяна Попова

Новые механизмы регулирования фармацевтического рынка и проведения госзакупок ставят заслон некачественным препаратам и устраняют перебои с лекарствами

0
1025
Ты узнаешь ее по зеленым пятнам

Ты узнаешь ее по зеленым пятнам

Владимир Яшин

Ветряная оспа считается одной из самых распространенных инфекций в мире

0
1702
Пневмонию важно распознать на ранних стадиях

Пневмонию важно распознать на ранних стадиях

Владимир Яшин

В России от этого заболевания ежегодно страдает около полумиллиона человек

0
3833
Мутация генов, приводящая к гемофилии, уже не смертельна

Мутация генов, приводящая к гемофилии, уже не смертельна

Надежда Зозуля

Когда кровь не стынет в жилах

0
3118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org