0
1666
Газета Здоровье Печатная версия

14.05.2019 16:41:00

Борьба с противниками прививок на новом этапе

Минздрав инициировал законопроект о запрете призывов к отказу от вакцинации

Тэги: минздрав, законопроект. запрет, отказ, вакцинация, эпидемия, корь, коклюш


минздрав, законопроект. запрет, отказ, вакцинация, эпидемия, корь, коклюш Одними запретительными мерами с противниками прививок бороться бессмысленно. Нужна просветительская работа. Фото со страницы общественного движения «Возрождение. Золотой век» на homegate.ru

Эпидемия по определению – это широкое распространение инфекционного заболевания. Сейчас же человечество столкнулось с эпидемией другого рода – нежеланием защититься от инфекций. То есть, конечно, люди не хотят массово болеть и умирать, но они не хотят прививаться от инфекций, и это нежелание распространилось по миру, как эпидемия испанки в начале XX века.

Жители цивилизованных стран отвыкли от инфекционных болезней, последние поколения просто не видели их – именно потому, что их родители и деды были поголовно привиты. Стало казаться – прививки лишние и даже опасные, обойдемся без них. Не обошлись. Инфекции вернулись. Дело дошло до того, что Всемирная организация здравоохранения признала отказ от прививок одной из глобальных угроз здоровью человечества.

Сейчас в мире бушует корь. Заболеваемость корью в Европе достигла пика за последние 10 лет – 82 596 случаев за 2017–2018 годы, из которых 72 закончились летальным исходом. Пять стран с максимальным числом заболевших: Украина (53 218), Сербия (5200), Израиль (2913) и Италия (2517). Россия на шестом месте – 2256 случаев кори.

А ведь в период с 2007 по 2011 год в России были зафиксированы самые низкие показатели заболеваемости в мире благодаря повсеместной вакцинации. Теперь же иная картина. В январе Минздрав сообщил, что в России в 2018 году число заболевших корью в три раза увеличилось по сравнению с показателями 2017-го. В 66 регионах страны зафиксировано 2538 случаев. Среди заболевших – 55,4% детей. У 90% не было прививок, и они заразились за рубежом.

Сейчас корь вышла вперед из-за роста заболевших. Случались после отказа от прививок вспышки инфекций и более страшных. У нас в 1990-е годы это привело к эпидемии дифтерии с 4 тыс. умерших. В мире этот случай рассматривается как хрестоматийный пример того, что происходит, когда прекращаются прививки.

Еще показательный пример – отказ Швеции от вакцинации детей против коклюша с 1979 по 1996 год. В результате 60% детей в возрасте до 10 лет заболели коклюшем, 9 из них умерли.

Почему же родители отказываются прививать детей? Причины разные: мнение окружения, что вакцины вредны, что обойдется и без прививки, недооценка опасности инфекции, просто мода своего рода якобы самостоятельности мышления, недоверие врачам да и государству.

Угроза возвращения инфекций заставляет правительства разных стран принимать меры против «отказников», иногда очень крутые. В Австралии, например, за отказ от вакцинации детей семьи лишают части пособия. Родители могут потерять до 11 тыс. долл. Санкции оказались действенными: 200 тыс. семей убежденных антипрививочников переменили свои убеждения и вакцинировали детей. В Италии закон запрещает непривитым детям посещать детские сады, родители школьников, отказавшиеся от вакцинации, несут за это административную ответственность. В Германии обязательной вакцинации нет: родители сами принимают решение. Видимо, решают вакцинировать, потому что 95% детей привиты.

В России, естественно, тоже озабочены размахом антипрививочного движения и его плачевными последствиями. Предлагались разные меры борьбы с ним, в частности накладывать штраф на родителей, дети которых заболели, потому что не были вакцинированы. После дебатов решили не делать этого.

Сейчас Министерство здравоохранения РФ готовит законопроект о запрете публичных призывов к отказу от вакцинации через СМИ, Интернет, а также вследствие идеологии сект. Предлагается блокировать сайты с такими призывами, ввести за их распространение административную ответственность, строже подходить к медицинским справкам об отводе от прививок, наказывать врачей, необоснованно выдающих такие справки.

Нельзя считать это нарушением прав личности: ведь непривитые и заболевшие представляют опасность для тех, кому действительно нельзя вакцинироваться: больным с ослабленным иммунитетом из-за лечения серьезных болезней, в частности онкологических. Это будет нарушением прав таких больных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минздрав не считает электронные сигареты безопасной альтернативой обычному курению

Минздрав не считает электронные сигареты безопасной альтернативой обычному курению

0
168
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
1282
Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

0
705
Доступность медпомощи для больных и здоровых

Доступность медпомощи для больных и здоровых

Татьяна Астафьева

Что приносят в Россию принципы современной медицины

0
1256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org