0
775
Газета День в Истории Печатная версия

23.08.2010

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 23 августа

Жорж Кювье был уверен в возможностях палеонтологии как обратного прогнозирования

Тэги: история, палеонтология, фото


история, палеонтология, фото Жорж Кювье был уверен в возможностях палеонтологии как обратного прогнозирования.
Портрет работы Джеймса Томсона. С сайта ru.wikipedia.org

Чем бы человечество ни занималось, всегда это оказывается борьба за власть. Над ближними, над пространством и над временем.

При этом гомо сапиенс доходит, что называется, до геркулесовых столпов. Людям, облеченным властью, часто бывает свойственно стремление распоряжаться тем, что контролю не подлежит и является, казалось бы, личным делом каждого. Скажем, 23 августа 1799 года обер-полицмейстер Петербурга, исполняя указание императора Павла I, запретил носить в городе бакенбарды. Тогда они были знаком свободомыслия – и мода эта, сходная по смыслу, повторилась уже на памяти ныне живущих поколений, с конца 60-х годов XX века (и опять вызвала негативную реакцию, пусть не столь жесткую).

Это, конечно, заскок, превышение полномочий. Но именно право на такое превышение издавна считалось признаком настоящей власти. Кто эту власть одолеет, нарушив существующие ограничения, тот имеет шанс самому занять ее место.

Сегодня годовщина такого значимого, незаурядного события, как падение Древнего Рима: 23 августа 476 года глава Западной Римской империи Ромул Август вынужден был отказаться от престола перед лицом превосходящих сил германских наемников; их предводитель Одоакр провозгласил себя королем. Государственный переворот, говоря современным языком.

И родившийся 23 августа 1740 года русский царевич Иоанн Антонович, еще младенцем объявленный императором, тоже лишился трона в результате переворота, который совершила дщерь Петрова Елизавета, а в 1764 году по приказу Екатерины II был убит при попытке его освобождения заговорщиком Мировичем.

Разумеется, всякий правитель прежде всего был озабочен контролем над территориями и приумножением этих территорий. В старые времена все это нередко выглядело как пародия на нынешнюю политику, апеллирующую к закону и праву. Хан Золотой Орды Тохтамыш, одержав победу над своим нелегитимным соперником Мамаем, 23 августа 1382 года подошел к Москве и потребовал от Дмитрия Донского не нарушать порядок – не забывать о дани, которую тот перестал платить после Куликовской битвы. И победитель Мамая ушел в Кострому, а Москва была взята Тохтамышем и разграблена. А через 170 лет пришла очередь русского царя идти на штурм – в этот день 1552 года Иван Грозный со своим войском осадил Казань┘

Теперь перейдем к не столь давним временам. 23 августа 1915 года русский император Николай II принял на себя командование сухопутными и морскими силами на фронтах мировой войны; толку из этого сосредоточения властных полномочий не вышло. А в стане противников самодержавия в этот календарный день 1903 года произошло событие, имевшее огромные последствия. В Лондоне II съезд РСДРП завершился расколом партии на два крыла, вошедших в историю под названиями большевиков и меньшевиков. Причем, по тонкому замечанию философа Григория Померанца, если большевики были ленинцами, то меньшевики мартовцами или плехановцами не были: у них была совсем другая политическая культура. Судьба ее оказалась, как известно, печальной. Большевики же, захватившие власть и трансформировавшиеся затем в сталинцев, увековечили день 23 августа еще приснопамятным пактом Молотова – Риббентропа, который был заключен в 1939-м┘

Но есть у человечества и другие способы властвования в этом мире. Вот, например, власть над временем. Родившийся 23 августа 1769 года французский ученый Жорж Кювье (ум. 1832), основатель сравнительной анатомии и палеонтологии, был полон уверенности в возможностях восстановления прошлого – так сказать, обратного предвидения. У него была очень своеобразная теория развития живой природы; эволюцию, происходящую «естественным» путем, он отвергал и настаивал, что источником изменений являются исключительно катастрофы геологического характера. Потом эту теорию отвергли, но сейчас склонны отдавать ей должное; гибель динозавров, например, без катастроф явно не произошла бы. Но интереснее другое. Живое существо, каждый вид представлялся Кювье абсолютно целостной системой, все элементы которой жестко связаны между собой. Детерминизм полный: рассказывают, что один из студентов решил над Кювье подшутить и ночью пришел к нему в маске волка и на копытах. Тот, проснувшись, спокойно ответил: мол, так не бывает. Или хищник, или травоядное. И тут никакие современные представления не могут ничего в его словах оспорить.

Научное суждение, высказанное на века, – тоже своего рода власть. Не так ли?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хорошо ли было в земном раю

Хорошо ли было в земном раю

Слава Сергеев

Похоже, жители Обломовки страдали вялотекущей депрессией

0
932
Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Влодзимеж Бородзей

0
1065
Право на будущее

Право на будущее

Александр Согомонов

0
1217
Великие мечты короля Амануллы Хана

Великие мечты короля Амануллы Хана

Гаус Джанбаз

0
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org