0
1697
Газета Здоровье Печатная версия

04.06.2019 16:32:00

Ты узнаешь ее по зеленым пятнам

Ветряная оспа считается одной из самых распространенных инфекций в мире

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: инфекции, ветряная оспа. ветрянка, симптомы, лечение


инфекции, ветряная оспа. ветрянка, симптомы, лечение Инкубационный период от момента заражения до появления признаков ветрянки длится в среднем от 11 до 21 дня. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Об этой болезни медицине известно с незапамятных времен. Впервые она была описана в середине XVI века итальянскими врачами Г. Видиусом и Ж.Ф. Инграссией. В 1772 году немецкий врач О. Фогель дал ей название «ветряная оспа» (varicella), чтобы отличать от натуральной оспы (variola) – страшного заболевания, от которого в Средние века вымирали целые города и регионы. Примечательно, что длительное время ветряную оспу считали легкой формой натуральной. На самом деле между этими заболеваниями ничего общего нет, кроме похожих кожных высыпаний.

Лишь в XIX веке ветряную оспу признали самостоятельным заболеванием. А в 1911 году бразильский ученый Х. Арагуа обнаружил в пузырьках, высыпаемых на теле больного, возбудителя ветряной оспы. Русское название «ветрянка» (так в обиходе называют болезнь) возникло из-за высокой контагиозности (заразности). Имеется в виду, что ее в буквальном смысле слова «может переносить ветер». Например, если в детском саду или школьном классе хотя бы один ребенок заболеет ветрянкой, то в течение нескольких месяцев ею переболеют 85–90% детей.

Ветряная оспа считается одной из самых распространенных инфекций в мире, которой болеют преимущественно дети до 10 лет. Однако в последнее время это заболевание нередко встречается у подростков и даже у взрослых, чему в значительной степени способствует ослабленный иммунитет. В России, согласно статистике, этим инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, ежегодно заболевает более 700 тыс. человек.

Виновник заболевания – вирус, схожий по структуре с возбудителем герпеса. Входными воротами для вируса ветрянки служат верхние дыхательные пути. Внедрившись через слизистые, он попадает в кровь и разносится по всему организму, чтобы потом фиксироваться в коже. Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до появления признаков ветрянки длится в среднем от 11 до 21 дня. Перед появлением первых симптомов недуга у человека могут наблюдаться общее недомогание, головная боль, снижение аппетита.

Зачастую ветрянка начинается остро – с повышения температуры до 38–39 градусов. Почти одновременно с этим на коже появляется сыпь. Сначала она представляет собой красные пятна, на месте которых через несколько часов образуются заполненные прозрачным содержимым пузырьки. Через 1–2 дня они подсыхают и превращаются в корочки, но в течение пяти дней появляется новая сыпь, сопровождаемая зудом различной интенсивности. Выздоровление наступает примерно через три недели и характеризуется отпаданием корочек.

Дети переносят болезнь относительно легко и приобретают пожизненный иммунитет. А вот у взрослых, которые не болели ветрянкой в детстве, заболевание протекает гораздо тяжелее и чаще приводит к негативным последствиям. По мнению некоторых инфекционистов, связано это с тем, что у взрослого уже сформированы защитные реакции на внедрение различных микробов и вирусов. И поэтому ответ организма на проникновение возбудителя ветрянки настолько силен, что приносит больше вреда, чем пользы.

Что касается симптомов болезни у взрослого, то следует отметить, что, попав в организм, возбудитель ветрянки ведет себя очень агрессивно, вызывая сильные высыпания на коже, высокую температуру и упадок сил. У взрослых значительно чаще, чем у детей, развиваются различные осложнения, например такое серьезное, как энцефалит – воспаление головного мозга. Кроме того, в случае расчесывания пузырьков при сильном зуде велика вероятность занесения под кожу инфекции, которая может вызвать нагноения и впоследствии оставит шрамы на всю жизнь.

Теперь о лечении. Прежде всего больного нужно обязательно изолировать. Контактировать с ним может только кто-либо из взрослых родственников, переболевший этой инфекцией в детстве. Больному следует соблюдать все рекомендации врача: строгий постельный режим, молочно-растительную диету (каши, протертые фрукты, соки), обильное питье. Сыпь необходимо смазывать антисептиками, в частности бриллиантовым зеленым, который  не только оказывает дезинфицирующее действие, но и уменьшает зуд.

Очень важна гигиена больного. Его нательное и постельное белье желательно ежедневно менять с последующей их дезинфекцией. А комнату, где он находится, надо систематически проветривать. Когда нормализуется температура, можно кратковременно ополаскиваться теплой водой под душем. Полезны также ванны с добавлением отваров ромашки, календулы, чистотела, способствующие подсыханию корочек. Использовать мыло и тереть тело мочалкой нельзя. Кожу после мытья следует осторожно промокнуть мягким полотенцем. А затем, когда она высохнет, обработать сыпь бриллиантовым зеленым.

Медикаментозная терапия включает в себя жаропонижающие средства, а также антигистаминные (антиаллергические) препараты, способствующие ослаблению зуда. В тяжелых случаях применяются противовирусные препараты, а при необходимости и антибиотики, которые назначает врач. В качестве наружных средств для обработки высыпаний используются мази и гели, содержащие антигистаминные вещества. Для лечения ветряной оспы используются также фитотерапевтические средства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

0
558
Ученые выяснили, каким образом инфекция приобретает хроническую форму в организме животного

Ученые выяснили, каким образом инфекция приобретает хроническую форму в организме животного

  

0
713
Неудержимое желание. Этим заболеванием в развитых странах страдает около 40% женщин

Неудержимое желание. Этим заболеванием в развитых странах страдает около 40% женщин

Владимир Яшин

  

0
1280
Роспотребнадзор создаст базу данных по болезням трудовых мигрантов

Роспотребнадзор создаст базу данных по болезням трудовых мигрантов

0
960

Другие новости

Загрузка...
24smi.org