0
1733
Газета Здоровье Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Международный день почки совпал с 8 марта

Хронической почечной недостаточностью в России страдают более 15 млн человек

Тэги: почки, болезни, почечная недостаточность


почки, болезни, почечная недостаточность В последние годы ситуация у больных, находящихся на диализе, улучшилась. Фото агентства «Москва»

Распространенность предложений провести «очищение всего организма» достигла уровня спама. Тем не менее на предложения эти охотно соглашаются и «очищают организм» разнообразными способами, выкладывая за эти процедуры приличные деньги. Результаты, мягко выражаясь, весьма туманны. Между тем у каждого человека есть собственный очищающий орган, который для этого создала природа. Орган называется почки. Каждый год отмечается Международный день почки, в этом – он приходится на 8 марта.

Основная функция почек – фильтрация и выведение из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведет к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и в конце концов к гибели.

Около 10% взрослого населения планеты страдают хронической болезнью почек, которая входит в 20 основных причин смерти во всем мире и ведет к пагубным последствиям как для самих пациентов, так и для членов их семей. В большинстве случаев речь идет о тяжелых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Острая почечная недостаточность и хроническая почечная недостаточность увеличивают риск смертельного исхода при других болезнях, например сердечно-сосудистых, сахарном диабете, СПИДе. Прием лекарств, необходимых при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности, – это риск отравления организма. Ведь почки не выполняют свою роль – не очищают его.

Коварство болезней почек заключается в том, что они могут долгое время никак не проявляться, не вызывать ухудшения самочувствия. Обнаружить их можно, только пройдя медицинское обследование. Именно поэтому хроническая болезнь почек наряду с сахарным диабетом и артериальной гипертонией отнесена к «тихим убийцам».

В России страдают хронической почечной недостаточностью более 15 млн человек. Больше чем у половины пациентов, когда они впервые попадают к нефрологу, обнаруживаются уже поздние стадии хронической болезни почек, когда лечение невозможно и остаются только диализ или трансплантация почки.

Гемодиализ, то есть искусственное очищение крови (искусственная почка) позволяют больным дождаться трансплантации или жить без нее долгие годы. Проблем у больных, находящихся на диализе, очень много, хотя в последние годы ситуация улучшилась: открываются новые центры гемодиализа по всей стране, облегчается транспортировка пациентов к этим центрам.

Огромную роль в улучшении ситуации играет сообщество самих больных – Межрегиональное общественное объединение нефрологических пациентов «Нефро-лига». Оно в курсе всех трудностей, борется и добивается качественных лекарств, доступа к диализу, консультаций специалистов.

Последняя проблема стоит особенно остро: нефрологов в стране всего 18 тыс. Сравните – больных, только выявленных, больше 15 млн. Сколько невыявленных – неизвестно. Терапевты в поликлиниках, к которым обращаются пациенты с жалобами, плохо подготовлены по нефрологии и пропускают признаки почечных нарушений.

Председатель правления «Нефро-лиги» Людмила Кондрашова поясняет в беседе с обозревателем «НГ»: «Катастрофическая нехватка нефрологических кадров сказывается, конечно, и на диализе. Между классическим нефрологом, занимающимся пациентами на додиализной стадии, и диализным врачом-практиком дистанция огромного размера. Теоретическая подготовка в размере 40 часов не дает полноценного представления о диализе и возможных реакциях пациентов на процедуру. Долгое время диализных мест остро не хватало, методикой лечения владели единицы. Диализными врачами становились реаниматологи, кардиологи, анестезиологи, поскольку вначале диализ появился именно в реанимации как жизнеспасающий метод. Сейчас, с приходом в диализ государственно-частных предприятий, в ряде регионов образовался профицит диализных мест, а квалифицированных кадров почти нет. Где-то переучивают терапевтов, где есть возможность, нефрологов на местах. Еще острее стоит проблема среднего медицинского персонала – опытных медсестер, умеющих колоть сосудистый доступ-фистулу».

Лучше обстоит дело в Москве. По словам главного нефролога столицы Олега Котенко, в этом году будет готов регистр почечных больных. Скрининговый проект, организованный Департаментом здравоохранения, показал, что хроническими заболеваниями почек страдают 4% москвичей (до сих пор считалось, что их 0,6%). Врачей общей практики целенаправленно обучают нефрологии.

По данным за 2017 год, 50% почечных больных начинают лечение уже на стадии, когда им необходим гемодиализ, в то время как в странах Западной Европы таких больных лишь 20%. Олег Котенко объясняет это нашей обычной бедой – пренебрежительным отношением к собственному здоровью, поздним обращением к врачу.

Накануне Дня почки у москвичей есть возможность проверить, все ли у них в порядке по нефрологической части: 7 марта Департамент здравоохранения Москвы проводит акцию: в 11 медицинских организациях города производят анализы крови на креатинин, скорость клубочковой фильтрации почек, определение белка в моче и при показаниях УЗИ почек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профессионалы умирают первыми

Профессионалы умирают первыми

Елизавета Алексеева

Риск внезапной остановки сердца у спортсмена в 2,5 раза больше, чем у не занимающегося спортом

1
3335
Редкие болезни  и справедливость  в здравоохранении

Редкие болезни и справедливость в здравоохранении

Павел Воробьев

Орфанные лекарства во всем мире оплачиваются из государственного бюджета

0
2428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org