0
2112
Газета Здоровье Печатная версия

26.11.2019 19:41:00

Выгодное вложение – таблетки от ВИЧ

Лекарственная профилактика не гарантирует абсолютной защиты, но сравнима с презервативом

Тэги: вич, лекарственная профилактика


вич, лекарственная профилактика Использование препаратов предэкспозиционной профилактики может  предотвратить 21 тысячу случаев заражения ВИЧ в Германии до 2030 года. Фото Reuters

Над разработкой вакцины от ВИЧ трудятся ученые всего мира. Пока ее создать не удалось, для защиты от вируса иммунодефицита используют разные средства. В частности, препараты предэкспозиционной профилактики (ПЭП).

В Германии их уже принимает около 10 тыс. человек. С сентября жители Германии могут получить препарат для защиты от ВИЧ по медицинской страховке. ПЭП выписывают в первую очередь группам риска инфицирования ВИЧ. К таким группам относятся мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, принимающие инъекционные наркотики, партнеры ВИЧ-положительных людей, которые еще не начали терапию, а также те, кто занимается незащищенным сексом.

В теории рецепт на ПЭП может потребовать каждый, но окончательное решение принимает врач: он оценивает риск заражения у конкретного пациента. Страховой компании невыгодно оплачивать препарат всем желающим.

Могут ли таблетки ПЭП защитить от ВИЧ? Доконтактная профилактика не гарантирует 100-процентную защиту от ВИЧ, но ее эффективность сравнима с эффективностью презервативов – по данным исследований, риск заражения при ежедневном приеме менее 1%. При этом стоит подчеркнуть, что препарат ПЭП не предохраняет от других заболеваний, передающихся половым путем.

«Волшебной таблетки» не существует. Но ПЭП – очень действенное средство. Можно защититься от ВИЧ, если регулярно принимать ПЭП. Это научно доказано, – пишет немецкое издание Deutsche Welle, ссылаясь на слова Хольгера Вихта из немецкой некоммерческой организации помощи больным СПИДом Deutsche AIDS Hilfe. – Таблетки защищают во всех ситуациях, когда можно заразиться ВИЧ: во время незащищенного полового акта, приема инъекционных наркотиков, при медицинских процедурах».

Раньше в Германии на рынке был только один запатентованный препарат, за который приходилось платить более 800 евро в месяц (плюс постоянный контроль врачей). Он не входил в страховку. По мнению источников Deutsche Welle, при небольшой себестоимости и недорогом производстве цена была завышена в десятки раз. Понятно, что за такие деньги препарат официально могли себе позволить лишь единицы. В 2018 году его патент истек, и на немецком рынке появились дженерики стоимостью 30–50 евро, которую теперь покрывают страховые компании.

Чтобы получить лекарство, нужно обратиться не к обычному терапевту, а к специалисту по ВИЧ. После того как доктор оценит все риски, пациент должен сдать анализы на ВИЧ, венерические заболевания, гепатит B и проверить работу почек. Обычно после первой консультации ПЭП выписывают только на один месяц и приглашают на повторный прием для контрольной сдачи анализов. Если пациента все устраивает, в следующий раз нужно появиться у врача через три месяца. Существуют две схемы приема: постоянная и в конкретной ситуации.

«У медикамента практически нет побочных эффектов. Большинство с ними не сталкиваются или переносят в легкой форме. Вначале могут быть головные боли, тошнота или проблемы с желудочно-кишечным трактом, но обычно это проходит само собой. Если жалобы остаются, их можно подкорректировать другими лекарствами. Но вообще этот препарат был выбран для профилактики ВИЧ, потому что он хорошо переносится», – пояснил Хольгер Вихт. Кроме того, защитные свойства лекарства не снижаются даже во время приема алкоголя или наркотиков.

По прогнозам, до 2030 года в Германии могут предотвратить 21 тыс. случаев заражения. Для системы здравоохранения Германии ПЭП – очень выгодное вложение. Сейчас ВИЧ-положительные лица получают терапию стоимостью около 17–20 тыс. евро в год. Поэтому препарат для профилактики за 30–50 евро в месяц может сократить не только число заражений, но и дальнейшие расходы. Таблетки используются во Франции, Великобритании, Норвегии и США. Опыт этих стран подтверждается немецкими прогнозами.

Важно, чтобы группы риска чувствовали себя защищенными, если будут следовать всем инструкциям. Пока ПЭП – единственная альтернатива, которая действует вне зависимости от сексуального поведения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВИЧ в капкане статистики

ВИЧ в капкане статистики

Вадим Покровский

Несмотря на заявления Минздрава, ситуация с заболеванием СПИДом в России не улучшается

0
1836
Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

0
674
Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Татьяна Астафьева

Сведения о том, как не заразиться опасным вирусом, горожане должны получать из проверенных источников, уверены и врачи, и общественники

0
791
Цех драматургов – важнейший в театре

Цех драматургов – важнейший в театре

Глеб Богачев

Вспомнят и покажут на сцене лучшие пьесы за последние 30 лет

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org