0
2044
Газета Здоровье Печатная версия

17.07.2018 11:34:00

Оскорбленные гомеопаты наносят ответный удар

Спор о сверхмалых дозах лекарств дошел до судебного иска к Академии наук

Тэги: гомеопатия, ран, наука, медицина, лекарства


гомеопатия, ран, наука, медицина, лекарства Фото Peter Macdiarmid/Getty Images

Конфликт вокруг гомеопатии, вызванный Меморандумом комиссии Российской академии наук по лженауке, продолжается уже полтора года. На этот раз удар наносят оскорбленные гомеопаты, которые требуют, чтобы РАН обосновала свое заявление о том, что гомеопатия – лженаука.

Это не первый иск, и не только в нашей стране. Но страсти бушуют, суды работают, а гомеопатия продолжает существовать, как существовала более 200 лет. Простенькая мысль: если в течение двух веков люди прибегают к помощи гомеопатии, значит, она помогает? Иначе не было бы у гомеопатов постоянных пациентов. Не исключено, для этого нужен особый склад личности.

Гомеопатия чрезвычайно популярна в Европе. Около 50 больничных касс Германии возмещают затраты пациентов на лечение гомеопатическими препаратами, которые выписывает врач. Во Франции гомеопатия включена в программу обязательного медицинского страхования. В Великобритании ее традиционно поддерживает королевская семья. И Елизавета II, и принц Чарльз прибегают к услугам гомеопатов.

В России гомеопатия как наука официально разрешена приказом Минздрава РФ в 1995 году, но гомеопатические средства не входят в программу обязательного медицинского страхования. Встает вопрос: а как было до 1995 года? Да так же и было. В советское время практиковали гомеопаты, адреса которых передавали из уст в уста. Пациенты платили за лечение из собственного кармана. Существовали гомеопатические аптеки (в Москве, например, одна была на Колхозной площади, другая – на Маросейке), там покупали выписанные лекарства. Сейчас гомеопатические препараты можно купить в обычной аптеке. Авторы Меморандума РАН требуют, чтобы для гомеопатических средств были выделены специальные прилавки. Как будто это может что-то изменить. Скорее наоборот – покупатель обязательно заинтересуется, что за этим прилавком, и купит что-нибудь для пробы.

Может ли гомеопатия нанести вред? Только в том случае, когда с ее помощью пытаются лечить фатальные недуги. Если человек, у которого обнаружили заболевание, требующее немедленного радикального вмешательства, вместо этого прибегает к помощи нетрадиционных методов лечения, в том числе гомеопатии, это обычно заканчивается трагически. Не годится она при серьезных инфекционных заболеваниях – ВИЧ, малярии, туберкулезе.

А как поддерживающая терапия применяется и в традиционной медицине. Врачи-аллопаты считают, что она может улучшить самочувствие больного, ускорить его реабилитацию после операции, снизить болевые ощущения. «Не торопитесь закапывать всю гомеопатию. Это не нужно. Со мной согласятся миллионы», – написал в своем Twitter профессор Леонид Рошаль. Жаль только, что в науке вопросы не решаются большинством голосов, даже если этих голосов – миллионы. В этом смысле наука – принципиально недемократичный социальный институт…

Французский акушер-гинеколог Кристель Шарве, руководитель клиники при медицинском факультете Лиона, считает, что медицина должна быть единой, интегративной, включать и традиционные, и гомеопатические методы. Больного раком должен лечить онколог, а гомеопатия может служить вспомогательным средством, облегчать побочные явления после химиотерапии. Сама Кристель Шарве назначает гомеопатические препараты своим беременным пациенткам, роженицам – по ее наблюдениям, они помогают раскрытию шейки матки. Использует она их и у женщин в период менопаузы. Доктор Шарве признается: «Не могу объяснить действие гомеопатических препаратов, но они помогают».

Профессор Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов, полагает: «Гомеопатия не имеет отношения к науке – это медицинская технология, способ лечения людей, которая проверялась, кстати, в очень неплохо спланированных, абсолютно научных исследованиях. И не один раз. Да, не было получено доказательств эффективности. Но таких медицинских технологий, не имеющих подтверждения эффективности, много».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова напомнила слова знаменитого русского психиатра и невролога Владимира Бехтерева: «Объяснить не могу, а отринуть не смею».

Жаль времени и усилий, которые тратятся на бесплодные споры и суды. Трудно не согласиться с профессором Воробьевым, который уверен: «Фокусировка борьбы на гомеопатии мне, откровенно говоря, неясна, при наличии огромного числа проблем в лекарственном обеспечении населения страны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
627
Полет гигантского химического бутерброда

Полет гигантского химического бутерброда

Рейган намекнул, что проект «Буран» надо закрыть – он плохо влияет на окружающую среду

0
566
Вся сила – в ионных каналах

Вся сила – в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Гипертонию и сердечную недостаточность отследят в режиме реального времени

0
179
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org