1
1551
Газета Здоровье Печатная версия

04.07.2018 00:01:00

Гонять мяч – совсем не глупое занятие

Футбол укрепляет и физическое, и ментальное здоровье

Тэги: чм2018, футбол, здоровье


чм2018, футбол, здоровье Игра сама по себе дает достаточную дозу адреналина, тем более если она проходит на Красной площади в Москве. Фото агентства «Москва»

Какой вид спорта самый популярный? Любой сразу ответит: футбол. И в мире, и в России. А после ЧМ-2018 с его непредсказуемым результатами, с его неожиданно сказочной атмосферой станет еще популярней.

О том, какой риск для здоровья представляет футбол, писали достаточно. Но спорт высоких достижений всегда тяжел и всегда рискован. А спорт на любительском уровне полезен. И футбол тоже.

Прежде всего он повышает так называемую аэробную выносливость. Выносливость необходима, чтобы бегать в течение 90 минут. У футболистов большой объем легких, что позволяет им переходить с ходьбы на спринт, быстро восстанавливаться и повторять все снова.

За матч игроки пробегают в среднем от 8 до 11 км. Постоянное движение, бег трусцой и скоростные забеги повышают у них сердечный ритм и тем самым укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление бляшек в коронарных артериях, снижают кровяное давление.

В ходе матча на мышцы осуществляется воздействие самыми различными способами. В результате сжигается больше жира и наращивается больше мышечной массы. Чтобы наносить удары, прыгать, совершать отборы и резко поворачиваться, необходима сила в нижней части тела. Чтобы закрывать мяч, сдерживать противников и вбрасывать мяч из аута, понадобится сила в верхней части тела – пресс, спина, плечевой пояс. Вследствие этого усиливается мышечный тонус.

В продолжение жизни у человека по мере старения в большинстве случаев снижается плотность костей. Постоянная усиленная физическая нагрузка в течение матча укрепляет кости игроков.

Футбол помогает увеличить навыки концентрации, настойчивости и самодисциплины, так как это игра с высоким темпом, которая требует принятия мгновенных решений. Повышается самооценка, снижается уровень беспокойства. По мере развития физической силы во время игры у футболиста растет уверенность в себе как на поле, так и за его пределами.

Почти все футболисты отличаются хорошей координацией движений. Другим преимуществом футбола является его положительное влияние на психологическое состояние. Футболисты зачастую выносливее других, их не напугать тяжелыми физическими нагрузками, да и психологическому давлению чаще всего они поддаются с трудом.

Физические нагрузки и продолжительные тренировки способствуют эмоциональной разрядке. Среди профессиональных футболистов очень мало людей, впадающих в депрессию, так как накопленный стресс и негативные эмоции они вкладывают в удары по футбольному мячу. Футболисты чаще всего уравновешенны, решительны, спокойны и редко бывают агрессивны.

Занятия спортом, разумеется и футболом, отвращают от вредных привычек, заставляют контролировать питание, в большинстве случаев отказаться от курения. Игра сама по себе дает достаточную дозу адреналина. Этот вид спорта требует умения играть в команде, прислушиваться к мнению других людей, стремиться к взаимопониманию с остальными членами команды..

Иногда приходится слышать, что гонять мяч по полю – грубое занятие. А вот такой тонкий писатель и изысканный человек, как Владимир Набоков, считал по-иному. Он начал играть в футбол, когда еще учился в петербургском Тенишевском училище, продолжал, когда стал студентом Тринити-колледжа Кембриджского университета. «Из игр, в которые я игрывал в Кембридже, футбол остается продутой ветром росчистью посреди этого довольно путаного периода», – вспоминал писатель. Он был вратарем. В 1922 году, переехав в Берлин, стал вратарем одной из русских эмигрантских команд. Футболу посвятил стихотворение Football:

Отрадная игра! Широкая поляна,

Пестрят рубашки; мяч живой

То мечется в ногах, как молния кривая,

То – выстрела звучней – взвивается,

и вот

Подпрыгиваю я, с размаху прерывая

Его стремительный полет.

Наконец, футбол очень демократичен. В него может играть кто угодно и где угодно. Все, что требуется, – площадка и мяч. Впрочем, иногда даже мяч не требуется – играют и консервными банками и мячами из тряпок. Но все равно, это – футбол!         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Денис Касьянов 10:45 04.07.2018

скажите это врачам, да



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичам напомнили о здоровом образе жизни и здравом смысле

Москвичам напомнили о здоровом образе жизни и здравом смысле

Татьяна Астафьева

Тематический городской фестиваль позволил горожанам узнать, как быть активным в холода и возможно ли не волноваться о ВИЧ-инфекции

0
904
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
7382
О наказании для Кокорина и Мамаева

О наказании для Кокорина и Мамаева

"Дело футболистов" – повод для общественной рефлексии

0
2405
Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Александр Орлов

Попытки написания моральных норм поведения обычно оканчиваются безрезультатно

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org