0
4969
Газета Здоровье Печатная версия

27.12.2017 00:01:00

Мифы о щитовидной железе

Достоверные сведения о болезни надо узнавать у врача, а не у знакомых

Ольга Демичева

Об авторе: Ольга Юрьевна Демичева – врач-эндокринолог.

Тэги: щитовидная железа, заболевания, мифы


щитовидная железа, заболевания, мифы Йодсодержащие продукты – это профилактика, но не лекарство от заболеваний щитовидной железы. Фото РИА Новости

Заболевания щитовидной железы встречаются нередко. Быстрое изменение массы тела, нарушения ритма сердца, отеки, одышка, боли в глазах, изменение влажности кожи, нарушения репродуктивной функции, нерегулярный стул, выпадение волос, изменения настроения – все это может быть их симптомами.

Функция железы определяется по уровню ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза). Нормальные значения ТТГ — 0,4–4,0 мкМЕ/мл. Если ТТГ меньше указанных параметров, предполагается тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), если больше — гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). Тиреотоксикоз лечат тиростатиками (лекарствами, блокирующими щитовидную железу), радиойодом, хирургической операцией. Гипотиреоз лечат левотироксином – лекарством, замещающим нехватку гормонов щитовидной железы. 

С болезнями щитовидной железы и помощью при них связано много популярных мифов. Вот некоторые.

«Все болезни щитовидной железы пройдут, если употреблять побольше йода и морепродуктов». Не пройдут – употребление йодсодержащих продуктов (прежде всего йодированной соли) – это профилактика йодного дефицита, обеспечивающее нормальную работу здоровой щитовидной железы.

«При болезнях щитовидной железы вредно бывать на солнце, нельзя ходить в сауну, противопоказаны физиотерапевтические процедуры и массаж». Нет ни одного исследования, которое подтвердило бы справедливость этого утверждения.

«Нужно ли добавлять каплю йода в молоко для борьбы с йодным дефицитом?» Это опасная идея: может нарушиться работа щитовидной железы. В одной капле спиртового раствора содержится месячная норма йода.

«Препараты левотироксина повреждают желудок и печень. Лучше принимать их после еды». Таблетки левотироксина, которые назначают при гипотиреозе, не повреждают органы и системы. Если принимать левотироксин после еды, то нарушится его усвоение.

«Левотироксин вызывает ожирение, потому что это гормональный препарат». Лечение левотироксином в правильно подобранной дозе не приводит к повышению веса. Наоборот, передозировка левотироксина иногда приводит к снижению массы тела. Однако ни в коем случае не следует использовать это свойство левотироксина для борьбы с ожирением – тиреотоксикоз опасен для сердца.

«Женщинам, принимающим левотироксин, нельзя принимать гормональные контрацептивы». Женщины, получающие левотироксин, могут принимать другие лекарства, в том числе гормональные контрацептивы, но не одномоментно: левотироксин – отдельно от других лекарств.

«При операции на щитовидной железе должны обязательно оставить часть железы». В большинстве случаев, если требуется операция на щитовидной железе, ее надо удалять полностью (например, при болезни Грейвса, при онкологических заболеваниях). После операции нетрудно подобрать заместительную терапию левотироксином.

«Человек с удаленной щитовидной железой – инвалид». Нет. Человек, принимающий одну таблетку по утрам, ничем не отличающийся по возможностям от здоровых, инвалидом не считается.

«Прием гормонов щитовидной железы вызывает привыкание». Препараты гормонов щитовидной железы, как и собственные гормоны, не вызывают привыкания.

«Если у матери заболевание щитовидной железы, то оно непременно передастся детям». У ребенка, рожденного матерью с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, повышены наследственные риски аутоиммунных болезней, но это вовсе не значит, что у него разовьется заболевание щитовидной железы.

«Если школьнику давать каждый день по 200 мкг йодида, он поумнеет и будут лучше учиться». Не поумнеет. Интеллект закладывается при внутриутробном развитии. 200 мкг йодида в сутки надо было принимать его маме во время беременности и кормления грудью.

«Пунктировать узлы щитовидной железы опасно». Тонкоигольная аспирационная биопсия – абсолютно безопасная диагностическая процедура.

«Летом дозу левотироксина надо уменьшать, а зимой увеличивать, потому что в жаркое время потребность в левотироксине снижается». Это утверждение было бы верным, если бы мы были тритонами, а не людьми. У человека левотироксин (гормон Т4) превращается в клетках под действием фермента дейодиназы в трийодтиронин (гормон Т3). Из Т4 может образовываться Т3 активный и Т3 реверсивный (неактивный). Клетка сама регулирует его количество в зависимости от потребностей организма, в том числе сезонных. А вот у тритонов такого механизма регуляции нет.

«Некоторые болезни щитовидной железы успешно лечат гомеопаты». Нет ни одного исследования, которое подтвердило бы эффективность гомеопатических препаратов. Болезни щитовидной железы – не исключение.

Все это типичные мифы и страхи, сопровождающие пациентов. Лучшее средство против страха – достоверная информация. Не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу. Знать о своем заболевании – ваше право.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уполномоченный по правам ребенка: Необходима централизация закупок лекарств для детей с редкими заболеваниями

Уполномоченный по правам ребенка: Необходима централизация закупок лекарств для детей с редкими заболеваниями

0
1355
Омбудсмен: Запрет на ввоз лекарств из США  может привести к ухудшению качества жизни инвалидов с хроническими заболеваниями

Омбудсмен: Запрет на ввоз лекарств из США  может привести к ухудшению качества жизни инвалидов с хроническими заболеваниями

0
754
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Матильда Шторр

0
380
Весеннее удушье

Весеннее удушье

Владимир Яшин

Генетика – основной фактор, способствующий появлению заболевания астмой

0
945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org