0
2300
Газета Здоровье Печатная версия

04.09.2018 13:05:00

Вокруг медицины можно хорошо поживиться

Во взятках уличены крупные чиновники, руководители клиник и фармпредприятий Белоруссии

Тэги: белоруссия, здравоохранение, коррупция, криминал, взятка


белоруссия, здравоохранение, коррупция, криминал, взятка Фото pixabay.com

Продолжает развиваться гигантский скандал, связанный с медициной, – скандал в Союзном государстве России и Белоруссии, в его белорусской части. Речь идет отнюдь не о медицинской помощи, а о коррупции в организации здравоохранения и лекарственном обеспечении.

Наша газета писала об этом два месяца назад (см. «НГ» от 27.06.18). С тех пор количество привлеченных к ответственности намного возросло. 

На данный момент за совершение преступлений, предусмотренных ст. 430 (получение взятки), ст. 431 (дача взятки) и ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК, Комитетом госбезопасности Белоруссии задержаны, заключены под стражу, а также подвергнуты другим мерам пресечения 37 должностных лиц, а всего в этом деле более 60 фигурантов. Практически всем предъявлено обвинение в получении или даче взяток, а также в неуплате налогов.

Чиновники получали денежное вознаграждение за положительное заключение тендерной комиссии, государственную регистрацию препаратов и изделий медицинского назначения, желательный выбор поставщиков медоборудования. Руководителям клиник давали взятки за проведение технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования определенными коммерческими структурами, за своевременную оплату их услуг. Руководителей фармацевтических предприятий щедро «благодарили» за то, что выбирали определенных поставщиков и своевременные с ними расчеты.

По словам председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика, все случаи злоупотребления служебным положением были неоднократными и систематическими. Деньги выводились на счета подставных фирм в России, Гонконге, ЮАР, Латвии и Литве. В результате коррупционных схем стоимость оборудования и лекарств завышалась на 10–60%, а в отдельных случаях – вдвое.

Задержание директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении (ЦЭИЗ) Минздрава стало началом крупномасштабной операции против коррумпированных чиновников, которые, как пишут белорусские СМИ, на протяжении последних 10 лет в буквальном смысле высасывали все соки из системы здравоохранения страны. Речь идет о поставках в белорусские медучреждения оборудования не только по завышенным ценам, но и по явно мошенническим схемам, без соответствующих сертификатов либо с сертификатами, выданными ЦЭИЗ в рамках коррупционного сговора. Сам ЦЭИЗ в данной схеме являлся скорее инструментом, чем центральным звеном всей схемы, на верхушке которой стоят очень влиятельные в Белоруссии люди.

Привлечено к ответственности много сотрудников УП «Белмедтехника» Минздрава, через которое проходит основная масса всех тендеров по закупке медицинского оборудования.

Дело о коррупции развертывается. Задержаны руководители крупнейших клиник Белоруссии: главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, главный врач 9-й городской клинической больницы Минска, главный врач Минской областной клинической больницы, главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный врач Витебской областной больницы, директор РНПЦ травматологии и ортопедии.

Помимо руководителей клиник задержаны десятки должностных лиц, в том числе возглавлявших крупные предприятия, имеющие отношение к медицине. В частности, задержан генеральный директор «Белфармации» – основной государственной аптечной сети страны. При получении взятки задержали главу фармацевтического предприятия «Экзон», ранее в СМИ появилась информация о задержании руководителя крупной аптечной сети «Искамед».

Задержаны и руководители отрасли – заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, который курировал вопросы закупок медицинского оборудования, лекарств и организации тендеров, глава управления здравоохранения Гродненской области Андрей Стрижак.

В ходе расследования дела также был допрошен вице-премьер правительства Василий Жарко, в течение 10 лет (с 2006 по 2016 год) занимавший пост министра здравоохранения.

Минздрав находится в шоке, как и весь рынок поставки медицинской техники в Белоруссию.

Кажется, предприняты колоссальные усилия, чтобы покончить со взятками в здравоохранении, и можно надеяться на успех. Остаются, правда, некоторые сомнения в результатах этого масштабного мероприятия: мировой опыт попыток разобраться с коррупцией свидетельствует, что беспощадность борьбы благополучно сочетается с ее безуспешностью. Хорошо бы ошибиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
216
Поликлиники Московской области "подобреют"

Поликлиники Московской области "подобреют"

Георгий Соловьев

Приоритеты регионального здравоохранения – доступность медицинской помощи и комфорт жителей

0
1184
Госдолг Белоруссии растет как на дрожжах

Госдолг Белоруссии растет как на дрожжах

Антон Ходасевич

Власти берут новые займы для погашения старых

0
1362
Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

0
599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org