0
1521
Газета Здоровье Печатная версия

24.07.2018 14:00:00

Медицинские итоги ЧМ-2018

Аналогов такого обеспечения не было за всю историю ФИФА

Тэги: чм2018, медицина, здравоохранение, медпомощь, фифа, футбол, спорт


чм-2018, медицина, здравоохранение, медпомощь, фифа, футбол, спорт За время чемпионата медицинская помощь была оказана 57 спортсменам. Эпизод матча группового этапа между сборными Бельгии и Туниса. Фото агентства «Москва»

Чемпионат мира по футболу прошел очень удачно во многих отношениях, в том числе и в отношении медицинской помощи. Понятно, что при таком огромном количестве приезжих, таких яростных сражениях на футбольном поле, таких бурных страстях болельщиков – травмы и несчастные случаи неизбежны. Важнейшую роль играло обеспечение медицинской помощи. Об этом сообщила на совещании у президента РФ министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Во всех 17 субъектах Российской Федерации, где проводились соревнования, проживали и тренировались команды, была организована схема медицинского обеспечения, причем предусмотрено, что помощь должна оказываться не позже, чем через пять минут. Заняты этим были 6,5 тыс. медицинских работников, из которых 4,5 тыс. работали непосредственно на объектах. Все они прошли дополнительное обучение по протоколам экстренной помощи, рекомендованным ФИФА. Большую помощь оказали волонтеры-медики и студенты-медики, в том числе в экстренных ситуациях.

Для оказания помощи на 12 стадионах и в фан-зонах были организованы 170 стационарных медицинских пунктов. В зрительных и в фестивальных зонах патрулировали 280 мобильных медицинских бригад. Каждая бригада состояла из трех специалистов: врач-реаниматолог, врач-травматолог и фельдшер скорой помощи. Для осуществления медицинской эвакуации дежурили 202 бригады скорой медицинской помощи, включая 68 реанимационных. Медицинская помощь всей команде ФИФА, включая спортсменов, представителям СМИ и зрителям оказывалась в 147 медицинских организациях, в том числе в 14 уполномоченных ФИФА больницах.

За время проведения чемпионата помощь пришлось оказывать более чем 15 тыс. человек, в том числе более чем 1300 детей. Чаще других обращались участники развлекательных программ, волонтеры, персонал объектов – более 7 тыс. человек, и 6 879 зрителей. Медицинскую помощь получили 547 членов команды ФИФА, в том числе 57 спортсменов, а также 366 представителей СМИ. В подавляющем большинстве случаев (92%) помощь оказывалась на месте, 8% пациентов пришлось эвакуировать в стационары, 277 человек были госпитализированы.

Помощь во всех случаях была оказана своевременно и в полном объеме, включая высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренном порядке. Это и эндоваскулярное вмешательство при острых коронарных синдромах (больные уже выписаны, один остается в стационаре, но тоже с улучшением). В Самаре в экстренном порядке была проведена сложнейшая нейрохирургическая операция у больного со спонтанным субарахноидальным кровоизлиянием и с прорывом крови в желудочки мозга. Ему не только спасли жизнь, но через две недели он уехал фактически без неврологического дефекта домой. В Саранске иностранный гражданин, который попал в ДТП, был прооперирован двумя командами хирургов с очень хорошим результатом и тоже уже уехал домой.

Из 57 обратившихся за медицинской помощью спортсменов 53 оказана помощь на месте, четверо были госпитализированы, двое прооперированы в связи с травмами.

Медицинская инспекция ФИФА отметила чрезвычайно высокие стандарты медицинского обеспечения чемпионата. А медицинский директор ФИФА Эфраим Крамер направил письмо, в котором заявил, что аналогов такого обеспечения не было за всю историю существования ФИФА, и он рекомендует российские стандарты для применения в других странах. Уже сейчас он направляет для обучения медицинскую делегацию из Катара – страны, где будет проводиться следующий чемпионат мира по футболу.

Вот как хорошо была организована медицинская помощь на мундиале. Только радоваться. Остается надеяться, что так же хорошо когда-нибудь будет организована медицинская помощь во всей России.

Читайте такжеЯзык добрых жестов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
460
Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
78
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1627
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org