0
2346
Газета Здоровье Печатная версия

25.09.2018 18:10:00

Здоровье – в четвертую очередь

Россиянина делают счастливым семья, хорошие отношения с окружающим миром и работа

Тэги: опрос, счастье, здоровье


опрос, счастье, здоровье 74% опрошенных граждан уверены, что счастливыми их делают семья, дети, внуки и общее благополучие семьи. Фото PhotoXPress.ru

Поздравляя кого-нибудь, обычно желают счастья, здоровья и успехов в работе или здоровья, успехов и счастья в личной жизни. По данным социологического опроса, который провел Левада-Центр в конце августа 2018 года, здоровье занимает теперь лишь четвертое место в представлении о счастье.

А что же на первом месте? Семья. Трудно себе представить, чтобы так ответили в советские времена: «Жила бы страна родная, и нету других забот» – вот как пели советские люди. А нынче ответили, что счастливыми их делают семья, дети, внуки и общее благополучие семьи, 74% опрошенных. Надежный тыл нужен, вот что это значит. На втором месте жизнь сама по себе и мир вокруг, хорошие отношения: так считают 19% опрошенных. Работа (любимое дело) – главное у 18%. И лишь для 12% основа счастья – здоровье собственное и членов семьи.

Понятно, что, когда здоровье есть, на него не обращают внимания, не замечают, ценить здоровье начинают с возрастом, когда оно кончается. Неудивительно, что каждому четвертому респонденту старше 55 лет мешают быть счастливым плохое здоровье и смерти близких. Но это среди людей старшего возраста, которые уже столкнулись с утратами. А вообще плохое здоровье, собственное или родственников, смерти близких назвали как причину, мешающую счастью, 15% респондентов. Большинство же (54%) считают, что их счастью препятствуют неинтересная работа и низкий заработок, а 17% – недовольство властью и положение дел в стране.

В целом чувствуют себя счастливыми 70% опрошенных (определенно счастливы 22%, скорее счастливы 48%). Несчастливы оказались 25%. Чаще среди тех, кто ответил, что чувствуют себя счастливыми, люди от 18 до 35 лет, чем их более старшие соотечественники. Суммарный уровень счастья у россиян, которые состоят в браке или в серьезных отношениях, идентичен уровню счастья среди холостых респондентов (73% и 73% соответственно). Овдовевшие или разведенные, наоборот, практически в два раза чаще чувствуют себя несчастливыми.

Уровень счастья тем выше, чем выше потребительский статус, то есть возможность потреблять товары и услуги без ограничений. Если среди респондентов, обладающих потребительским статусом выше среднего, ощущающих себя счастливыми в шесть раз больше, чем ощущающих себя несчастливыми, то среди малообеспеченных, которым едва хватает денег на покупку продуктов питания, ощущающих себя счастливыми столько же, сколько ощущающих себя несчастливыми.

Холостым респондентам чаще, чем семейным, по их словам, способствуют ощущению себя счастливым жизнь сама по себе и любимое дело.

Главное препятствие для счастья – неинтересная работа и невысокая зарплата (в сумме 54%).

На основе опроса Левада-Центра можно сделать весьма оптимистичные выводы – большинство жителей России обладают неплохим здоровьем, раз считают его не основой для счастья. И главное – 70% считают себя счастливыми.

А в мае считали себя счастливыми еще больше россиян – 83%. Это по данным исследования, проведенного тогда Всероссийским центром изучения общественного мнения. «Уровень счастья россиян в последний год – на максимальных отметках за всю историю измерений», – говорилось в сообщении ВЦИОМа. Здоровье как фактор счастья занимало в этом опросе третье место: его назвали 16% против 12% в августовском опросе Левады-Центра.

За три месяца количество счастливых, как видим, сократилось – с 83 до 70%. Сократилось и количество считающих, что для счастья необходимо здоровье – с 16 до 12%. Вопросы похожие, но, может, их по-разному задавали Левада-Центр и ВЦИОМ? Может, есть какие-то другие причины. В обоих опросах здоровье не на первом месте. То ли здоровые у нас люди, то ли другие проблемы для них важнее. По этому поводу как не вспомнить слова Сократа: здоровье – не все, но без здоровья все – ничто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Ольга Соловьева

Низкий спрос и бюрократия вредят больше, чем антироссийские санкции

0
1960
Проблемы делового климата в России

Проблемы делового климата в России

Олег Никифоров

В Германии предпринимательскими союзами  проведен 17-ый опрос об условиях ведения бизнеса на территории РФ  

0
396
Государство как "хозяин" общества

Государство как "хозяин" общества

Сращивание правящей элиты с институтами власти воспринимается как естественный порядок вещей

0
1132
Отношение к "Единой России" испортилось

Отношение к "Единой России" испортилось

Иван Родин

Социологи вычислили последствия информационного шума вокруг съезда партии власти

0
3281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org