0
3154
Газета Здоровье Печатная версия

14.03.2018 00:01:00

Врачей обяжут не назначать пожилым дорогие лекарства

Больного и его врача не должны касаться цены на лечебные препараты

Тэги: минздрав, лекарства, доступные цены, пожилые люди


минздрав, лекарства, доступные цены, пожилые люди Врачи государственных лечебных учреждений и сейчас спрашивают, подороже или подешевле выписать препарат. Тем более, видя перед собой пожилого человека. Фото PhotoXPress.ru

Через месяц в Министерстве здравоохранения РФ должен быть утвержден документ о том, как следует назначать препараты больным пожилого возраста. Собственно, и сейчас при проведении лекарственного лечения учитывается возраст пациента. В проекте нового документа указывается, что старикам следует назначать доступные по цене средства. Другими словами, дешевые. Потому что если лекарства для пенсионера неподъемны по цене, он вообще откажется от лечения.

С одной стороны, все правильно: лучше принимать не особенно эффективные лекарства, чем никакие. С другой стороны, в этом документе стариков невольно рассматривают как людей второго сорта, которым современные лечебные средства не по карману, поэтому лучше и не говорить о них.

Покупка лекарств действительно пробивает огромную дыру в бюджете, и не только у старшего поколения. Поэтому уже много лет говорят о том, что лекарственное обеспечение должно входить в страхование. Однако за много лет дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Пожилые люди в России на конец 2016 года составляли 24,6%, в Москве – 26%. Материальное положение у многих, особенно одиноких, действительно, незавидное. Однако не все так просто. Врачи рассказывают, что больные, поступающие в больницу, порой привозят с собой мешок разных снадобий, которые купили за немалые средства, наслушавшись телевизионной рекламы и поверив шарлатанам. По предлагаемым рекомендациям, врач будет обязан разъяснять пациенту, что потратил он деньги зря, ничем эти снадобья не помогут.

Но врачи и сегодня пытаются внушить все это больным. Насколько те их слушают – другой вопрос. Сегодня зачастую у заболевших вызывают гораздо большее доверие какие-то сомнительные «альтернативщики» с техническим образованием, какие-то «наследственные народные знахари», чем обычный врач. Тем более что он торопится, у него нет времени на «поговорить».

По новым рекомендациям, врачи обязаны будут напоминать, что нельзя пользоваться средствами, рекламируемыми по телевизору. Но бороться с тем, чтобы больные не пользовались рекламируемыми по телевидению средствами, думается, надо по-другому: не допускать на ТВ сомнительной рекламы в такой важной сфере, как здоровье.

Что касается стоимости лекарств, то врачи государственных лечебных учреждений, выписывая рецепт, давно уже спрашивают, подороже или подешевле выписать препарат. Тем более, видя перед собой скромного пожилого человека.

«Пожилые больные должны получать адекватное их заболеванию лекарственное лечение, – пояснил в беседе с «НГ» председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. – Есть особенности лечения пожилых – нужно, как правило, снижать дозы, не все препараты можно назначать (так называемые стоп-критерии). Но главное – все необходимые лекарства должны быть для больных бесплатными. Для этого во всем мире существует система возмещения затрат на лекарства. Больного, его врача не должны касаться цены на препараты: это дело регулирующих органов и плательщиков».

По мнению Воробьева, у нас, даже запустив в середине нулевых программу лекарственного обеспечения (ДЛО-ОНЛС), сделали ее неадекватной по объемам финансирования и, главное, разрешили участникам забирать из нее деньги. «В результате большинство больных ушли с деньгами, оставив программу просто недееспособной, – подчеркивает Павел Воробьев. – В некоторых регионах в программе осталось по 5–10% граждан, а в 90% государственные деньги перетекают в карман граждан. Очевидна абсурдность ситуации, но она не меняется вот уже более 10 лет».

Для чего же в таком случае разрабатывается это новое руководство? Чтобы добавить к томам документов еще один? Или чтобы врачи уделяли больше внимания старикам, беседовали с ними? Тогда надо выделить на это специальное время.

В московских поликлиниках, кстати, появились специальные приемы семейными врачами пожилых больных с хроническими заболеваниями. Получается неплохо. Старики довольны. Вот на таких приемах можно все разъяснить и относительно телевизионных рецептов, и относительно советов от родственников и соседей. И выписать дешевые лекарства. Которые, может быть, и не самые эффективные, но все же помогут. Потому что посоветовал врач, с которым установились доверительные отношения.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1358
Против министра здравоохранения Камчатского края Лемешко возбуждено уголовное дело о растрате

Против министра здравоохранения Камчатского края Лемешко возбуждено уголовное дело о растрате

  

0
1149
Страна пластических хирургов и косметологов

Страна пластических хирургов и косметологов

Ада Горбачева

Выпускники медвузов не хотят работать в службе скорой помощи

0
2041
Кабмин выделил Северной Осетии почти 500 млн рублей на строительство больниц

Кабмин выделил Северной Осетии почти 500 млн рублей на строительство больниц




0
1355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org