0
1708
Газета Здоровье Печатная версия

03.12.2019 18:35:00

Хирургический "ремонт" носоглотки

Затрудненное дыхание, плохой сон, головные боли – все это может быть признаками полипов

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: нос, полипы, лечение


нос, полипы, лечение Помимо обследования у оториноларинголога пациенту необходима консультация аллерголога: нередко именно аллергия – причина возникновения полипов. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Что такое полипы носа и почему они возникают? В чем заключается лечение и в каких случаях пациенту нужна операция? Такие вопросы волнуют многих людей, страдающих этим распространенным недугом. Среди них преимущественно взрослые, причем у мужчин встречаются в 2–4 раза чаще, чем у женщин. Заболевание бывает также у детей.

Полипы – это патологические разрастания слизистых оболочек полости носа и околоносовых (придаточных) пазух. Обычно они возникают в результате длительного воспалительного процесса, вызванного различными хроническими болезнями. Речь, в частности, идет о таких воспалениях придаточных пазух носа, как гайморит, фронтит (воспаление лобной пазухи) или этмоидит (воспаление слизистой ячеек решетчатой кости). Кроме того, появлению полипов способствуют аллергический ринит, бронхиальная астма, а также анатомические особенности строения полости носа, например искривление носовой перегородки.

Прежде всего отметим, что полипы бывают одиночными и множественными. Зачастую они начинают разрастаться в решетчатой пазухе и верхних отделах носовой полости. Причем поначалу этот процесс проходит для человека незаметно. Однако со временем они увеличиваются в размерах, что постепенно приводит к прогрессирующему затруднению носового дыхания. А это, в свою очередь, влечет за собой ухудшение общего самочувствия, которое сопровождается повышенной утомляемостью, головной болью, нарушениями сна, снижением работоспособности. Типичные признаки недуга – нарушение обоняния и вкусовых ощущений, гнусавый оттенок голоса, чувство разбитости по утрам. У многих пациентов отмечаются частые насморки.

Если у человека появились подобные симптомы, ему следует обратиться к оториноларингологу. Врач проведет риноскопию – осмотр полости носа с помощью специального зеркала. Эта процедура позволяет выявить наличие полипов, обычно представляющих собой гроздевидные разрастания слизистой оболочки. Чтобы установить причину их образования, проводятся также фарингоскопия (осмотр глотки), ларингоскопия (осмотр гортани с помощью специальных инструментов), бактериологическое исследование выделений из носа и мазка из зева, клинический анализ крови. Помимо обследования у оториноларинголога пациенту необходима также консультация врача-аллерголога, так как нередко именно аллергия является причиной возникновения полипов.

Теперь о лечении, которое осуществляется в основном хирургическим методом. Однако, если полипы небольшие по размеру и причина их возникновения связана с аллергическим заболеванием, предпочтение на начальном этапе отдается терапии. В этом случае пациенту нужно в первую очередь устранить конкретные факторы, вызывающие аллергию, – исключить из меню продукты, содержащие пищевые аллергены, отказаться от употребления некоторых лекарств. Кроме того, ему следует избегать контакта с пыльцой цветущих растений. Что касается медикаментозного лечения, то больному назначается тот или иной антиаллергический препарат, а при необходимости проводится также специфическая иммунотерапия с целью повышения устойчивости организма к определенным аллергенам.

И все-таки при полипах большого размера, сопровождающихся выраженным нарушением носового дыхания, расстройством обоняния, частыми синуситами (воспалением одной или нескольких придаточных пазух носа), показано хирургическое лечение. Операционных методик несколько.

Одна из них заключается в удалении полипов специальной петлей. Но при этом традиционном способе от патологических образований освобождается лишь полость носа, а разрастания, остающиеся в придаточных пазухах, могут рецидивировать. Более эффективный метод – эндоскопический (с выводом изображения операционного поля на экран монитора) – позволяет хирургу удалить все имеющиеся полипы.

Однако полностью исключить их новое появление нельзя, поэтому после операции назначается специальное противорецидивное лечение.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
1138
Инструкции на флоте пишутся кровью, но их никто не выполняет

Инструкции на флоте пишутся кровью, но их никто не выполняет

Андрей Рискин

Почему авианосец «Адмирал Кузнецов» стал самым невезучим кораблем ВМФ России

0
3400
Иранцы достанут Израиль из-под земли

Иранцы достанут Израиль из-под земли

Игорь Субботин

Тегеран уличили в создании тоннелейна востоке Сирии

0
2522
В Госдуме предложили запретить преподавание гуманитарных дисциплин по иностранным учебникам

В Госдуме предложили запретить преподавание гуманитарных дисциплин по иностранным учебникам

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org