0
2693
Газета Здоровье Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

Европа потеряла иммунитет к кори

Вирус мигрирует в Россию из Украины, Таджикистана, Турции и Италии

Тэги: инфекция, эпидемия, корь, иммунитет, профилактика, вакцинация


инфекция, эпидемия, корь, иммунитет, профилактика, вакцинация Лекарства от кори нет. Единственное средство – прививка. Фото Reuters

Опять эта инфекция – корь. Ситуация в мире не только не улучшается, но ухудшается. Докатилось и до России – мы ведь тоже часть мира.

За 2017 год был зафиксирован 721 случай заболевания – в четыре раза больше, чем за 2016-й (178 случаев). В этом году заболеваемость корью выросла почти в 20 раз, среди детей в 27,5 раза. По данным Роспотребнадзора, в первом квартале 2018 года корью заразились 843 человека (за такой же период прошлого – 43). Более 80% случаев пришлось на Москву и Подмосковье.

Вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок и проводится за государственный счет. Однако активность антипрививочного движения привела к массовому отказу от вакцинации, в результате коллективный иммунитет жителей ухудшился. По мнению инфекционистов, вирус мигрирует в Россию из стран Западной Европы и государств постсоветского пространства. В частности, из Украины, Таджикистана, Турции и Италии. Распространению инфекции, как объясняют эпидемиологи, способствовало несколько факторов: наличие непривитых, поздняя диагностика заболевания, неполное или позднее проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, прежде всего иммунизации. Роспотребнадзор планирует пересмотреть обоснованность медицинских отводов от прививки.

В Петербурге усиливают меры профилактики кори. В 2018 году уже заболели 13 человек, в том числе пациенты и медики лечебных учреждений города. Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова называет ситуацию с корью в городе неблагополучной. Больницам Петербурга запрещено госпитализировать пациентов на плановое лечение, если у них нет справки о двукратной прививке против кори, о том, что они переболели корью или у них есть иммунитет к вирусу.

Потенциальный очаг заражения – иностранные болельщики. Например, случаи кори были во время Олимпиады в Сочи. Тогда на любое проявление инфекции моментально приезжали целые бригады медиков. Профессор молекулярной биологии и иммунологии Университета Блумберга Диана Гриффин утверждает: «Все, что нужно для возникновения проблемы, это один или два человека, которые находятся в инкубационном периоде кори и могут легко ее распространять». Куда деться, если такая ситуация в мире? Только в Европе в 2017 году зафиксировано более 20 тыс. случаев кори – в четыре раза больше, чем в 2016-м.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, из зарегистрированных за прошлый год 21 315 случаев кори 35 закончились летальным исходом. Крупные вспышки кори затронули каждую четвертую страну в Европе. В 15 из 53 государств отмечен резкий рост заболеваемости и вспышек кори (от 100 случаев). Больше всего в прошлом году пострадали Румыния (5562 случая), Италия (5006 случаев) и Украина (4767 случаев). По сведениям ВОЗ, заболеваемость в этих странах растет из-за перебоев в поставках вакцин, неэффективной работы эпиднадзора и снижения плановой иммунизации населения, особенно для маргинальных групп.

Количество заболевших корью растет и в других европейских странах: в 2017 году в Греции зафиксировано 967 случаев, в Германии – 927, в Сербии – 702. Дальше идут Франция (520), Бельгия (369) и Соединенное Королевство (282), Болгария (167), Испания (152), Чехия (146) и Швейцария (105). Угрожающий масштаб приобрела эпидемия кори в Украине. Только за последние 10 дней заболели 1500 человек. Причина все та же – отсутствие прививок. В 2017 году прививки от кори получили всего 65,5% детей, тогда как в соответствии с рекомендациями ВОЗ должны быть вакцинированы не менее 95%.

Корь – одна из основных причин смерти детей раннего возраста, но пострадать от нее могут и взрослые. Так, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, от кори умерли 2,6 млн человек во всем мире. В 2015 году, когда большинство населения было привито, количество смертей сократилось до 134 тыс. Как говорится, почувствуйте разницу. Вирус кори чрезвычайно заразен, он передается как через прямой контакт, так и по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доступность медпомощи для больных и здоровых

Доступность медпомощи для больных и здоровых

Татьяна Астафьева

Что приносят в Россию принципы современной медицины

0
1137
Продлена дезинфекция водопровода в городе Оха, где выявлен возбудитель гепатита А

Продлена дезинфекция водопровода в городе Оха, где выявлен возбудитель гепатита А

0
655
Народный фронт берет контроль над надзором

Народный фронт берет контроль над надзором

Екатерина Трифонова

Надежную "регуляторную гильотину" власти пока сконструировать не могут

0
1328
В штате Нью-Йорк родителям запретили отказываться от вакцинации школьников по немедицинским показаниям

В штате Нью-Йорк родителям запретили отказываться от вакцинации школьников по немедицинским показаниям

0
1030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org