0
1438
Газета Здоровье Печатная версия

01.10.2019 16:30:00

Контрацепция, которая изменила общество и мир

Дискуссии вокруг прерывания беременности все чаще приобретают идеологический характер

Тэги: здравоохранение, контрацепция. аборт, женское здоровье


здравоохранение, контрацепция. аборт, женское здоровье Лишь половина опрошенных социологами пар касаются темы контрацепции при обсуждении планов на семейное будущее. Фото Pixabay

Среди многочисленных «дней», отмечаемых в здравоохранении, есть и Всемирный день контрацепции, прошедший на прошлой неделе. Предупреждение нежелательной беременности – принципиально важный момент. Цель его – сохранение женского здоровья, снижение числа абортов.

Известное дело – если женщина не хочет рожать, она попытается не доводить беременность до родов любым способом, часто не задумываясь о последствиях. Так что лучше не допустить нежелательной беременности с самого начала.

Учредили Всемирный день контрацепции в 2007 году по инициативе 10 международных организаций, связанных с проблемами планирования семьи. Не случайно среди них Международная федерация детской и подростковой гинекологии: от незнания методов контрацепции, неумения избежать случайной беременности страдают прежде всего подростки. Если о сексе они посредством ТВ и социальных сетей осведомлены в высшей степени подробно, то о последствиях его часто имеют самые примитивные представления. Не то чтобы в том же интернете ничего об этом не было – просто они не обращают на это внимания.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения регистрирует около 33 млн случаев нежелательной беременности. Большая их часть обусловлена отсутствием или неправильным применением контрацепции. Поэтому важно, чтобы все сексуально активные люди имели о ней хорошую информацию.

В преддверии Всемирного дня контрацепции ВЦИОМ провел опрос в рамках ежегодного исследования «Индекс женского здоровья Гедеон Рихтер». В этом году были опрошены не только женщины, но и мужчины, имеющие постоянных партнерш. Цель опроса мужчин – выяснить их осведомленность о женском репродуктивном здоровье, а также отношение к контрацепции. Подавляющее большинство российских мужчин (79%) полагают, что о предохранении от нежелательной беременности должны заботиться оба партнера. Еще 13% уверены, что об этом в первую очередь должен заботиться мужчина. Однако темы контрацепции при обсуждении вопросов репродуктивного здоровья в парах касаются лишь половина опрошенных (49%).

Вот еще некоторые статистические данные. Подавляющее большинство (75%) респондентов знают, как часто их жены или постоянные партнерши посещают гинеколога. 68% мужчин утверждают, что обсуждают с партнершами темы мужского и женского здоровья. Однако сами мужчины относятся к своему здоровью более небрежно: каждый третий (32%) ответил, что никогда не был у специалиста по мужскому здоровью, каждый четвертый (26%) – что пойдет к нему лишь тогда, когда возникнет с этим проблема.

В ситуации выбора большинство опрошенных мужчин отдали предпочтение барьерным методам (64%), на втором месте – гормональные контрацептивы (19%). В свою очередь, чуть больше половины респондентов-женщин (52%) сообщили об опыте применения гормональных контрацептивов: 14% использовали их на момент проведения опроса, 38% применяли их ранее. Основной причиной отказа от приема этих препаратов является боязнь побочных эффектов, хотя за последние четыре года этот показатель снизился: 36% в 2019 году против 43% в 2016 году.

На третьем месте по популярности и у мужчин, и у женщин оказался «народный» метод – прерванный половой акт, на четвертом – календарный метод – самые ненадежные и вредные способы избежать наступления беременности.

Появление эффективных методов контрацепции – важный момент в развитии общества. Стало возможно планировать семью, рожать только желанных детей, охранять здоровье женщины. А кто хочет и может себе позволить хоть дюжину детей – пожалуйста. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госпрограмма  "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

0
120
Планы правительства преследует злой рок

Планы правительства преследует злой рок

Ольга Соловьева

По направлениям национальных проектов идет не улучшение, а ухудшение

0
1576
Поправки Турчака обеспечат пациентов безаналоговыми лекарствами

Поправки Турчака обеспечат пациентов безаналоговыми лекарствами

Галина Грачева

0
690
Остановит ли новая госкорпорация развал здравоохранения

Остановит ли новая госкорпорация развал здравоохранения

Анатолий Комраков

Реформы медицинского обслуживания населения зашли в тупик

0
2859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org