0
1830
Газета Здоровье Интернет-версия

19.02.2018 13:44:00

Минздрав: В стране открывается по несколько сотен фельдшерско-акушерских пунктов в год

Расходы на медицинскую помощь в 2018 году вырастут на 333 млрд рублей

Тэги: медицина, минздрав, диагностика, помощь

Обновлено 19.02.18 в 14:37

Ранее «НГ» написала о том, что под предлогом повышения эффективности и борьбы с дефицитом в стране закрывались школы, больницы и т.д. – проходила оптимизация таких чувствительных сфер, как образование и здравоохранение. В пресс-службе Минздрава в ответ на запрос «НГ» сообщили, что в ходе такой оптимизации в стране все же открывались новые медицинские учреждения, в частности, фельдшерско-акушерские пункты. Правда, судя по Росстату, по сравнению с 2010 годом фельдшерско-акушерских пунктов все равно стало меньше. В Минздраве также сообщили о предусмотренном в этом году ощутимом росте расходов на медицинскую помощь.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минздрава, в 2016 году после проведенного совместно с субъектами РФ анализа министерством был разработан и утвержден комплекс мер по развитию первичной медико-санитарной помощи. «Впервые с советского времени были утверждены требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения в населенном пункте и его удаленности от ближайшей медицинской организации. И это дало свои результаты», – сказали в Минздраве.

Так, по данным ведомства, в 2016-м «построено и введено в эксплуатацию 556 медицинских объекта, из них 420 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 55 офисов врачей общей практики (ВОП). Проведен ремонт в более чем 2,6 тыс. медицинских объектов, из них более 600 ФАПов и 80 офисов ВОП. 3а 2017 год введено в эксплуатацию 360 новых фельдшерских пунктов, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики». Кроме того, за 2017 год был приобретен 55 мобильный диагностический комплекс для жителей сельских населенных пунктов.

«В целях оценки территориальной доступности медицинских организаций была разработана и внедрена геоинформационная система, содержащая информацию о всех 156 тыс. населенных пунктов, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре 78 тыс. медицинских организаций и их структурных подразделений», – продолжили в ведомстве Вероники Скворцовой.

«В 2018 году предусмотрено значительное увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС – прирост составит 333 млрд руб. (увеличение на 21,5%), – заявили также в Минздраве. – Это позволит повысить тарифы на все виды медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС и даст возможность обеспечить граждан качественной и доступной медицинской помощью, а также достигнуть показателей заработной платы медицинских работников в соответствии с майскими указами президента». Как сообщается, программа госгарантий содержит ряд новых положений, направленных на обеспечение качества медицинской помощи.

Наконец, в Минздраве отметили, что в 2016 году зафиксировано увеличение численности врачей, участвующих в оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях: «За счет реализации субъектами РФ прицельных мер социальной поддержки за три года рост числа специалистов по таким всегда дефицитным специальностям составил: «Онкология» – рост на 9,3% (597 человек), «Анестезиология-реаниматология» – на 5,7% (1659 человек), «Рентгенология» – на 4,5% (722 человек), «Патологическая анатомия» – на 3,2% (95 человек)».

Хотя, судя по Росстату, основная тенденция – оптимизация сферы здравоохранения – продолжалась все эти годы (см. «НГ» от 15.02.2018). В частности, как сообщается в сборнике Росстата «Здравоохранение в России-2017», число фельдшерско-акушерских пунктов составило в РФ в 2016 году около 34 тыс. (для сравнения: в 2010-м их насчитывалось почти 38 тыс.). Численность фельдшеров сократилась с примерно 11 человек на 10 тыс. жителей РФ в 2010-м до 9 человек в 2016-м.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
133
Вся сила – в ионных каналах

Вся сила – в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Гипертонию и сердечную недостаточность отследят в режиме реального времени

0
328
Самое почетное звание – врач

Самое почетное звание – врач

Ада Горбачева

К 90-летию академика Андрея Ивановича Воробьева

0
1223
Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org