0
2262
Газета Здоровье Печатная версия

13.08.2019 17:06:00

В Люксембурге легализуют марихуану

В Европе начался колоссальный социальный эксперимент с непредсказуемыми последствиями

Тэги: люксембург, марихуана, наркомания, наркотики, общество


люксембург, марихуана, наркомания, наркотики, общество Выращивание конопли в Канаде поставлено на промышленную основу. Фото Reuters

Наркомания – общая беда всех стран, и все они с ней борются с большим или меньшим (скорее меньшим) успехом. Какие только методы битвы с этим злом не применялись. Чаще всего тщетно. Слишком выгодно потакать людским порокам – это приносит многомиллиардные доходы.

Теперь в разных странах пробуют зайти с другой стороны: разрешить легальную торговлю марихуаной в надежде, что наркомафия лишится своих сказочных доходов и отступится от вовлечения молодежи в наркоманию.

Английская газета The Guardian сообщила, что герцогство Люксембург станет первым государством в Европе, где будет официально легализована марихуана. Глава Министерства здравоохранения страны сделал заявление, что запрет на продажу и употребление марихуаны больше не является актуальным и будет пересмотрен. Страны Европейского союза призывают сделать то же самое, поскольку запрет только провоцирует молодежь на покупку этого наркотика.

Около года назад марихуана была легализована в Канаде, которая принадлежала к числу стран с самим высоким потреблением этого наркотика на душу населения. По разным оценкам, ежегодный оборот черного рынка в этой сфере составлял 4 млрд евро. Легализацию марихуаны сделал одним из своих предвыборных обещаний нынешний премьер-министр страны Джастин Трюдо. Он утверждал, что это лучший способ бороться с нелегальной продажей конопли и ее употреблением среди молодежи.

В Канаде 40 лицензированных производителей получили право выращивать медицинский каннабис. А около года назад в стране разрешили покупать и употреблять марихуану в так называемых рекреационных целях, то есть в удовольствие.

Противники легализации предполагают, что каннабис опасен, увеличивает риск психических расстройств и вредит долговременной памяти. Если сделать его доступным на законных основаниях, люди решат, что он безвреден, и будут употреблять повсеместно. Сторонники легализации, в свою очередь, уверены, что положительные последствия нововведения многократно превзойдут негативные. Так, легализация должна сократить обороты черного рынка наркотиков и предоставить правительству Канады сотни миллионов долларов налоговых поступлений. Кроме того, нет доказательств, что после легализации употребление марихуаны будет увеличиваться.

Легализация стала результатом сложного компромисса многих политических сил. Все легальные производители и поставщики должны получить федеральную лицензию. Регулирует же дистрибуцию марихуаны и определяет возраст, начиная с которого потребители смогут ее покупать, каждый регион страны самостоятельно. Согласно новому закону, взрослые смогут приобретать марихуану для личного пользования у авторизованных продавцов и иметь при себе около 30 г в общественных местах.

Главная задача – чтобы легальная марихуана вытеснила черный рынок. Пока, по данным канадских экспертов, она отвоевала у него только 20%. Предприниматели стоят в очереди за получением лицензии. Рынок обещает большую прибыль, но развивается не слишком быстро. Причин здесь несколько. Во-первых, выращивание конопли для легальных производителей – дело новое. Необходимо специальное оборудование, гигантские теплицы, квалифицированные кадры. Все это требует больших затрат.

Кроме того, в первые годы не всегда удается добиться высокой урожайности и соответствующего качества выращиваемой конопли. А крупные концерны в производство пока больших денег не вкладывают, ожидая результатов эксперимента с легализацией. Удастся ли в конце концов потеснить черный рынок?

Главный вопрос, ради чего, собственно, все и затевалось и принимался закон о легализации наркотика: действительно ли в результате новых мер не вырастет число потребителей марихуаны, а среди молодежи число их сократится? Остались и другие опасения: как бы не получилось так, что новые крупные игроки на рынке производства и продажи конопли в Канаде волей-неволей будут способствовать распространению в стране наркомании.

Времени, прошедшего с момента принятия нового закона, еще недостаточно, чтобы дать окончательные ответы на эти вопросы. Пока известно, что легализация марихуаны практически не повлияла на число употребляющих ее людей, сообщает CTV Ketchener со ссылкой на агентство Staticstics Canada.

Легализация марихуаны – огромное по масштабам социальное изменение, которое может привести к ряду неожиданных последствий. Так, в одном американском исследовании, изучавшем эффективность правоохранительной деятельности, говорится, что, избавившись от «бремени насилия в отношении марихуаны», полиция получила больше времени для раскрытия других, более серьезных преступлений.

Ученые, законодатели и правительства во всем мире внимательно следят за колоссальным социальным экспериментом, который начался в Канаде. Ее опыт даст миру четкие ответы на вопросы, которые обсуждались правительствами, активистами, учеными и врачами в течение многих лет. Но вот некоторые страны, как Люксембург, не дожидаясь результатов многолетних наблюдений, пошли по пути Канады. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1462
Время оценок и самооценок сжалось

Время оценок и самооценок сжалось

Николай Лапин

Состояние и проблемы российского общества требуют не только профессиональных исследований, но и ознакомления с их результатами граждан страны

0
1035
Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
7545
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org