0
2882
Газета Здоровье Печатная версия

19.03.2019 16:19:00

Население России стареет быстрее, чем в среднем в мире

"Старость" и "возраст" – не синонимы

Тэги: население, старение, старость, возраст, пенсионный возраст

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

население, старение, старость, возраст, пенсионный возраст Для этих голландских женщин хронологическое старение еще не означает начала биологического старения. Фото Reuters

Продолжительность жизни в России растет. Сейчас в среднем она составляем 72,5 года. А к 2024 году поставлена задача увеличить ее до 78 лет. Правда, как достигнуть такого увеличения, те, кто поставил такую задачу, не объяснили. Ну, до 2024 года еще пять лет, что-нибудь за это время произойдет.

На фоне таких оптимистичных ожиданий, как холодный душ, результаты исследования, опубликованного в журнале Lancet: население России стареет быстрее, чем в среднем в мире, – характерный для преклонного возраста набор болезней у жителей нашей страны обычно есть уже к 59 годам. По началу старения населения Российская Федерация занимает 160-е место среди 192 стран, изученных авторами исследования.

Работу, посвященную старению населения Земли, провела международная группа ученых под руководством Анджелы Чанг из Института измерения показателей и оценки здоровья Университета  Вашингтона. Старение оценивали в зависимости от состояния здоровья. В список включили 92 болезни, которые традиционно связывают с преклонным возрастом: 13 заболеваний сердечно-сосудистой системы (инсульт, мерцательная аритмия, эндокардит и др.), 35 видов онкологических заболеваний, болезнь Паркинсона, ухудшение слуха, катаракта и глаукома, болезнь Альцгеймера, травмы, полученные при падении во время ходьбы.

Исследование показало, что эти болезни развиваются у жителей разных стран в разном возрасте, иногда разница составляет более 30 лет. 

Оценивалось, насколько уже возникшие болезни обременительны для жителей разных стран, а также изменение этого показателя с течением времени (учитывались продолжительность жизни и частота инвалидности).

На основе данных с 1990 по 2017 год установили средний возраст, к которому накапливались несколько «старческих» болезней. Он составил в среднем 65 лет. Его обозначили как средний возраст старения. Оказалось, он наступал у жителей разных стран в разное время: в Японии и Швейцарии в среднем в 76 лет, в Центрально-Африканской Республике – в 53 года, в Афганистане – в 51 год, а в Папуа – Новой Гвинее – вообще в 45 лет.

Россию ученые отнесли к числу стран, население которых стареет быстрее, чем в среднем в мире: характерный для преклонного возраста набор болезней у россиян обычно накапливается уже к 59 годам. У жителей Украины старость начинается еще на два года раньше – в 57 лет, в Белоруссии – в 60.

Результаты исследования, опубликованного в Lancet, произвели такое впечатление, что о них сообщили многие наши СМИ. Между тем такие данные приводили отечественные демографы еще в 2017 году. Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики», писал: «Хронологическое старение идет везде, но получается, что наших 60-летних надо сравнивать не с 60-летними итальянцами или японцами, а с 70-летними. И у нас доля населения старше 60 лет – 20%, а в Японии доля населения старше 70 лет – 18%. Если у нас люди достигают порога старения раньше, чем в других странах, то раньше возникают и все те сложности, с которыми пожилое население обращается к социальным системам: лечение, обслуживание и т.д.».

Касаясь повышения пенсионного возраста, он подчеркнул, что поднять его можно, но только если люди живут дольше и дольше живут в здоровом состоянии. Однако средняя продолжительность здоровой жизни в РФ составляет 57,7 года у мужчин, что в лучшем случае на 10 лет короче, чем в развитых странах, и 66 лет у женщин, что означает отставание на 6–9 лет. При этом прироста продолжительности жизни в возрасте 65 лет, куда мы хотим сместить наш пенсионный возраст, за последние полвека у нас почти не было. И если в других странах рост этого показателя «делает возможным и даже необходимым» повышение возраста выхода на пенсию, то в России речь идет просто о том, что люди почему-то должны жить на так называемом заслуженном отдыхе меньше, чем жили 15–20 лет назад.

«Старость» и «возраст» – не синонимы. Население России старее населения многих развитых странах не потому, что дольше живет, а потому, что старость здесь наступает раньше, и активное долголетие остается концепцией, которая к реальной жизни пожилых людей редко имеет отношение. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

0
1324
Шестилетка стагнации доходов населения

Шестилетка стагнации доходов населения

Анастасия Башкатова

Прорыв отечественной экономики – лишь возврат к докризисному уровню

0
2596
Падение доходов населения стало экономическим скандалом

Падение доходов населения стало экономическим скандалом

Анастасия Башкатова

Росстат улучшил методику, но его продолжают критиковать из-за провальных показателей

2
5755
Снижение доходов населения и спад жилищного строительства

Снижение доходов населения и спад жилищного строительства

Михаил Сергеев

0
3284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org