0
4925
Газета Здоровье Печатная версия

26.03.2019 17:24:00

Радикальное решение судьбы курильщиков откладывается

Минздрав планирует за 30 лет вывести табак из легального оборота

Тэги: табак, легальный оборот, минздрав, антитабачная концепция


табак, легальный оборот, минздрав, антитабачная концепция Курить в России запрещено во всех помещениях. Фото агентства «Москва»

Минздрав внес на рассмотрение в правительство РФ антитабачную концепцию. Потребление табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого рассмотреть возможность поэтапного выведения его из легального оборота. «Целевые ориентиры – ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентного пункта, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, некурительных табачных изделий, пропаганда отказа от табака», – говорится в сообщении Минздрава.

Новая концепция Минздрава обсуждалась на пресс-конференции, прошедшей в Национальной службе новостей.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко  рассказал, что в Думу представлено  6–7 законопроектов регулирования оборота электронных сигарет и остальных курительных средств, включая кальяны. Комитет по охране здоровья еще два года назад разработал законопроект, в котором электронные сигареты приравниваются к обычным. До сих пор этот законопроект лежит в правительстве без движения.

Давний борец с вредными привычками – член-корреспондент РАН Давид Заридзе, руководитель отдела эпидемиологии и профилактики опухолей Онкоцентра им. Блохина, президент Противоракового общества России, объяснил, что электронные сигареты и продукты нагревания табака отличаются от обычных сигарет и концептуально, и по структуре. Электронные сигареты производят никотин, который потребитель вдыхает, но там нет продуктов горения табака. Продукты нагревания табака содержат, разумеется, табак, но нагревание идет не до таких высоких температур, как в сигаретах, где температура достигает 900 градусов, происходит пиролиз табака и продуцируются полициклические углеводороды – основные канцерогенные вещества, которые есть в табачном дыме. Логично ли их регулировать, как обычные сигареты?

Профессор Заридзе поделился результатами рандомизированного (то есть статистически обработанного) клинического исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, одном из двух авторитетнейших медицинских журналов. В исследовании показано, что электронные сигареты эффективны с точки зрения отказа от курения, притом эффективнее, чем фармацевтические средства. Новых научных данных по этой теме много, концепция и закон должны опираться на такие исследования.

Член правления Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова, предупредив, что она не врач, отметила, что в результате принятия в России федерального закона потребление табака снизилось среди взрослого населения с 39 до 30%. По ее мнению, если распространить этот закон на электронные сигареты, будет достигнут такой же эффект.

Профессор Заридзе возразил на это, что тем не менее до сих пор в стране курят 50% мужчин. И прогноз, что через пять-шесть лет удастся снизить число курящих на большие проценты, – лукавство. Никто в это не верит. Он посетовал, что наши борцы с курением не опираются на научную литературу и, кажется, оперируют сведениями, почерпнутыми в глянцевых журналах. В Англии, где проводятся специальные исследования, установлено, что рост потребления электронных сигарет идет исключительно за счет курящих. То есть курильщики переходят с обычных сигарет на электронные, что значительно менее вредно. Среди молодежи электронные сигареты курят лишь 0,7%.

Николай Дронов, председатель исполнительного комитета «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России, высказался сурово: нет никакой концепции, есть поручение премьер-министра подготовить решение правительства о госрегулировании оборота и потребления никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина любыми способами. Исполнить поручение должны четыре ведомства – Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин. Дронову известна только позиция Минпромторга – взвешенный подход. Сам Дронов придерживается такой же позиции. По его мнению, необходима «мягкая сила» – регулирование с помощью запретов и дозволений, взвешенный подход и научная обоснованность. Решения, которые будут предлагать исключительно запретительные меры, а не методы стимулирования, могут привести к неожиданным отрицательным последствиям. Надо стремиться к гибкости регулирования.

В сущности, Николай Дронов подвел итог обсуждению, заявив: сейчас говорить о наличии той или иной концепции рано. Нужно провести экспертные исследования и опираться на научные данные. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ограничивать права работника или его зарплату из-за того, что он курит, запрещено законом - Минтруд

Ограничивать права работника или его зарплату из-за того, что он курит, запрещено законом - Минтруд

0
987
Владимир Машков: Мы подселяем в себя другого человека и там даем ему хорошо существовать

Владимир Машков: Мы подселяем в себя другого человека и там даем ему хорошо существовать

Григорий Заславский

Художественный руководитель Театра Олега Табакова о сцене, актерах и жизненной сверхзадаче

0
6177
Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
1041
Минздрав не считает электронные сигареты безопасной альтернативой обычному курению

Минздрав не считает электронные сигареты безопасной альтернативой обычному курению

0
1157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org