0
930
Газета Идеи и люди Печатная версия

03.11.2000 00:00:00

Аман Тулеев: "Уважают тех, кто уважает себя"

Тэги: Россия, достоинство

Пренебрежение к России, игнорирование ее естественных интересов в мире, применение некоторыми странами к нашим гражданам особых, унижающих достоинство норм, внедрение в нашу психологию чувства национальной неполноценности - все это во многом провоцируется нашим собственным неуважением к себе и к своей стране, неумением России отвечать на оскорбления, неспособностью защищать "своих" за рубежом. Об этом писал кемеровский губернатор Аман Тулеев в статье "Нельзя жить на коленях" ("НГ", 06.10.2000). Сейчас появился повод вернуться к теме его недавней публикации.

- После появления вашей статьи 19 октября появилась заметка Збигнева Карпуса "Пленные забытой войны" с опровержением обвинений Варшаве в убийстве пленных красноармейцев в 20-х годах.

- Хотя польский историк не ссылается на мою публикацию, где этот эпизод приводился в числе прочих обид России, поспешные оправдания говорят о том, что официальная Польша, отрицающая ответственность за уничтожение беспомощных людей, нервничает.

- Польская сторона утверждает, что фактов ее вины нет, что Россия завышает число жертв, появившихся вследствие трагического стечения обстоятельств...

- Выходит, русские солдаты бросали оружие не в надежде сохранить жизнь, а чтобы быстрее упокоиться в чужой земле? Причиной, говорит господин Карпус, стали-де вспышки смертельных эпидемий в лагерях. Почему же власти не уберегли? Ах, Польша сама была в разрухе, свои-то еле выживали? Стало быть, вы признаете, что русские люди умирали в ваших лагерях не по своей воле? Тогда по чьей? За судьбу пленных всегда отвечает удерживающее их в неволе государство. Скорее красноармейцы погибли не от скверных, как пишет профессор, "санитарных условий", а от пыток и издевательств, чему, говорили мне наши историки, есть свидетельства, в том числе в письмах из этого ада. Стороны расходятся в цифрах погибших - да разве это главное?! Ведь от этого трагедия не становится менее страшной. Мы говорим о судьбах простых солдат, погибших не в бою с оружием в руках, но - бессловесными рабами на чужбине, беспомощными и безоружными.

- Бередя старые раны, мы не укрепим взаимное доверие...

- Наоборот - не залечив их, мы останемся буками друг другу. Почему Польша так упорно добивалась от нас признания трагедии своих военнослужащих в советских лагерях? Для восстановления исторической справедливости и памяти о погибших. Для того чтобы потомки знали, куда прийти поклониться предкам. У родства не помнящих нет ни общества, ни государства. Сила любой нации - в связи поколений. Уверенное в себе государство и ведет себя соответственно, в том числе по отношению к соседу. Не подобострастно и не свысока, а как равный с равным. Того же ради и России необходимо добиваться сегодня, чтобы мрачная страница в общей истории была перевернута и другой стороной. К слову, сам факт оперативного отклика на затронутую проблему вызывает уважение - Польша следит за тем, что пишут о ней в мире, и собственная репутация для нее не пустой звук. Такую бы заботу о себе и нам! Я уже говорил, что решительность России в отстаивании непредвзятого отношения к себе как к государству важна не столько для повышения ее международного авторитета, сколько для возрождения чувства уважения к себе со стороны собственных граждан, то есть нас с вами. Это, в свою очередь, будет способствовать и укреплению нашей родины, ее авторитета в мире. А мы все стесняемся предъявлять свои счета другим, зато с готовностью принимаем чужие. Ну как при этом не соблазниться повысить нам ставки? Той же Польше...

- Это вы о "компенсации"?

- Да. Полякам мало нашего покаяния, мемориалов на местах гибели своих военнослужащих. Они уже создали комитет, который будет добиваться признания этой трагедии преступлением против человечности. А это даст Польше право требовать от России выплаты компенсаций. И ведь уже считают, сколько сотен миллионов долларов запросить. Такое спекулянтство - прямое следствие неумения России выставлять встречные иски виновным в преступлениях против соотечественников.

- Прибалты тоже подсчитывают ущерб от "оккупации"...

