0
2146
Газета Здоровье Печатная версия

23.05.2018 00:01:00

Токсичный микропластик в наших тарелках

Ежегодно в мире 30 тысяч тонн продуктов разложения пластмасс попадает в воду

Тэги: пластмасса, микропластик, вода, экология, вред


Зачастую микрочастицы пластика присутствуют даже в зубной пасте.       		Фото Максима Бурлака/PhotoXPress.ru
Зачастую микрочастицы пластика присутствуют даже в зубной пасте. Фото Максима Бурлака/PhotoXPress.ru

Придумает человек что-то удобное, полезное – все рады. Пройдет некоторое время – и хлоп: выясняется, что удобно-то оно, может, и удобно, но совсем не полезно, наоборот, даже вредно.

Так получилось с пластмассой. Сколько проблем решилось и в промышленности, и в быту. Пластмасса покорила мир. Теперь мир не знает, как избавиться от пластмассы. Упаковки, одноразовая посуда, пакеты – как удобно: использовал и выбросил. Нет, так просто ее не выбросишь, то есть выбросить-то можно, но горы пластмассового мусора уничтожить совсем не просто. Пластмасса загрязняет моря и океаны. Но мало того: практически невидимые микрочастицы пластика мы ежедневно употребляем с водой.

Американские ученые исследовали более 150 проб питьевой воды, взятых на пяти континентах, и в 83% из них обнаружили микропластик.

Микропластиком называются пластиковые частицы размером менее 5 мкм. Он образуется при езде на машине, при стирке белья или в процессе распада пластиковых отходов, при многих других процессах. Микропластик используют в виде компонента при изготовлении различных продуктов. Например, пластиковые крупинки синего цвета многие производители добавляют в зубную пасту. Такие микрошарики помогают чистить зубы более эффективно, утверждают специалисты. Затем микрочастицы пластика вместе с другими отходами оказываются в море, легко просачиваясь через очистительные фильтры.

Микроскопические гранулы пластмассы добавляются в шампунь, гель для душа, пилинг, крем для лица или лак для волос. Об этом потребители зачастую даже не догадываются. Вред для экологии огромный. Великобритания уже отказалась от таких продуктов. В Швеции запрет вступит в силу в июле. Экологи в Германии активно требуют того же, пишет немецкая газета Deutsche Welle.

Наибольшее количество микропластика попадает в окружающую среду из синтетических тканей. Около 60% одежды содержит искусственные волокна. Количество вещей из дешевой синтетики неуклонно растет. Микрочастицы полимеров вымываются при стирке. Согласно проведенному в Европейском союзе исследованию, ежегодно около 30 тыс. т микропластика таким путем попадает в воду.

Изнашиваясь, пластмасса распадается на мельчайшие частицы, то есть на микропластик. Львиную долю таких отходов, попадающих в море, образуют синтетическая одежда, шины автомобилей, городская пыль и дорожная разметка. Высвобождающий токсины микропластик оказывается в желудках обитателей морей, а затем и в наших тарелках.

Окончательный распад пластмассы длится очень долго. Полиэтиленовому пакету, например, на это потребуется не менее 20–30 лет, а пластиковой бутылке – 450 лет. Каждый житель планеты использует в среднем около 60 кг пластмассы в год, европейцы и американцы – даже более 100 кг. Почти 2% выпускаемой в мире пластмассы попадает в Мировой океан.

Пластиковая экспансия распространилась на всех: и на людей, и на животных. Неизвестно, чем это может обернуться для человечества. Животные, принимая микропластик за планктон, гибнут от голода. Какой вред он наносит здоровью человека, ученые еще не выяснили. Ясно лишь одно: микропластик попадает в желудки уже регулярно.

Пластмасса – материал дешевый, в изготовлении прост, в быту находит широкое применение. Очень все удобно: не надо мыть, не надо чистить, употребил – и выбросил. Политики всего мира озабочены проблемой, как сократить производство пластмассы. Об этом много пишут в СМИ. В супермаркетах, в бутиках покупки все чаще упаковывают в бумажные пакеты.

Экологи призывают не ждать решения от политиков. Это может затянуться надолго. Каждый должен пересмотреть собственное отношение к использованию пластиковых сумок, одноразовой посуды или косметики. И начать действовать немедленно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неужели Грета Тунберг может видеть углекислый газ?

Неужели Грета Тунберг может видеть углекислый газ?

Александр Широкорад

Недолгий путь от политкорректности к "гретинизму"

1
1739
Государство готово платить гражданам компенсацию за незаконное уголовное преследование

Государство готово платить гражданам компенсацию за незаконное уголовное преследование

Екатерина Трифонова

Деньги вместо правосудия

0
1620

Президенту показали экологически чистую перевалку грузов в новом порту Тамани на примере угля "Сибантрацита"

Галина Грачева

0
569
Немецкое автомобилестроение на пороге кризиса

Немецкое автомобилестроение на пороге кризиса

Олег Никифоров

Международная выставка во Франкфурте-на-Майне осталась без многих участников

0
3556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org