0
2000
Газета Здоровье Печатная версия

11.07.2018 00:01:00

Гаджеты выводят из строя биологические часы

Фиксация взгляда на мониторах и дисплеях – огромная нагрузка для организма

Тэги: мониторы, дисплеи, сотовые телефоны, здоровье, проблемы


Мониторы смартфонов и планшетников не так безобидны, как кажется. 	Фото Андрея Морозова
Мониторы смартфонов и планшетников не так безобидны, как кажется. Фото Андрея Морозова

Продолжительная фиксация взгляда на компьютерных мониторах и телефонных дисплеях является огромной нагрузкой для человеческого организма. Для мышц, позвоночника, психики и особенно для глаз. Сотовые телефоны способствуют развитию близорукости, в первую очередь у детей и подростков. Такой вывод сделали специалисты из немецкого независимого информационно-просветительского общества Kuratorium Gut Sehen (KGS).

Как пишет Deutsche Welle, более 50 млн немцев ежедневно проводят немалое время в Интернете. Подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет ежедневно сидят в Сети как минимум 274 минуты. Это на 26 минут больше, чем еще три года назад. Число людей, вынужденных носить очки, в Германии увеличилось за эти три года на миллион. Более трети немецких подростков уже страдают от близорукости. «Существенное ухудшение зрения стало обычным делом в наши дни», – констатирует заместитель управляющего директора KGS Керстин Крущинский.

В нормальном режиме в глазу человека происходит постоянное переключение зрения с ближних целей на дальние. Когда слишком долго смотрят на дисплей мобильного телефона, глаз вынуждают постоянно работать в режиме ближнего видения. Результат – близорукость: глаз не может постоянно различать дистанции и настройки на различные расстояния. Но это еще не все. Чем ближе телефон перед глазами, тем большую амплитуду движения приходится совершать глазному яблоку, чтобы направить зрачок в нужную сторону.

Когда человек смотрит вдаль, его глазные яблоки расположены по отношению друг к другу параллельно. Если он рассматривает какой-то объект вблизи, глазные яблоки начинают поворачиваться к центру, фокусируя взгляд на этом объекте. Чем ближе объект, тем больше приходится глазным яблокам поворачиваться внутрь. При чтении газеты обычно держат страницы на расстоянии 40 см от глаз, при работе на компьютере расстояние до монитора – около 70 см. Телефон и глаза разделяют в среднем всего 20 см. Последствия не заставляют себя ждать: сухие покрасневшие глаза, снижение остроты зрения, светочувствительность.

Другая проблема – синий свет, опасный для человека. Этот коротковолновый и высокоэнергетический диапазон видимого спектра выводит из строя биологические часы, вредит нервной системе, негативно сказывается на роговице и зрачке. Избежать его воздействия невозможно, потому что он является частью солнечного излучения.

Однако наибольшую тревогу специалистов вызывает искусственный свет от энергосберегающих ламп и экранов различных электронных устройств. Синий свет от дисплеев поражает сетчатку: непрерывная стимуляция внутренней оболочки глаза может привести к необратимым повреждениям.

Эксперты из общества Kuratorium Gut Sehen («Кураторы хорошего зрения») выяснили, что дети, которые меньше часа в день проводят на открытом воздухе, на 30% чаще становятся близорукими, чем дети, которые играют на улице без электронных гаджетов более двух часов.

Специалисты рекомендуют отрывать детей от компьютеров и смартфонов и отправлять их на свежий воздух. Под открытым небом и света больше, и возможности для тренировки глаз самые разнообразные. Дома следует максимально сократить время блуждания ребенка по Сети. Чем меньше он будет этим заниматься, тем лучше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кому и когда можно доверить подростковую тайну

Кому и когда можно доверить подростковую тайну

Ада Горбачева

Должны ли врачи открывать родителям медицинскую документацию их детей

1
1786
Гонять мяч – совсем не глупое занятие

Гонять мяч – совсем не глупое занятие

Елизавета Алексеева

Футбол укрепляет и физическое, и ментальное здоровье

1
1344
Пенсионный парадокс – дискриминация по возрасту

Пенсионный парадокс – дискриминация по возрасту

Павел Воробьев

Трудовая занятость увеличивает продолжительность жизни

0
14428
Украина втянула Россию в дискуссию о Сенцове

Украина втянула Россию в дискуссию о Сенцове

Иван Родин

Большинство опрошенных россиян не против обмена заключенными между двумя странами

0
3057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org