- Это вообще анекдот. Если подсчитать, сколько СССР вбухал в их экономику... А впрочем, мы и на это не сподобимся. Говорить-то мы об этом говорим. Но ведь баснями соловья не кормят - нужна принципиальная официальная позиция государства. Мы обижаемся, что нас не уважают, что к России применяют особые стандарты, а голос ее игнорируют. А мы стараемся быть услышанными? Только что в Латвии под эгидой государства прошла международная конференция по Холокосту. Почему Россия не бойкотировала проведение ее в стране, где бросают в тюрьмы ветеранов-антифашистов и представители власти которой участвуют в маршах бывших эсэсовцев? Что, у России, члена Совета Безопасности ООН, нет возможностей устроить международный скандал? Или нам до лампочки? Зато на конференции был российский представитель, внимавший там латвийскому президенту, не в первый раз призвавшей мерить одной меркой советский и нацистский режимы! Рига внаглую ревизует итоги Нюрнберга, а Россия, наследница одного из главных обвинителей на процессе, молчит. Да надо такую бучу поднять! Хотя бы ради памяти тех миллионов наших, чьими костями удобрена процветающая сегодня Европа. Уважения к себе не добьешься ракетами. Уважают тех, кто уважает себя и не оставляет оскорбления безответными.

- Вы за "удар на удар"?

- Я за то, чтобы отбить у кого бы то ни было охоту бить нас. В некоторых странах применение к россиянам особых норм доходит до степени национального унижения. Власти Испании скопом записали всех нас в воры, обязав банки на территории своей страны доносить на каждого русского, обменявшего в них валюту сверх некой суммы - в целях предотвращения "отмывания незаконных денег". Во французском Бресте берут на абордаж парусник только за то, что он, как и реальный, но не имеющий отношения к судну должник, - российский. В украинском Львове запретили петь на публике русские песни, чуть не приравняв русскую речь на улицах к сквернословию в общественных местах. Французский суд отнял ребенка у российской гражданки - не наркоманки, не душевнобольной и не преступницы. И три года не дозволяет ей даже увидеть дочь. Издевательство, которое не рискнули бы учинить ни над одной французской матерью, местные власти переводят не владеющей "азами демократии" России как "законное действие независимого суда". Сколько еще можно терпеть "особое" отношение к себе? Глотать унижения, не давая острастки обидчикам? Россия обязана взять за правило постоянно демонстрировать готовность вступиться за честь и достоинство любого своего гражданина, кем бы и где бы они ни были поруганы.

- Вы известны как сторонник жестких мер к странам, где нарушаются права наших соотечественников, являетесь одним из инициаторов соответствующего законопроекта в отношении Латвии...

- Сегодня вне родины, в основном в ближнем зарубежье, живут 20 миллионов наших соотечественников - седьмая часть населения России. Они чувствуют себя людьми "второго сорта", их права повсеместно нарушаются, их "выдавливают" из этих стран. Фактов - тьма. Приведу, к примеру, ситуацию в Латвии, где лиц без гражданства сегодня 700 тысяч, более половина из них - русские. Все они, а это треть населения республики, лишены права участвовать в выборах любого уровня. Такое право власти обещают даровать им не ранее, чем когда их доля снизится до 25%. Как добиться "убыли" - понимай как хочешь: выпихиванием неграждан из страны путем создания соответствующих условий или гноением в тюрьмах по "липовым" приговорам. У неграждан нет права на бесплатное лечение и социальные пособия, на приглашение родственников из-за границы, на свободный выезд и въезд в страну. Русофобия выражается в открытом преследовании советских ветеранов войны, внедрении властями доктрины вины России перед Латвией, вины русских перед латышами.

В бытность министром по делам СНГ мне довелось немало поездить по бывшим союзным республикам. Сколько отчаяния и слез, жалоб на всевозможные притеснения - от отказов в приеме на работу до невозможности обучить ребенка русскому языку! Сколько писем с аналогичными жалобами я получал как министр, сколько по старой памяти их шлют мне до сих пор! Живущие вне родины русские требуют от России гарантий соблюдения своих прав, просят ее заявить внятно и публично свою позицию по отношению к себе. Об этом говорили президенту РФ на недавней встрече в Астане представители ассоциаций соотечественников, призвавшие Россию вести более активную и последовательную политику по их поддержке.

Величие государства определяется не только могучей армией и благополучием граждан, но и готовностью защитить их, пусть даже бывших. Довольно России отделываться нотами в ответ на плевки и унижения. Все наши дипломатические демарши - очередные галочки чиновной переписки. Мы и защищаться-то уже стали как бюрократы, лишь отписываясь на каждую их фигу. Ну как им после этого не упиваться своей безнаказанностью. Любые, идущие вразрез с общепринятыми правами человека действия против наших соотечественников должны рассматриваться Россией как посягательство на жизнь и свободу своих граждан - где бы они ни находились. Миллионы русских, бывших советских людей, живущих вне России, должны быть уверены - родина не бросит их в беде. Поэтому я за немедленное публичное провозглашение Россией своего безусловного права отвечать экономическими санкциями тем странам, где нарушаются общепринятые человеческие права наших соотечественников. Особенно это касается наших ближайших соседей, которые перед нами в долгах как в шелках. Юридически Россия может вводить экономические санкции против кого угодно, если это политически целесообразно, и с точки зрения права не обязана ни перед кем отчитываться по таким вопросам.

