0
1103
Газета Здоровье Печатная версия

08.10.2019 17:40:00

Незваный гость, так похожий на моллюска

Инфекционное заболевание кожи, с которым можно бороться механическим путем

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: кожные заболевания, контагиозный моллюск


кожные заболевания, контагиозный моллюск Так выглядит вирус под микроскопом. Фото с сайта www.herpes-coldsores.com

Что такое контагиозный моллюск? Почему этот довольно распространенный в последнее время недуг возникает и как он проявляется? В чем заключается лечение? Эти вопросы волнуют многих людей, в первую очередь родителей. Дело в том, что данный недуг преимущественно поражает детей и подростков. Впрочем, нередко болеют и взрослые.

Контагиозный моллюск – это инфекционное заболевание кожи, вызываемое одноименным вирусом. Характеризуется оно высыпаниями в виде небольших новообразований – безболезненных узелков, похожих на прыщи. При надавливании из них выделяется белая творожистая масса, являющаяся источником инфекции.

Если рассматривать ее под микроскопом, то четко видны тельца, напоминающие раковину моллюска. Отсюда и название болезни.

Чаще всего ребенок заражается ею при контакте с больным, но возбудители болезни могут передаваться также через игрушки, постельное белье, предметы гигиены. Контагиозный моллюск бывает и у взрослых, причем заражаются им нередко во время интимной близости.

Внедрение контагиозного моллюска в кожу происходит на фоне снижения активности защитных сил организма. Инкубационный (скрытый) период составляет обычно 2–3 недели, а иногда и больше. Развитие недуга может проходить в несколько этапов.

Первый (типичный) отличается наличием на теле небольшого количества узелков, находящихся далеко друг от друга и не причиняющих человеку особого беспокойства. Второй (генерализованный) характеризуется увеличением их численности и распространением на разных участках кожи. Третий этап (осложненный) развивается в случае присоединения бактериальной инфекции. При этом кожа вокруг узелков краснеет, они становятся болезненными и из них при надавливании выделяется гной.

У детей узелки часто появляются на лице, шее, кистях рук. Распространение узелков на другие участки тела происходит за счет их расчесывания при зуде или трении об одежду. У взрослых, заразившихся при сексуальном контакте, картина другая: узелки располагаются на наружных половых органах, бедрах, в нижней части живота.

Новообразования имеют телесный или перламутровый цвет, могут быть плотными и не очень. Узелки бывают мелкими, подобно зернышкам, и крупными, как горошины. Порой происходит их слияние, при котором образуются целые бляшки до 3 см в диаметре.

220-8-11.jpg
Типичная картина заболевания контагиозным
моллюском. Иллюстрация из книги Томас
Бейтман, «Описание кожных болезней»,
Лондон, 1817

Высыпания при контагиозном моллюске иногда напоминают проявления другого инфекционного заболевания кожи – акрохордона. Поэтому точный диагноз может поставить только врач-дерматолог.

Для того чтобы определить признаки контагиозного моллюска, опытному специалисту достаточно взглянуть на сыпь. Тем не менее для полной уверенности в первоначальном диагнозе требуется лабораторный анализ. С этой целью содержимое узелка рассматривается под микроскопом. Если при этом наряду с ороговевшим эпителием (кожной тканью) обнаруживаются тельца моллюсков, значит, диагноз, поставленный при осмотре пациента, подтверждается.

Лечение, которое назначает врач, подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного человека и обширности поражения его кожи контагиозным моллюском.

Прежде всего оно заключается в механическом удалении узелков с помощью специального инструмента или лазера. Кроме того, назначаются противовирусные мази, а также иммуностимуляторы.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, в частности регулярной смене нательного белья, а также поддержании в чистоте жилища. Поскольку дети часто заражаются в детском саду или школе, надо внимательно осматривать их после возвращения домой, чтобы вовремя распознать недуг. Что касается взрослых, то им следует избегать случайных связей, которые могут привести к заболеванию. Ну а главная рекомендация – стараться по возможности укреплять свой иммунитет. Для этого необходимо рационально питаться, чаще бывать на свежем воздухе, не забывать о закаливании и заниматься физической культурой и спортом.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org