0
4220
Газета Здоровье Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Молекулярные диетологи вместо семейных врачей

Почему в медицинских вузах преподают не реальные технологии лечения, а "магические" практики

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов – профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины.

Тэги: медвузы, скандальные инициативы, магические практики, гомеопатия. молекулярный диетолог


медвузы, скандальные инициативы, магические практики, гомеопатия. молекулярный диетолог В Сеченовке теперь можно получить профессию сетевого врача. Фото с сайта www.sechenov.ru

Самый большой и самый старый медицинский вуз в России – основан как медицинский факультет Московского университета в 1755 году – называется ныне Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова, в просторечии – Сеченовка. Его девиз – Primus inter pares, что в переводе с латинского означает «Первый среди равных». Пришлось бы долго перечислять выдающихся медиков, которые вышли из его стен, научные открытия, сделанные его выпускниками.

К сожалению, в последние годы он привлекает к себе внимание не столько научными открытиями, сколько скандальными инициативами, сомнительными программами – гомеопатии, диагностики по Фоллю и много чего еще из «магических» способов не столько лечения, сколько забивания голов легковерных пациентов, на которых безотказно действуют белые халаты.

Теперь Сеченовка выступила с целой программой новаций. Особенно выделяется план, согласно которому с 2018 года будут готовить специалистов по новой профессии – «молекулярный диетолог». Доктор Филипп Копылов пояснил, что «такой врач будет подбирать пациенту индивидуальную схему питания, соответствующую генетическим особенностям человека... Будет подбираться питание на молекулярном уровне – сколько и какого вещества нужно человеку. К примеру, сейчас активно ведутся споры вокруг фолиевой кислоты: сколько нужно добавлять ее в пищу для максимальной пользы. Но одному организму из-за его генетических особенностей она может принести пользу, а другому вред. Такими задачами и будет заниматься молекулярный диетолог».

Эти наукообразные фразы маскируют абсолютную пустоту. Если исключить несколько врожденных дефектов обмена, то никаких научных оснований для подбора диеты по «генетическим особенностям» не существует. Легко догадаться, что у этого образовательного завирательства корни – в подборе питания по группам крови и прочем мошенничестве, процветавшем в нашей стране еще недавно.

Тогда, возбужденные масштабом отнятия денег у российских граждан, даже депутаты Государственной думы догадались, что надо бы провести контролируемые испытания метода, прежде чем его практиковать. Прекратить это не удалось, и сегодня есть десятки бизнесов, которые пытаются околпачить оставшихся платежеспособных легковерных граждан. Более того, они, эти бизнесмены, предлагают еще и услугу предсказания судьбы по группе крови или если не судьбы, то профессиональной ориентации.

Чуть более современные мошенники предлагают гражданам сдавать биопробы для полного анализа генома, чтобы выставить желающих узнать судьбу на значительно более весомые суммы. Однако если таких «специалистов» начнут готовить в Сеченовке, то следующим шагом может стать уже индивидуальный подбор диеты по гороскопу.

«Технологии в медицине развиваются гораздо быстрее, чем в образовании и других сферах. Мы должны успеть подготовить врача, отвечающего вызову времени. Он должен уметь работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями. Отсюда и профессия сетевого врача», – заявил ректор Первого Московского медицинского университета. Откуда такое знание у ректора? Пожалуй, ответственно он может судить только об отставании медицинского образования как председатель совета ректоров и в согласии с оценками министра здравоохранения.

Возможно ли путем выделения отдельных врачей, подготовленных «работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями», решить эту проблему? Конечно, нет. Можно ли всех врачей провести через курсы, предполагаемые Сеченовкой, и объявить, что они овладели новой специальностью «сетевой врач»? Конечно же, нет. Нет вообще нужды в такой специальности. Но есть нужда в привлечении обучаемых, чем, видимо, и занимается Сеченовка, и к улучшению состояния медицинского образования это отношения точно не имеет.

Что имело бы значение, так это реальное развертывание подготовки семейных врачей. Громко объявленная программа для Москвы так и не привела к заметному увеличению числа семейных врачей в городе, а ведь правительство Москвы даже давало Сеченовке на это существенные деньги. По-прежнему в поликлиниках ненужные очереди к ненужным специалистам. По-прежнему подготовка семейных врачей на втором плане по сравнению с «молекулярными телекоммуникаторами».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
1971
Страна пластических хирургов и косметологов

Страна пластических хирургов и косметологов

Ада Горбачева

Выпускники медвузов не хотят работать в службе скорой помощи

0
2384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org