0
5870
Газета Здоровье Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Произошла смена эпох в Онкоцентре (4)

Ушел в отставку многолетний директор, академик Михаил Давыдов

Тэги: медицина, здравоохранение, онкология, онкоцентр, рак


медицина, здравоохранение, онкология, онкоцентр, рак Академик Михаил Давыдов объявляет о своем уходе с поста директора Онкоцентра. Фото с сайта www.ronc.ru

Около 20 лет академик Михаил Давыдов, главный онколог Российской Федерации, руководил ведущим онкологическим учреждением России – Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ. Он блестящий хирург с мировым именем, несмотря на годы (1947 г.р.), полон сил. Тем не менее Давыдов первым из патриархов отечественной медицины, среди которых большинство старше его, подпал под действие возрастного ценза, в соответствии с которым нельзя занимать руководящий пост после 70 лет. 27 ноября он объявил о своем уходе с этого поста.

Причин отставки столь значимой фигуры называют несколько. С одной стороны, главный онколог страны резко критиковал ситуацию в отечественном здравоохранении, заявлял, что необходимо не только существенно увеличить финансирование, но и провести структурно-организационную перестройку, говорил, что принятая государственная модель в значительной мере изуродована чужеродным внедрением страховой медицины. Он говорил как о серьезной ошибке о перекладывании ответственности за здравоохранение на регионы.

С другой стороны, Онкоцентр не раз сотрясали скандалы. По сообщениям прессы, не далее как в апреле прошла проверка Генпрокуратурой, куда пациенты направляли жалобы на то, что им приходилось платить за лечение, входившее в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. 23 ноября в СМИ появилась информация, что Генпрокуратура внесла в Минздрав РФ представление, согласно которому с 2015 года РОНЦ взимал плату с более чем 2,2 тыс. пациентов за бесплатные для них, то есть входящие в обязательное медицинское страхование (ОМС), услуги.

Отвечая на эти обвинения, в центре заявили, что причиной выявленных нарушений является системное недофинансирование реальных затрат на диагностику и лечение больных. Это, конечно, правда, хотя и не вся.

Еще одна причина, приведшая к отставке академика Давыдова, – в апреле 2016 года он назначил своего сына, 31-летнего Михаила Давыдова-младшего, руководителем НИИ клинической онкологии – главного структурного подразделения НМИЦ. Притом, что в соответствии с постановлением правительства № 568 предписывается руководителям учреждений уволить сотрудников, являющихся их родственниками, либо уволиться самим. Вольно или невольно академик Михаил Давыдов, уволившись, выполнил это постановление.

Исполняющим обязанности Онкологического центра им. Н.Н. Блохина стал Иван Стилиди, работающий здесь с 17 лет и прошедший путь от санитара до профессора. Он хирург, ученик Михаила Давыдова. Выступая перед коллективом центра, Стилиди заявил, что в первую очередь сфокусируется на обеспечении прозрачности финансовых потоков.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под игом каменной гармонии

Под игом каменной гармонии

Юрий Голубчиков

Львов кажется неизлечимо больным своим внутренним городским аутизмом

0
729
Участники массовых акций протеста в Ираке сожгли штабы крупнейших политических партий

Участники массовых акций протеста в Ираке сожгли штабы крупнейших политических партий

0
626
Пятая жена – не пятая нога

Пятая жена – не пятая нога

Фалет

Сказ о том, что многоженство и многомужество могут быть для родины полезны

0
1026
В Финский залив пришли сразу два "убийцы авианосцев"

В Финский залив пришли сразу два "убийцы авианосцев"

Андрей Рискин

На рейде Кронштадта в День ВМФ покажут мощь Северного флота

0
5672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org