0
5200
Газета Здоровье Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

СПИД стал угрозой не только для групп риска (3)

Более половины всех вновь поставленных диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию

Тэги: здравоохранение, медицина, вич, спид


здравоохранение, медицина, вич, спид Каждый час у нас появляются 10 новых ВИЧ-инфицированных. Фото с сайта www.o-spide.ru

На 1 ноября 2017 года в России насчитывается почти миллион (924 600) ВИЧ-инфицированных. Положение с ВИЧ-инфекцией в стране продолжает развиваться в неблагоприятную сторону. Об этом 29 ноября заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский.

В 2016 году было выявлено 103 438 новых случаев заражения, что на 5,3% больше, чем в 2015-м. В первом полугодии 2017 года умерли от СПИДа 14 631 человек – на 13,6% больше, чем за первое полугодие 2016 года. По темпам роста заболеваемости Россия уступает лишь ЮАР и Нигерии. 64% всех вновь поставленных диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию. Каждый час у нас появляется 10 новых ВИЧ-инфицированных.

За 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 85 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, превышение средних показателей по ВИЧ за многие годы достигло 43,4%.

С диагнозом ВИЧ живут 0,6% всех россиян. Но особенно поражены ВИЧ россияне 30–39 лет – среди них ВИЧ диагностирован у 2%. У мужчин этот процент выше. С возрастом накапливаются риски заразиться ВИЧ, и люди продолжают стареть уже с вирусом в крови. 87% ВИЧ-позитивных экономически активны, что объясняется их молодым возрастом, среди них непропорционально велика доля россиян со средним специальным образованием.

При низком уровне охвата тестированием подростков и молодежи ежегодно регистрируется более 1100 случаев инфицирования ВИЧ среди лиц в возрасте 15–20 лет. Основная причина заражения ВИЧ среди подростков – незащищенные половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнером (77% случаев у девушек, 61% – у юношей). Среди женщин 20–30 лет, которые вообще не должны умирать, с ВИЧ связано более 20% смертей.

Смерть от СПИДа молодых людей – это результат плохо организованной медицинской помощи, считает Вадим Покровский. Возможно, это связано с имевшими место перебоями с лекарствами для лечения ВИЧ-инфицированных, так как только треть ВИЧ-инфицированных в 2017 году получали антиретровирусную терапию (32,9%). Особенно много умерло в наиболее неблагополучных по лечению ВИЧ-инфекции областях: Кемеровской, Самарской и Иркутской.

При сохранении нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению ее распространения прогноз развития ситуации остается неблагоприятным. Требуются радикальные действия правительства России по прекращению трафика наркотиков и, самое трудное, изменения сексуального поведения жителей РФ.

Расчет на то, что удастся убедить население практиковать воздержание до брака и верность в браке в течение всей жизни, не оправдался и не мог оправдаться. Единственный способ – встать на путь профилактики, принятой во всем мире и оказавшейся эффективной: популяризация использования презервативов, обмен шприцев наркоманам, половое просвещение в школах.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
530
Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
140
Виктор Цой и потные балерины

Виктор Цой и потные балерины

Мари Литова

Публичный диалог Михаила Елизарова, Романа Сенчина и Ильи Бояшова

0
260
Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org