- Экономические санкции обоюдоостры...

- Кто бы спорил - использование режима санкций во внешней политике, конечно, не лучший вариант. Ну а если это становится единственно возможным, оправданным, хотя и вынужденным шагом? В конце концов право человека на достойную жизнь не менее важно, чем экономика. Можете представить, чтобы Штаты поддерживали экономику страны, где притесняют американцев? Даже ради вызволения одного шпиона они готовы пожертвовать отношениями с Россией. А мы не брезгуем котлетой в одной тарелке с мухами - печалимся из-за "второсортности" русских в ближнем зарубежье и ведем с этими странами долгосрочные проекты. Возьмем, к примеру, три бывшие балтийские республики, чей суммарный грузооборот на 40% наполняется Россией. Перевалка и переработка местными предприятиями наших грузов обходится нам в миллиард американских долларов ежегодно. По сути, мы развиваем целую отрасль зарубежной экономики. Разве не парадокс, что маленькая Латвия - одна из ведущих стран по поставкам на международные рынки газа, нефти, металла! Одновременно у нас недогружен Калининградский порт, не хватает средств на расширение существующих и строительство новых портов в районе Санкт-Петербурга. Да, скажем, отказ в рамках экономического давления от транзита нефти через Вентспилс принес бы убытки и России - ведь собственного терминала на Балтике у нас нет. Пока нет. Ну а когда к Приморску, минуя страны Балтии, протянется балтийский трубопровод? Смотрите, как засуетились Польша с Украиной, когда у них сорвалось "кинуть" Россию с обходным газопроводом...

- Выходит, кроме силового давления, от которого, как вы сами признаетесь, пострадает и Россия, у нее нет альтернативы в способах защиты своих зарубежных соотечественников?

- Отчего же? Не хочу выглядеть твердолобым сторонником жестких мер. Убежден, что только через полномасштабное развитие экономических связей со всеми бывшими республиками СССР мы сможем в полной мере решить проблемы проживания там наших соотечественников. И главное здесь - оказание им экономической поддержки, упрочение положения в этих странах русской диаспоры. Существенной частью политики многих стран стали мощные финансовые, социальные и культурные программы поддержки соотечественников за рубежом. А у нас? Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" не работает, нет четкой программы содействия их полноценному проживанию там.

В свое время я предлагал комплекс мер по ослаблению факторов, выталкивающих этнических россиян из стран их проживания, и по повышению их статуса в них - от финансовой поддержки русской прессы и культуры, стимулирования образования в русских школах до поощрительного режима для помогающих зарубежным соотечественникам российских предприятий и системы льгот для участвующих в двусторонних экономических связях тех зарубежных предприятий, где преимущественно заняты наши соотечественники. Сегодня, когда в России дуют иные ветры, самое время вернуться к моим предложениям.

- Кажется, Владимир Путин понимает важность проблемы - после его встречи с соотечественниками в Астане Россия вдруг расщедрилась на большие деньги...

- Решение президента выделить бюджетные средства на поддержку соотечественников - по сути первый практический шаг в решении проблемы. Как ни странно, деньги нашлись. Мгновенно. Целых 50 миллионов! Но вот парадокс: ни Миннац, ни правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом не знают, как толком переварить такую прорву. И чиновники не нашли ничего лучшего, как пустить большую часть суммы на организацию в Москве съезда соотечественников. Это или полное незнание, или нежелание знать проблемы, которыми "распорядители" обязаны владеть по долгу службы. Разрозненным объединениям русскоязычных граждан в странах СНГ и Балтии, безусловно, необходимо организационное оформление. Но вот эти конкретные средства нацелены на оказание экстренной помощи, поэтому как их тратить - решать не в Москве, а на местах, в наших консульствах в странах СНГ и Балтии. Курьез с миллионами лишний раз доказывает, что принятие детальной программы поддержки зарубежных соотечественников сверхактуально. Тогда не только не будет судорожных попыток по освоению выделяемых средств, их еще будет и не хватать - ведь игра стоит свеч: укрепление диаспоры в ближнем зарубежье - по большому счету огромный потенциал для расширения нашего влияния в этих странах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2762
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
239
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
537
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org