0
482
Газета Идеи и люди Печатная версия

05.04.2001

Парламент предпочел остаться в стороне

Тэги: нтв, парламент, конфликт


ОБЕ ПАЛАТЫ парламента решили вчера максимально дистанцироваться от событий, происходящих вокруг телекомпании НТВ. В Совете Федерации при обсуждении повестки дня слово попросил представитель Калужской области Валерий Сударенков, который попросил включить в рамки правительственного часа вопрос о ситуации вокруг телекомпании НТВ. При этом он отметил, что смена руководства канала показала незащищенность работников акционерных обществ, среди которых НТВ занимает особое место, поэтому, сказал Сударенков, "необходимо заслушать информацию правительства о путях разрешения этого вопроса".

Однако поддержки калужский представитель не получил - реакцию большинства сенаторского корпуса можно было охарактеризовать одной фразой - "не наше это дело". К примеру, губернатор Тверской области Владимир Платов считает, что в НТВ идет передел собственности в рамках закона и идти на поводу у эмоций журналистов нельзя. На этом обсуждение в зале заседаний закончилось - члены СФ почти единогласно отказались включать этот вопрос в повестку дня. В кулуарах сенаторы продолжали демонстрировать подобную точку зрения, а спикер СФ Егор Строев призвал "не обострять ситуацию вокруг НТВ". При этом он отметил, что события с телекомпанией "имеют общественную значимость", но это "вопрос юридический, и здесь не могут вмешиваться ни политики, ни хозяйственники". Еще более категоричную позицию высказал "неформальный" лидер сенаторской группы "Федерация" Михаил Маргелов, который заявил, что СФ не должен каждый раз вмешиваться в чисто коммерческие споры.

Не стала и нижняя палата заниматься конфликтом вокруг НТВ, хотя лидер фракции "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский и предложил соответствующий проект обращения к Верховному суду. В документе высшая в стране судебная инстанция призывается к тому, чтобы обеспечить права коллектива журналистов и акционеров телекомпании. Инициативу г-на Явлинского поддержали только чуть более сотни депутатов - в основном из фракций ОВР, СПС и "ЯБЛОКО". Представители других депутатских объединений высказались примерно одинаково: это внутреннее дело новых и старых владельцев НТВ и законодателям в него вмешиваться не стоит.

Не исключено, что на сегодняшнем заседании Думы этот вопрос по инициативе СПС и "ЯБЛОКА" всплывет по новой. Впрочем, лидер фракции "Единства", которая вместе с коммунистами голосовала против включения ситуации вокруг НТВ в повестку дня, уже заявил, что пропрезидентская фракция и сегодня проголосует против вмешательства нижней палаты в дела телекомпании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
917
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
357
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1228
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org