0
1853
Газета Здоровье Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Чем опасен гайморит

Инфекция из очага воспаления может распространиться по организму и вызвать тяжелые заболевания

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: гайморит, лечение, осложнения


гайморит, лечение, осложнения При остром гайморите лечение направлено на то, чтобы снять отек пазух носа. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. У человека их две – правая и левая. Они представляют собой небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Кстати, еще одно название верхнечелюстной пазухи – гайморова в честь английского врача Гаймора, впервые описавшего в XVII веке симптомы ее воспаления.

Говоря о гайморите, следует отметить, что этот распространенный недуг чаще всего возникает у взрослых и детей в осенне-зимний период на фоне простудных заболеваний и гриппа. Причиной появления заболевания могут быть также кариозные зубы. Развитию недуга способствуют искривление носовой перегородки, наличие аденоидов, аллергический насморк.

Различают острый и хронический гайморит. В первом случае воспалительный процесс вызывают проникшие в пазуху болезнетворные микробы, например стрептококки или стафилококки. Острый гайморит проявляется болью различной интенсивности (она может смещаться от пазухи в висок или на всю половину лица) и нарушением носового дыхания вследствие набухания слизистой оболочки и резкого сужения носовых ходов. Выделения из носа обычно односторонние: вначале – жидкие, затем – вязкие и гнойные, иногда, впрочем, они сразу бывают гнойными. К другим симптомам относятся озноб, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

В случае затяжного течения острый гайморит может перейти в хронический. Чаще всего это происходит на фоне ослабления иммунитета. При этом в стадии ремиссии (стихания симптомов заболевания) выраженные признаки недуга нередко отсутствуют, и у больного развивается определенное привыкание к нарушениям функции носа. Однако достаточно человеку простудиться, чтобы возникло обострение хронического гайморита. Оно зачастую сопровождается не только заложенностью и выделениями из носа, но и повышением температуры, ухудшением самочувствия, появлением болезненной припухлости щеки и отека век, а также головной болью.

Чем опасен гайморит. Инфекция из очага воспаления может распространиться по организму и вызвать тяжелые заболевания, например менингит (воспаление оболочек головного мозга) или неврит (воспаление) тройничного нерва, проявляющийся очень сильной болью. Чтобы предупредить возможные осложнения, необходимо при появлении первых симптомов недуга не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к отоларингологу.

При остром гайморите лечение направлено на то, чтобы снять отек и обеспечить естественный отток слизи из пораженной пазухи. С этой целью используются сосудосуживающие капли, противовоспалительные и антиаллергические препараты. В борьбе с болезнью помогают промывание носа антисептическими растворами и физиотерапевтические процедуры. При необходимости врач назначает также антибактериальные препараты. Если речь идет о хроническом гнойном гайморите, то наряду с лекарствами может быть показана пункция (прокол) гайморовой пазухи с промыванием ее антисептическим раствором.

Для лечения гайморита в первую очередь применяются противоотечные средства, действие которых направлено на сужение кровеносных сосудов и сокращение притока крови в очаг воспаления. В результате уменьшается отек слизистой оболочки в носовых проходах и снижается заложенность носа. Если заболевание вызвано стрептококками, стафилококками или пневмококками, показана антибактериальная терапия. С этой целью применяются антибиотики, которые назначаются обычно при тяжелой форме гайморита, а при наличии у больного аллергии только после проведения специальных проб на чувствительность к ним организма.

Целебное действие при гайморите оказывает также массаж в области проекций придаточных пазух носа, способствующий устранению застойных явлений. Еще одна лечебная рекомендация касается увлажнения воздуха в комнате, где находится больной. Дело в том, что слизистая оболочка, выстилающая полость носа и придаточные пазухи, в сухом воздухе пересыхает. А это отрицательно сказывается на их способности к самоочищению и замедляет процесс выздоровления. Поэтому воздух необходимо увлажнять, например, развесив с этой целью в комнате влажные полотенца.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лекарство для души

Лекарство для души

Андрей Краснящих.

Книга вместо таблеток и шокотерапии

0
1793
Вместо иммунитета развивается СПИД

Вместо иммунитета развивается СПИД

Вадим Покровский

Почему ВОЗ приняла стратегию "обследуй и лечи", но в России она не приживается

0
2641
Защита Магомеда Мухиева просит оказать ему медицинскую помощь

Защита Магомеда Мухиева просит оказать ему медицинскую помощь

Денис Писарев

0
998
Только два новых препарата для лечения туберкулеза были созданы за последние 50 лет

Только два новых препарата для лечения туберкулеза были созданы за последние 50 лет

0
1089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org