0
1954
Газета История Интернет-версия

17.04.2009 00:00:00

Из одесской военной нумерологии

Андрей Бондаренко

Об авторе: Андрей Бондаренко - спецкорр "НВО", Самара

Тэги: история, артиллерия


история, артиллерия Одна из реликвий училища.
Фото из архива автора

На днях группа из пока 124 объединенных интернетом выпускников бывшего Одесского высшего артиллерийского командного училища была поражена неожиданными открытиями. Оказалось, что целый ряд привычных нам исторических дат совпадает со значимыми событиями в летописи нашей ратной альма-матер, а также в биографии ее основателя и шефа – последнего генерал-инспектора артиллерии Российской империи великого князя Сергея Михайловича.

Вначале мы отметили как общую знаменательную дату своего вуза 23 февраля – на это число календаря в 1913 году приходится официальное открытие Одесского Сергиевского юнкерского артиллерийского училища. Было тем более удобно и приятно, что дата эта приходится на День защитника Отечества в России и Украине.

После распада Советского Союза наше училище преобразовали в факультет ракетных войск и артиллерии Одесского института сухопутных войск Украины. Которому определили вести отсчет существования с 22 апреля 1899 года, когда приказом русского военного министра № 116, утвержденного манифестом императора Николая II, был основан Одесский кадетский корпус. Поскольку в свое время большинство из нас были октябрятами, пионерами, комсомольцами и членами Коммунистической партии, то сопротивления это не вызвало. Согласились отмечать и новую для нас дату, которая аккурат пришлась на день рождения вождя мирового пролетариата и первого главы правительства РСФСР и СССР.

Затем всплыла еще одна дата – 22 июня 1913 года – день личной закладки великим князем Сергеем Михайловичем главного здания и учебного корпуса нашего училища, которое стало третьим по счету в Российской империи – после знаменитых Михайловского и Константиновского. И по благословению митрополита Назария начало с того же дня именоваться Сергиевским. Эта дата, приходящаяся на День памяти и скорби России, также была принята безоговорочно: наше боевое училище из города-героя Одессы за подготовку в годы Великой Отечественной многих тысяч командиров-артиллеристов отмечено высшей наградой Страны Советов – орденом Ленина.

Но дальше моих товарищей, не склонных к какой-то мистике бывших советских курсантов и офицеров, буквально потрясли главные даты из биографии великого князя Сергея Михайловича – день его рождения и кончины – когда мы их наложили на наши собственные даты. Оказывается, военную присягу первый набор высшего профиля нашего училища принял 25 сентября 1969 года – на 100-летие со дня рождения инициатора создания, основателя и шефа нашего училища. А начавшийся после сдачи государственных экзаменов «золотой карантин» в ожидании производства в офицеры у нас пришелся на 17 июля 1973 года – 65-ю годовщину со дня подлого и мерзкого убийства большевиками внука российского императора Николая I. Он, кстати, единственный из всей царской семьи оказал сопротивление палачам и погиб перед стволом шахты в Алапаевске по-офицерски – от револьверной пули.

Еще в 1981 году Сергей Михайлович был причислен Русской Православной Церковью Заграницей к лику Новомучеников Российских. Он стал первым канонизированным генералом-артиллеристом. Как – позднее – известный флотоводец адмирал Федор Ушаков. И 25 сентября, на 40-летие нашей военной присяги, мы решили вместе отмечать 140-летие со дня рождения великого князя.

Мои товарищи поручили мне, как профессиональному журналисту, рассказать о наших «датских» открытиях и принятом решении в московской и одесской прессе. Прежде всего в «НВО», которое читают офицеры-артиллеристы России и зарубежья. Чтобы об этом знали ушедший в прошлом году в запас преемник великого князя Сергея Романова на должности «начарта» Российской армии в 2001–2008 годах генерал-полковник Владимир Зарицкий, бывший начальник Михайловской артиллерийской академии генерал-лейтенант Виктор Дорофеев и другие наши однокашники.

Между тем один из них – начальник кафедры Национальной академии внутренних дел Украины Владимир Сотниченко – убежден: если покопаться в датах – особенно на каких-то переломных моментах, связанных с историей России, Украины, СССР, города Одессы, выдающихся личностей, конфликтов и отдельных событий, в которых были задействованы «птенцы гнезда Сергиевского», то приведенный здесь поразительный числовой ряд из одесской военной нумерологии может быть продолжен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
1051
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
1129
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
1317
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
620

Другие новости