0
753
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.10.1999

Среда обитания


* * *

ПРЕЗИДИУМ Русского cовета Украины не считает возможным высказаться в поддержку ни одного из 15 кандидатов в президенты Украины, выборы которого состоятся 31 октября. Это связано с отсутствием в программах кандидатов намерений добиваться признания русского языка вторым государственным, защищать и развивать русскую культуру и язык.

Президиум выражает сожаление по поводу того, что укрепление интеграционных и духовных связей с Россией поддерживают только кандидаты в президенты левой ориентации. По мнению активистов РС, "Каждый человек, считающий себя русским, русскоязычным, русскокультурным, должен определить, насколько предвыборная программа и практическая деятельность кандидатов в президенты Украины соответствуют удовлетворению его национальных прав, и самостоятельно сделать выбор".

* * *

В ПОСОЛЬСТВЕ РФ в Японии вручена юбилейная пушкинская медаль выпускнице аспирантуры токийского университета Васэда, специалисту по русской культуре Норико Адати за большой вклад в дело популяризации русского языка и русской культуры. После слов благодарности Адати на чистом русском языке проникновенно прочитала собравшимся пушкинское стихотворение "Я помню чудное мгновенье..."

С 1986 по 1992 год Норико Адати училась и работала в России. О переменах, происшедших в жизни нашего народа за этот период, и рассказывает опубликованная в 1994 году в Японии ее первая книга, названная "Московская рапсодия". В прошлом году вышла в свет еще одна книга - "Московское каприччио" - об истории культуры России. А в этом году Норико Адати получила за нее в университете Васэда премию в области искусств.

В этом году Адати заняла первое место на конкурсе русского языка, организованном обществом "Япония и Евразия".

* * *

В ТУНИСЕ на отделении русского языка в Институте живых языков имени Бургибы начались занятия под девизом "Пушкин - великий русский гений, которым по праву гордится все прогрессивное человечество". Первые лекции были традиционно посвящены жизни и творчеству поэта.

Отделение языковедов-русистов существует второй год. Его открытие было приурочено к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Особенность этой учебной структуры в том, что студенты осваивают русский язык в качестве основного. Первая группа из 30 человек была набрана за счет наиболее одаренных выпускников лицеев и курсов русского языка при Российском центре по науке и культуре, действующем в тунисской столице. Аналогичный подход набора на отделение сохранился и в нынешнем году. В планах преподавателей-русистов - довести в ближайшие годы число студентов до двухсот.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
961
Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
809
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
838
Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Ольга Соловьева

40% россиян не заметили улучшений в экономике страны

0
1135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org