0
4265
Газета Здоровье Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Зафиксирован скачок числа преступлений в отношении медиков (5)

За хулиганские нападения на врачей теперь дают реальные сроки лишения свободы

Тэги: медицина, здравоохранение, криминал, рошаль, врачи, медики


медицина, здравоохранение, криминал, рошаль, врачи, медики Попытки законодательно защитить врачей предпринимаются не первый год. Кадр из видео YouTube

Ситуация с участившимися нападениями на медицинских работников обострилась настолько, что она специально обсуждалась на встрече президента России Владимира Путина с профессором, президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем 31 октября. Рошаль поднял вопрос об ужесточении уголовной ответственности за нападения, число которых за последний год выросло вдвое.

Один из недавних примеров. 4 декабря в Саратове приговорили трех мужчин к восьми годам заключения за попытку группового изнасилования женщины-фельдшера, которая приехала на вызов скорой помощи. Женщине чудом удалось запереться в ванной и вызвать по мобильнику полицию. Инцидент произошел 11 февраля.

Это редкий случай серьезного наказания за нападения на медиков, которые стали дежурной темой новостей. С 2010 по 2016 год в России официально зарегистрировано 1226 таких случаев, только в Москве – более 200. Регистрируются же далеко не все случаи. Нападают пьяные, хулиганы, наглые водители, душевнобольные. Нападают, чувствуя себя безнаказанными. Для этого есть основания: например, по данным Мосгордумы, к уголовной ответственности привлекают 10% виновных, к административной – 18%.

Для защиты медиков предлагаются различные меры. Бригадам скорой помощи, которые подвергаются нападениям чаще всего, предлагали выдавать пистолеты, электрошокеры и газовые баллончики. Но электрошокер не поможет, если ночью во дворе машину встречает пьяный с ружьем или топором. Распылять аэрозоль из газового баллончика в помещении – потом придется оказывать помощь всем, там находящимся. Пистолетом надо уметь пользоваться, а далеко не все медики – ворошиловские стрелки. Еще предлагали совсем уж экзотический шаг – чтобы скорую сопровождала охрана.

Попытки законодательно защитить медиков предпринимаются не первый год. Суть большинства законопроектов – поправки в статью 138 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» с целью распространить ее на медработников, и наказывать за нападение на них точно так же, как за нападение на правоохранителей.

Минздравом РФ и Национальной медицинской палатой при участии Всероссийского университета юстиции разработан законопроект дополнений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность за нападение на медработников во время осуществления ими служебной деятельности. Аналогичные предложения внесены в парламент Мосгордумой. Санкции предусматриваются такие же, как для тех, кто поднял руку на представителей власти: в случае серьезной угрозы жизни и здоровью медиков – 12–20 лет заключения или даже пожизненный срок.

Законопроект летом внесли в Госдуму. Однако депутаты выступили категорически против отнесения медиков к категории лиц, за причинение вреда которым предусматривается повышенная ответственность: сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и их близких.

Резонансный законопроект о защите медицинских работников, который обсуждают в Госдуме, сами врачи с прискорбием называют изначально не работающим. Национальная медицинская палата предлагает существенно доработать текст документа, подготовленного вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. По мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, от этого законопроекта в его нынешнем виде никакого толку, кроме шума, не будет.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алексей Хрипун: "В Москве пациент должен быть  в центре внимания докторов самого высокого уровня"

Алексей Хрипун: "В Москве пациент должен быть в центре внимания докторов самого высокого уровня"

Александр Малышев

Глава Департамента здравоохранения столицы накануне Дня медицинского работника рассказал "НГ" о том, как отрасль изменилась за последние несколько лет

0
1056
В Юридической школе ДВФУ открыта новая криминалистическая лаборатория

В Юридической школе ДВФУ открыта новая криминалистическая лаборатория

0
658
В обновленной Морозовской больнице инновации спасают жизни

В обновленной Морозовской больнице инновации спасают жизни

Евгения Самойлова

13 центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков принимают пациентов в полную силу

0
2666
Лекарство для души

Лекарство для души

Андрей Краснящих.

Книга вместо таблеток и шокотерапии

0
1740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org