0
1286
Газета Здоровье Печатная версия

14.02.2018 00:01:00

Олимпийские игры на фоне кишечного гриппа

Среди заболевших пока нет спортсменов – только обслуживающий персонал

Тэги: олимпиада, пхенчхан, кишечный грипп, норовирус, питание, безопасность


олимпиада, пхенчхан, кишечный грипп, норовирус, питание, безопасность Президент МОК Томас Бах в столовой олимпийской деревни лично проверял безопасность продуктов для спортсменов. Фото Reuters

В южнокорейском Пхенчхане, где сейчас проходят зимние Олимпийские игры, с каждым днем возрастает число заразившихся норовирусной инфекцией. По данным на вчерашний день, уже около 200 подтвержденных случаев, причем 17 – пополнение за последние сутки. Среди больных, к счастью, нет спортсменов.

Началось все с того, что 4 февраля 41 сотрудник охраны Олимпиады попал в больницу с сильной рвотой и диареей. У троих из этих охранников диагностировали кишечную инфекцию – норовирус. Чтобы предотвратить распространение инфекции, более 1200 охранников отстранили от работы и перевели на карантин. Их заменили 900 солдат, которые должны выполнять функции охраны порядка на Играх.

Отмечается, что все сотрудники охранной организации находились не в олимпийской деревне, а в молодежном учебном центре Horeb Odaesan в провинции Канвон, откуда предположительно и распространилась инфекция. Сотрудники Института здоровья и окружающей среды провинции обнаружили следы вируса в диспенсере для питьевой воды, а также в душевых и ванных комнатах.

По сообщению газеты Korea Herald, власти сразу приостановили распределение продуктов и приступили к проверке 18 помещений, где используются грунтовые воды, и дезинфекции всех жилых домов в Канвоне. Проверяется качество водопроводной воды, проводится медицинское обследование персонала.

Однако, несмотря на принятые меры, каждый день появляются новые заразившиеся. Так, во вторник сообщалось, что инфицированы уже 36 человек. Это были в основном жители городка Джинбу, где находится важный транспортный узел горного кластера. Заболевшие работали на олимпийских объектах в службе безопасности.

Представитель южнокорейского Центра по контролю и профилактике заболеваний заявил, что среди новых заболевших есть сотрудники оргкомитета Олимпийских игр, персонал мест проведения соревнований и даже сотрудники кафетерия. Таким образом, вирус распространился за пределы службы безопасности, работники которой заболели первыми.

Несколько районов Джинбу закрыли на карантин, а людей, так или иначе контактировавших с заболевшими, отстранили от работы, связанной с Играми. Все участки, где находились заболевшие, дезинфицируются.

Норовирусом называют род РНК-вирусов, вызывающих так называемый кишечный грипп  – очень заразное, но не слишком серьезное заболевание. Его симптомы – тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота – проходят самостоятельно примерно за двое суток. Чтобы избежать осложнений, достаточно, чтобы больной находился в покое и пил много жидкости. Лекарства от норовируса не существует. У переболевших норовирусной инфекцией формируется временный иммунитет.

Заражаются норовирусом при прямом контакте с больными. Вирус реплицируется на стенке кишечника, но активен и за пределами организма; заразиться можно и через контакт с выделениями инфицированного, и через общую пищу и посуду, и через воду. Чтобы предотвратить заражение, достаточно изолировать больных, мыть руки перед едой, пить бутилированную воду. Обычные хлорсодержащие средства дезинфекции легко убивают вирус. Пища и питье должны подвергаться термической обработке, употреблять следует только кипяченую воду, жареную и вареную пищу.

«Произошедшее – явная недоработка организаторов, сотрудников, обеспечивающих питание, – подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ» академик РАН Геннадий Онищенко. – В Олимпийском комитете жесткие устоявшиеся требования к безопасности питания, уровню медицинского обслуживания. В данном случае можно сделать вывод о недостаточной подготовке персонала в части соблюдения технологии приготовления пищи. Другой причины нет».

Как правило, вспышки норовируса регистрируются в Южной Корее с ноября по апрель. В обычных условиях эпидемия норовируса не приносит большого ущерба, но на Олимпиаде может сильно осложнить жизнь и организаторам, и болельщикам, и спортсменам.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москва ищет новых учителей новой информатики

Москва ищет новых учителей новой информатики

Кира Алешина

Специализированная олимпиада позволит городу найти талантливых педагогов и передовые образовательные методики

0
1258
"Российская угроза" прозвучит в Мюнхене

"Российская угроза" прозвучит в Мюнхене

Юрий Паниев

Главной темой конференции по безопасности будет конфликт в Украине

1
7067
США укрепляют киберрубежи

США укрепляют киберрубежи

Евгений Пудовкин

Руководство разведсообществ пополнили специалисты по информационной безопасности

0
1301
Не все атлеты поняли, зачем глава МОК устроил личную встречу с российскими олимпийцами

Не все атлеты поняли, зачем глава МОК устроил личную встречу с российскими олимпийцами

НГ-Online

Томас Бах рассказал о причинах недопуска большинства россиян на Олимпиаду

0
20276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org