0
761
Газета Идеи и люди Печатная версия

08.12.1999

"Я обязан быть противником Кириенко"

Тэги: Семаго, выборы


Владимир Семаго.
Фото Владимира Иванова (НГ-фото)

- Владимир Владимирович, с какой целью вы решили баллотироваться на пост мэра Москвы, почему мысль о таком поступке вообще пришла вам в голову?

- Если анализировать все, что произошло в России за период в более чем десять лет, то совершенно очевидным становится тот гигантский рывок, который сделала Москва по отношению ко всем остальным регионам. Лично мне многое не нравится из того, что происходит в нашем городе, но я все-таки вынужден признать одновременно и работоспособность сформировавшейся в Москве структуры власти, и необходимость постепенной ее демократизации, что, кстати, сама столичная власть в принципе уже начинает делать.

Но вдруг мы с вами узнаем, что, оказывается, есть горячие головы, которые считают, что они могут перечеркнуть все, что сделано в Москве, и сделать лучше. И кто же сегодня собирается противостоять лидеру Москвы Юрию Лужкову? Это откровенные авантюристы от политики, люди, малосведущие в экономике, но при всем при этом говорящие правильные слова. Я прежде всего имею в виду Сергея Кириенко. И вот тогда я спросил себя: а почему именно он должен бороться за второе место на предстоящих выборах и почему этого не могу сделать я?

Так что моя мотивация - это борьба за второе место с перспективой сказать, что и у меня есть собственные соображения по поводу того, как, например, избавить Москву от вечной проблемы снегоуборки зимой, как, к примеру, сделать так, чтобы вновь приезжающие предприниматели чувствовали жесткую контролирующую руку Москвы. Я прекрасно понимаю, что идея у Кириенко была очень хорошая: если конкурируют только Лужков и он, то, сколько бы он ни набрал процентов, он в любом случае будет вторым на выборах мэра крупнейшего города - столицы России. Он просто не понял, что в Кремле играют в другие игры, что и подтвердило выдвижение Павла Бородина.

- Так что вы соперником Лужкова себя не считаете?

- Не считаю. Я прекрасно понимаю, что я ни в коей мере не противник Лужкову, но я могу и обязан быть очень серьезным противником Кириенко и его концепции одурачивания людей правильной риторикой и благостным, честным взглядом через прозрачные очки.

- Каковы основные пункты вашей предвыборной программы?

- Один из них я уже упоминал - у меня есть предложение, касающееся экономического решения вопроса уборки территории города зимой. Суть проблемы в том, что для уличного пространства Москвы уборочной техники, если она требуется одномоментно, не хватает. Решается же эта проблема следующим образом: многие компании и фирмы имеют свой грузовой транспорт. Следует обязать эти организации закупить навесные приспособления для уборки снега и распределить территорию города между частными компаниями и государственными учреждениями, которые находятся в Москве. Пусть затраченные ими средства станут или дополнительным налогом, или же пусть эти суммы будут вычтены у них из налогооблагаемой базы.

Еще одна идея - сделать жесткие ограничения по входу в столицу различных компаний, которые сегодня пытаются зарегистрироваться и начать работать в Москве. Для них должна быть высокая входная плата, и более того, мы должны сегодня создавать за их счет тот самый фонд, который будет гарантировать защиту людей, устроившихся на работу в эти новые компании, а потом уволенных в случае их разорения. Другой пример - именно в нашем городе сконцентрирована в наибольшем объеме та наличная иностранная валюта, которая официально существует в Российской Федерации. А это значит, что именно московские власти должны заключить своеобразный кредитный договор с владельцами этой валюты, который будет максимально удобен обеим сторонам. Это поможет Москве, где местным властям доверяют больше, чем федеральным, создать резервный фонд, который позволит ей решать свои финансовые проблемы, в том числе и на благо ее жителей.

Вот хотя бы уже эти предложения, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы меня могли выслушать и москвичи, и власти предержащие. При этом я повторяю еще раз - сегодня не существует реальной альтернативы нынешнему мэру Москвы.

- Сейчас все внимательно следят за тем, с кем на федеральном уровне "дружит" тот или иной из кандидатов в мэры. О вас говорят, что вы выдвигаетесь по согласованию с Лужковым. Что вы на это скажете?

- А я вам скажу, что никаких прямых договоренностей не существует, но, на мой взгляд, сегодня в московской предвыборной кампании складываются две группировки: одна как бы московская, а другая - антимосковская. Себя я включаю в московскую группировку и не вижу в этом ничего меня компрометирующего: я живу в Москве, мои родственники живут в Москве, моей теще-пенсионерке нравится мэр.

- Тогда скажите, какие же успехи достигнуты властями столицы?

- Здесь не надо что-то особенное выдумывать, лично я, например, очень хорошо помню тяжелейший 1992 год. Я помню разбитые фонари на улицах, огромную уличную преступность, бабушек, которые стояли на Тверской и торговали пакетиками с молоком. Многие это помнят, но человеку свойственно быстро забывать плохое. А ведь за последние годы в Москве качественно изменился уровень жизни. Или вот банальный пример - это городские дороги. За второе и третье кольцо человеку действительно можно ставить памятник.

- Ошибки у московской администрации тем не менее тоже были. Какие из них, по вашему мнению, основные?

- Я могу о них сказать. Это, во-первых, безудержная концентрация всего и вся вокруг мэра, а мне представляется, что руководителю такого крупного региона нельзя решать все одному. В Москве же Юрий Лужков приучил чиновников к тому, что его мнение во всем должно быть последним - от расписания утренника в детском садике до инвестиционных программ. А это желание - сделать как можно больше самому - породило бесконтрольность и низкую исполнительскую дисциплину в ближайшем окружении. Это вторая ошибка. Кстати, на месте Лужкова я человек пять после выборов мэра уволил бы. В-третьих, на мой взгляд, еще год назад можно было бы начать предоставление районным управам большей самостоятельности. И не надо было это дело оттягивать до перевыборов. Необходимо активнее перенимать опыт французских коммун.

Что еще можно сказать об ошибках? Вот был, наверное, просчет в строительной политике. Видимо, нельзя было разрешать всем строительным компаниям возводить так много элитного жилья. Упор надо было делать на жилье массовое, потому что только за счет объемов производства можно получать реальную прибыль, а на дорогостоящей продукцию большой прибыли не получишь. Но сейчас об этом можно говорить, а несколько лет назад, в период инвестиционного бума, в Москве никто даже не хотел думать о возможных неприятностях. Положение в строительном комплексе Москвы действительно серьезное, но это происходит во многом из-за того, что никто не предполагал, что Россию и Москву постигнет такой кризис - дефолт августа 1998 года. И поэтому Москва сегодня в основном решает те проблемы, которые возникли из-за действий безответственных руководителей правительства - премьера Кириенко и министра финансов Задорнова. Не будь дефолта, сегодняшняя ситуации была бы совершенно иной.

- Какие результаты выборов вы прогнозируете?

- Второго тура не будет. Понятно, что если сегодня был хотя бы малейший шанс на проведение второго тура, предвыборная кампания была бы, наверное, в шесть раз злее. Потому что тогда противникам Лужкова было бы кого добивать. А сегодня этим просто бессмысленно заниматься - результаты выборов мэра заранее всем понятны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
591
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
736
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1552
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org