0
7907
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.09.1999

Букву "Е" изобрел Карамзин

Тэги: , буква, история

Примечание для читателей электронной версии. По техническим причинам буква "е" (jo) изображается так же, как буква "е", т.е. без двух точек над ней.

БУКВУ Е изобрел Карамзин. А буквы Х, Ж и П - Кирилл и Мефодий" (из записных книжек Венедикта Ерофеева). Голый факт, но почему так смешно? В любом языке некие простые сочетания звуков могут вызывать у говорящего и слушающего определенные этнопсихологически и лингвистически обусловленные реакции. В данном случае налицо комплексное, связанное с множеством иногда неуловимых факторов (в основном, конечно, лексического плана), воздействие самой непростой буквы нашего алфавита - буквы Е.

Русской литере Е не так давно исполнилось 200 лет. В 1797 году ее действительно ввел в употребление (впервые - в журнале "Аониды") Николай Михайлович Карамзин, объективной необходимости наиболее полного отражения на бумаге благозвучия родной речи ради. Однако уже в следующем столетии тенденция упрощения письменной графики стала приводить к ассимиляции Е с Е процесс этот усугубился в ХХ веке в связи с попытками революционной модернизации алфавита, а затем политикой пролеткульта с ее тотальной унификацией и уравниловкой. Изданный в конце 40-х словарь слов с буквой Е, снабженный одобрительным предисловием Сталина, сколько-нибудь заметной роли не сыграл и сегодня практически забыт.

Буква Е, этот, по определению Владимира Березина, "единственный umlaut русского языка", все явственнее исчезает из нашей жизни. Между тем она олицетворяет собой все живое (теплое, веселое, клевое, смышленое, стебное, ядреное, плевое, мудреное, легкое, тяжелое, желтое, зеленое, твердое, надежное, слезное, скабрезное, курьезное, серьезное, скрупулезное etc), что есть в языке. Без нее абсолютно невозможна потаенная отечественная лексика, - намек на которую и придает тексту Ерофеева комический оттенок.

На русской компьютерной клавиатуре Е откровенно вынесена из алфавитного "ядра", 32-буквенного (!) центра в какое-то гетто, в дальний угол слева (что на карте России соответствует городу Кемь в Карелии, куда царь Петр ссылал неугодных) и, более того, чаще всего никак не обозначена на соответствующей клавише. Разумеется, аутсайдерское положение почти исключает применение буквы массовым пользователем. Так насильственно закрепляется новая, оскопленная русская орфография; ясно, что постепенно это нивелирование коснется и орфоэпии, так что и словосочетание "расчетный счет", и даже песня "Смуглянка" в XXI веке будут звучать а-ля век XIX: "Я влюблЕнный / И смущЕнный пред тобой".

С литерой Е мучаются составители словарей и энциклопедий, публикаторы литературных произведений отсутствующих или умерших авторов. Как показал выборочный соцопрос московских литераторов, большинство из них старается даже в черновиках расставлять сакраментальные, но такие симпатичные двойные точки. Однако широкие массы русскочитающей и русскопишущей публики этого никогда не делают и даже не задумываются над тем, как себя обкрадывают. Нужна яркая слаженная акция известных людей искусства и науки, чтобы привлечь к проблеме должное общественное внимание.

Крымский геопоэтический клуб подготовил однодневный Е-ФЕСТИВАЛЬ, который объединил доклады, сообщения, эссе, боди- и мейл-арт, перформансы, хэппенинги и другие интеллектуальные и эстетические жесты, высвечивающие первостепенную важность буквы Е в современной русской письменности (как и соответствующего звука - в просодии), интересные факты из двухвековой истории ее применения и иные аспекты ее текстуального и эвфонического бытования и визуального изображения.

Обнаруживаются все новые и весьма любопытные факты. Так, в Москве уже несколько лет существует дизайнерская группа "Е Программа"; в прошлом году совместно с РИА "Арс Нова" она отпраздновала свой очередной юбилей, привязав событие к двухсотлетию буквы Е. В декабре 95-го года в Питере вышел первый и единственный номер постмодернистского литературного журнала "Е" - один из его основателей - прозаик Андрей Левкин, редактор славного журнала "Родник".

Целью акции Крымского клуба и последующего издания сборника обнародованных на ней текстов, фото- и прочих материалов будет пропаганда возвращения Е в широкий обиход, и в том числе настоятельная рекомендация производителям русских версий компьютерной продукции предоставить букве если не привилегированное (для компенсации двухвековой дискриминации), то хотя бы равноправное положение. (Уже сейчас авторитетные деятели Интернета рассматривают по просьбе Клуба возможность создания благотворительного пакета ефикаторов - программ, расставляющих нашу букву по местам в любом проигнорировавшем ее тексте.)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хватай Башнефть – вокзал отходит

Никита Кричевский

0
135
Приднестровье сказало Штайнмайеру «nein»

Приднестровье сказало Штайнмайеру «nein»

Светлана Гамова

Тирасполь отказывается от статуса, который готовит для него Кишинев вместе с Берлином

0
1401
Черное море гражданам не по карману

Черное море гражданам не по карману

Ольга Соловьева

Среднемесячной зарплаты большинству не хватает на неделю отдыха на юге страны

0
2424
Константин Ремчуков. О чекистократии, сокращении радиуса доверия и страхе утратить власть

Константин Ремчуков. О чекистократии, сокращении радиуса доверия и страхе утратить власть

Константин Ремчуков

0
2818

Другие новости

24smi.org