0
1775
Газета Здоровье Печатная версия

20.08.2019 17:34:00

Поможет ли страховка избежать дорогостоящего возмещения ущерба

Невольные виновники несчастных случаев

Тэги: медицина, путешествия, страхование, гражданская ответственность, ущерб, несчастный случай


медицина, путешествия, страхование, гражданская ответственность, ущерб, несчастный случай Активный отдых – это, конечно, хорошо. Но застраховать себя и свою гражданскую отвественность, никогда не помешает. Фото агентства «Москва»

Отправляясь в отпуск за границу, человек рассчитывает отдохнуть и развлечься. Меньше всего он думает, что может там заболеть, что с ним может произойти несчастный случай, тем более что он сам вдруг станет причиной несчастного случая.

В жизни, однако, происходит всякое. Чтобы облегчить неожиданные неприятности, заключают страховку. В 2015 году в России вступил в силу федеральный закон № 155, согласно которому все туристы, выезжающие за границу, должны быть застрахованы. Минимальный размер страховой суммы – 2 млн руб. (40 тыс. евро). Полис должен покрывать расходы на медицинскую и медико-транспортную помощь в случаях травм или внезапных заболеваний, а также посмертную репатриацию. Туристу страховка обходится относительно недорого – например, базовый полис на две недели с покрытием в 100 тыс. евро стоит около 2,2 тыс. руб. (примерно 30 евро). Если в планах – занятия активными видами спорта, например серфингом, яхтингом или горными лыжами, стоимость страховки удваивается.

Казалось бы, можно особо не беспокоиться. Однако в реальности не дай бог заболеть за границей. По данным опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ, большинство туристов не затрудняют себя чтением договора, когда оформляют полис через турфирмы, в которых покупают путевки (такой вариант приобретения страховки указали 42% респондентов). Турагенты, как правило, не тратят время на лишние объяснения. В результате при возникновении проблем со здоровьем многие россияне понятия не имеют, куда обращаться и на оплату каких услуг можно рассчитывать. 48% опрошенных не знают, что делать для получения медпомощи.

Да и тем, которые знают, договориться со страховой компанией очень трудно. Часто им предлагают заплатить за лечение самим и потом получить деньги по счетам по возвращении. Попробуй потом получить эти деньги – второй раз заболеешь.

Но при болезни хотя бы есть страховка, которая что-то обеспечивает. А что делать, если сам стал виновником несчастного случая: сбил кого-то на велосипеде, неудачно толкнул, в конце концов, разбил дорогую лампу или сломал что-то в отеле? Все это может обернуться крупными тратами по возмещению ущерба.

На такие случаи существует страхование гражданской ответственности. Подобные договоры заключают подавляющее большинство жителей Германии. Такие полисы стоят всего несколько евро в месяц, они имеются у 85% немцев, и отказываются от них лишь самые финансово незащищенные слои населения. Германия вообще чемпион среди стран Европы по расходам на страховки, пишет Deutsche Welle. В среднем житель ФРГ тратит на страховки 2219 евро в год, на душу населения приходится в среднем шесть страховок.

В отличие от немцев, договоры страхования гражданской ответственности заключают лишь 4% российских туристов. Водители транспортных средств не считаются – там страхование обязательное. А для остальных добровольное. Вот и не страхуются, раз не обязательно. Хотя дело это недорогое – недельная добровольная страховка гражданской ответственности для путешественника в возрасте 30 лет, выезжающего на неделю в Германию, стоит от 325 рублей. Экономия копеечная, а влететь можно намного.

Гамбургский адвокат Флориан Ролофф рассказал, что занимается таким инцидентом: гражданин России во время горнолыжного отпуска стал виновником несчастного случая в немецких Альпах – пострадавший гражданин Германии получил множество травм, лечение которых потребовало нескольких операций. Размер ущерба достигает нескольких десятков тысяч евро, которые будут взысканы с виновника инцидента.

Страховые случаи связаны чаще всего с зимними видами спорта – горными лыжами и сноубордом. Обычно это нанесение вреда здоровью другому спортсмену при столкновении. Еще один распространенный страховой случай – порча имущества гостиниц, когда гости из России нечаянно разбивают зеркала, стекла или дорогие вазы. «С учетом того, что ущерб в результате несчастного случая может достигать очень больших сумм, само собой, имеет смысл заключать договор страхования гражданской ответственности, действующий за границей», – уверен Флориан Ролофф. Наверно, действительно есть смысл, хотя бы потому, что не придется иметь дело с немецкими судами. Этим будет заниматься страховая компания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Татьяна Шевелева: жертва или преступник?

Татьяна Шевелева: жертва или преступник?

Александр Седунов

История Татьяны Шевелевой, жительницы Санкт-Петербурга с четвертой стадией рака груди, которая судится со страховой компанией, наделала много шума

4
1670
У нас

У нас

0
191
Экс-кандидатам показали вытоптанные газоны

Экс-кандидатам показали вытоптанные газоны

Иван Родин

Иски за ущерб от несанционированных акций помогут обновлению "московского дела"

0
1106
Современная медицина обречена на застой без генетических манипуляций

Современная медицина обречена на застой без генетических манипуляций

Игорь Лалаянц

Этика сдерживает исследовательские инстинкты

0
2074

Другие новости

Загрузка...
24smi.org