0
1498
Газета Здоровье Печатная версия

04.09.2018 13:01:00

Как не остаться с перекошенным лицом

Уберечься от поражения периферических нервов вполне возможно

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: неврология, медицина, невропатия


неврология, медицина, невропатия Важную роль в лечении поражений периферических нервов играет лечебный массаж. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В неврологической практике нередко встречаются заболевания, характеризующиеся болевыми синдромами лица. К ним, в частности, относится невропатия лицевого нерва. Под термином «невропатия» понимается поражение периферических нервов, обусловленное различными причинами дистрофического (дистрофия – нарушение обмена веществ, расстройство питания) характера, например, интоксикацией, витаминной недостаточностью. Одним из периферических черепно-мозговых нервов является лицевой, анатомически имеющий две ветви. Он ответственен за нашу мимику, поверхностную чувствительность лица, работу слюнных и слезных желез, восприятие звуков и вкуса.

Зачастую поражение лицевого нерва (точнее, одной из его ветвей) происходит в результате переохлаждения и после перенесенных простудных заболеваний. В этом случае говорят о так называемой идиопатической невропатии, характеризующейся неясным происхождением. К признакам данной патологии относится, в частности, боль или парестезия (онемение) в области органа слуха. Затем у больного развивается односторонний паралич мышц лица, которыми он не может управлять. При этом пораженная сторона становится похожей на маску, угол рта у человека опущен и не поднимается при попытке оскалить зубы. По мере прогрессирования заболевания мимические мышцы совсем перестают работать, и больной не в состоянии, например, улыбнуться или нахмуриться. Характерны для недуга также такие признаки, как нарушение слуха, гиперакузия (болезненная чувствительность к звукам), потеря вкусового ощущения на языке с пораженной стороны.

В ходе обследования врач-невролог направляет пациента на специальное исследование, которое позволяет определить степень поражения лицевого нерва. Для того чтобы поставить точный диагноз, проводится также магнитно-резонансная томография. Кроме того, с целью исключения патологии уха, горла, носа необходима консультация врача-оториноларинголога.

Поскольку невропатия лицевого нерва чревата серьезными осложнениями, например контрактурой (стойким ограничением движений) мимических мышц, лечение надо начинать как можно раньше. Оно включает в себя применение противовоспалительных, сосудорасширяющих и некоторых других препаратов, а также физиотерапию и лечебную физкультуру. Важную роль в комплексном лечении играет массаж мимической мускулатуры, помогающий избежать асимметричности лица из-за неравномерной работы мышц, а также иглорефлексотерапия, способствующая нормализации функции лицевого нерва.

Прогноз при своевременном консервативном лечении благоприятный. Если оно не приводит к желаемому результату, прибегают к хирургическому вмешательству. В противном случае развивается атрофия мимических мышц.

Еще один распространенный болевой синдром лица – невралгия тройничного нерва. Он один из крупнейших черепно-мозговых нервов, обеспечивающих связь центральной нервной системы с областью лица. Причины возникновения данной невралгии, означающей интенсивную боль по ходу нерва, разные. Так, она может быть следствием хронических воспалительных процессов в области гайморовых пазух, десен, зубов. Среди других причин ее возникновения следует отметить травму, переохлаждение организма, поражение лицевой области вирусом герпеса. Как свидетельствует статистика, эта патология чаще встречается у людей после 50 лет и реже у тех, кто моложе.

Проявляется невралгия тройничного нерва приступами сильной, обычно односторонней боли, которая может провоцироваться приемом пищи, разговором, бритьем, чисткой зубов или прикосновением к высокочувствительной (курковой) зоне. К последней относится, например, кожа в области нижнего века, верхняя губа, боковая поверхность носа, а также десны и зубы верхней челюсти. Локализация боли зависит от того, какая из трех ветвей тройничного нерва поражена: глазная, верхнечелюстная или нижнечелюстная. Длительность приступов обычно составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Распространяется боль вдоль всей половины лица и нередко сопровождается выделениями из носа.

Наиболее информативный диагностический метод, позволяющий выявить источник раздражения тройничного нерва (например, опухоль), – магнитно-резонансная томография. Чтобы установить точный диагноз, необходимо исключить наличие других заболеваний, вызывающих похожую боль, в частности рассеянного склероза. Поэтому диагностика данной патологии предусматривает проведение полного обследования у невролога, а также консультации оториноларинголога и стоматолога.

Консервативное лечение невралгии тройничного нерва направлено на устранение ее причины и снятие болевого синдрома. Если оно оказывается безуспешным, показано хирургическое вмешательство. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вся сила – в ионных каналах

Вся сила – в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Гипертонию и сердечную недостаточность отследят в режиме реального времени

0
229
Самое почетное звание – врач

Самое почетное звание – врач

Ада Горбачева

К 90-летию академика Андрея Ивановича Воробьева

0
736
Развитие образования и медицины – приоритетные проекты Москвы

Развитие образования и медицины – приоритетные проекты Москвы

Татьяна Астафьева

Несколько лет постоянного внимания во стороны города помогли педагогам и врачам выйти на новый уровень

0
1721
Красный крест на селянах

Красный крест на селянах

Анастасия Башкатова

Медицина доступна не каждому жителю глубинки

0
1832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org