0
4224
Газета Здоровье Печатная версия

02.10.2018 16:00:00

Рак на первом месте в мире по смертности

На борьбу с онкологическими заболеваниями в России запланировано выделить триллион рублей

Тэги: онкология, рак, лечение, смертность


онкология, рак, лечение, смертность Тестирование гамма-терапевтического комплекса «Рокус-Р» для лечения онкологических больных. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Специалисты ООН назвали пять самых смертоносных заболеваний. Первое место среди них занимает рак. Эта болезнь не выбирает национальности и страны, поражает бедных и богатых, белых и черных, старых и молодых, образованных и малограмотных.

С другой стороны, с каждым годом все больше видов его поддается лечению. Научные данные по онкологии обновляются непрерывно. Лечение должно стать доступным для пациентов. Для этого необходимо решить стоящие перед медициной и обществом проблемы, преодолеть мешающие барьеры. Важную роль могут сыграть средства массовой информации, именно в своей сфере – информировании об онкологической помощи. Об этом говорили на проходившем в Вене мероприятии по борьбе с онкологическими заболеваниями Cancer Action Media Event.

Профессор эпидемиологии рака Клаудиа Аллемани из Лондонской школы гигиены и тропической медицины сообщила результаты программы Concord, охватывающей 37 млн пациентов из 18 стран. В онкологии шансы пациентов на выживаемость принято измерять пятилетним периодом – именно на протяжении этого времени возможно собирать необходимую статистику. На ее основании выводится «коэффициент выживаемости», выраженный в проценте пациентов, которые остаются в живых спустя пять лет после выявления злокачественной опухоли.

Международный надзор (Concord-3) на основе записей для 37 513 025 пациентов опубликовал результаты исследований оценки качества медицинской помощи при лечении рака.  Выживаемость при опухолях груди оказалась выше в Австралии и США, а рак желудочно-кишечного тракта лучше лечат в Юго-Восточной Азии. Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы в Восточной Европе меньше, чем в Западной и в США.

Установлена прямая зависимость между выживаемостью при раке яичников и раке шейки матки и расходами на здравоохранение. На Cancer Action Media Event приводились такие данные: в Европе в среднем на одного онкологического больного тратится в год 102 евро – от 16 евро в Болгарии до 184 евро в Люксембурге. В России – 22 евро на человека, обещают увеличить до 30 евро. Побольше, чем в Болгарии, но тоже ничтожно мало.

Каждую минуту три жителя Европы умирают от рака, заявил профессор Марк Лойер из университета Белфаста. Странам Восточной Европы, где ситуация хуже, необходимо иметь национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями, притом план финансируемый. Самый дешевый вариант профилактики рака – проведение эффективной борьбы с курением.

Подчеркивалась огромная роль реабилитации после лечения. Недопустимо, чтобы по завершении лечения врачи не давали пациентам никаких рекомендаций. Необходима помощь психологов, причем не только самим больным, но и членам их семей. Разумеется, продолжительность жизни очень важна, но важно и качество жизни.

Представители пациентских организаций говорили о планах онкоконтроля, об ответственности самих пациентов за свое здоровье.

А как обстоит дело в нашей стране? В России, по данным Росстата, в настоящее время смертность от злокачественных новообразований составляет 197,1 на 100 тыс. населения. Это один из худших показателей среди развитых стран. Онкология в РФ – вторая после сердечно-сосудистых заболеваний причина смертности населения. По данным российского общества клинической онкологии RUSSCO, ежегодно от онкологических заболеваний в нашей стране умирает около 300 тыс. человек.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом количество больных с впервые выявленным раком выросло на 3%. За период с 2012 по 2017 год произошел рост на 17,3% уровня первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. За этот же срок на 10,1% выросла доля выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях (первой и второй), что несомненно положительное явление. При этом показатель смертности от онкологических заболеваний снизился на 3,1% – с 203,1 на 100 тыс. населения в 2012 году до 196,9 на 100 тыс. населения в 2017 году.

1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию РФ предложил «реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями», «провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека». К 1 октября президенту должны были представить Национальную онкологическую программу, которая охватывает период до 2024 года и включает конкретный план мероприятий с выделением финансирования.

В ходе «Прямой линии» 7 июня Владимир Путин заявил, что на программу борьбы с онкологическими заболеваниями потребуется порядка 1 трлн руб., эти средства являются частью 8 трлн руб., которые необходимо найти на реализацию мероприятий нового майского указа. Программа будет включать развитие ранней диагностики, ядерной медицины, строительства новых и дооборудование существующих онкоцентров. Лекарственные препараты, в том числе для химиотерапии, должны соответствовать современным требованиям.

Дело за немногим – чтобы все эти прекрасные планы, или, как нынче принято называть, «дорожная карта», стали реальностью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Александр Шарковский

0
545
Видный иракский политик обвинил Иран в размещении ракет, нацеленных на Израиль, в Сирии и Ираке

Видный иракский политик обвинил Иран в размещении ракет, нацеленных на Израиль, в Сирии и Ираке

Александр Шарковский

0
721
Электронный пуск на гиперзвуке

Электронный пуск на гиперзвуке

Николай Поросков

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» широко внедряет технологии моделирования высокоточного оружия

0
1968
«Главный наземщик» королёвского КБ

«Главный наземщик» королёвского КБ

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Анатолия Абрамова

0
1555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org